Diferencias entre NIE, TIE y Residencia legal en España

¿Qué diferencia hay entre TIE y NIE? ¿Si dispongo de NIE puedo trabajar? ¿Es lo mismo la tarjeta de residencia que el NIE?

NIE, TIE y Residencia Legal en España

Seguro que en alguna ocasión habréis confundido estos términos: TIE, NIE y residencia legal. Pues no son lo mismo.

El NIE es el Número de Identificación de Extranjero (sólo el número), y nos identifica administrativamente con los órganos del estado español. Normalmente empieza por X o Y y nos acompañará toda nuestra vida hasta el momento, si llega, de ser españoles. Un extranjero puede tener NIE y no tener residencia legal.

El TIE es el plástico, la Tarjeta de Identidad de Extranjero, el documento físico que contiene nuestro datos de identificación, nuestra foto, número de NIE y tipo de autorización de estancia o residencia en España.

Nuestra condición de residencia legal o estancia legal (no son lo mismo) acreditan que podemos vivir o permanecer en España legalmente. Según el tipo de residencia podremos trabajar o no.

Te lo explicamos todo en el siguiente vídeo:

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.nuevo banner 807Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR Avenida Fernando de los Ríos 11, Portal 5, Oficina 22. 18100 Armilla – Granada

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

34 comentarios en “Diferencias entre NIE, TIE y Residencia legal en España
  1. lora dice:

    muy bien yo tengo el NIE ,que es lo que tengo que hacer para tener el TIE muchas gracias , y espero su respuesta

  2. Miguel Vazquez Rodriguez dice:

    MIGUEL.
    Tengo NIE actualizado quiero ir de turismo a mexico.Necesito visa para viajar con mi esposa

  3. andre dice:

    hola soi portuges y tengo la hoja verde del NIE, puedo acerme el TIE ?

  4. Ana gimenez dice:

    Buenas tardes, Me gustaría que me resolváis una duda. Yo tengo Nie desde hace 8 años ya que resido en España y claro el Tie también lo tengo, que hasta dentro de 5 años no lo tengo que renovar. Nunca he trabajado y ya tengo 20 años soy estudiante en la universidad y quiero empezar a trabajar pero mi duda es si puedo o si tengo que pedir un permiso de trabajo antes, no se ni siquiera por donde empezar a averiguar y ademas que por la parte de atrás de mi tarjeta dice no autorizada a trabajar.
    Y si en el caso que tuviera que hacer un permiso de trabajo ¿que necesito o adonde debo ir ?
    Agradecería mucho vuestra colaboración sincera.
    Muchas Gracias

  5. LEO dice:

    NIE TAMBIÉN LO TENGO , PERO LA TARJETA NO

    BUENO TODO EL MUNDO TIENE NIE CUANDO UNO PAGA LA TASA ALLÍ SALE NUMERO DE NIE PERO NO SIRVE PARA NADA HASTA TENER LA TARJETA

  6. nik dice:

    hola soy nikol soy brasileña me case el dia 28/10/2011 ya llevo un año lo que passa es que yo trabajo por mi cuenta propria soi perruquera e voy a la casa de las personas gracias a dios conosco muchas chicas e me llaman pero no dispongo de nomina solo ingresos bancario pero no dejo passar de 5 mil euros no vaia hacer que me quiten tengo sita para apresentar la solicitudad de nascionalidad para março 2014 em barcelona quanto tempo suele tardar es mejor hacer por um avogado o puedo hacer yo mismo quanto mas possamos ahorar mejor quisera saber si por el fato de yo no tener nomina mi marido trabaja fijo contrato indefinido e gastronomico mediterranio detalle tbm e brasileño nascionalizado español tengo yo el mismo derecho a que me hubiera casado con un español nascido en spaña quanto tarda todo el tramite de nascionalidad tengo miedo por mi nomina pos no dispongo lo demas todo tranquilo que cres que deveria hacer en mi caso espero respuesta desde ya muchas gracias

  7. misbah dice:

    hola, ¿cómo estás hoy? ¿Podría usted por favor, hágamelo saber si un inmigrante ilegal en España puede ser un estudiante y continuar con el estudio? Quiero decir, si alguien no tiene ningún papel en España y que él / ella quiere estudiar como alumno, ¿hay alguna posibilidad de hacer eso?
    ¡muchas gracias
    adiós

  8. Patricia dice:

    Hola soy mexicana y me case con un español a finales del año pasado y tengo mi TIE a partir de febrero pero nos ofrecen trabajo en mexico y me quiero regresar a vivir alla, si me voy pierdo mi TIE?? Mi residencia Fiscal ya es en ESpaña ?? o puedo regresarme por que aqui no encuentro trabajo sin perder el TIE y tener mi residencia fiscal en Mexico Gracias.

  9. David dice:

    Hola, soy estudiante de una facultad en Córdoba, soy de México, mi pregunta es ¿puedo solicitar un trabajo parcial con mi TIE? o no tengo permiso para trabajar?

  10. Bárbara dice:

    Hola soy argentina y me case el 10/05/2014 tengo Nie, puedo trabajar???

    1. Estefanía Guadix dice:

      Bárbara, ¿que tipo de tarjeta tiene? El hecho de tener NIE no significa que tengamos una resolucion que nos autorice a ello

  11. Berth dice:

    Hola !! Me casé el año pasado con un español, ya cuento con mi NIE y TIE.. Con esto puedo trabajar? o necesito un permiso de trabajo?. Gracias !!!

  12. Andrea dice:

    Buenas, he entendido la diferencia y tengo el TIE pero tengo un problema porque durante esta semana me he inscripto al examen MIR2014 y la pagina web del ministerio de sanidad para poder darme el modelo 790 de inscripción me pidió datos y así autorizarme a poder obtener la ficha de inscripción. El problema que se me presento fue que primero debía poner mi numero de identificación y luego mi TIE, pues entonces procedí a poner mi pasaporte como numero de identificación y luego como TIE puse mi numero que comienza con la letra Y que esta en la TIE debajo de mi foto.
    Al poner estos datos no me reconoció el sistema y no quiso dar la ficha de inscripción pues entonces corregí y saque el numero que comenzaba con la Y como TIE y en su lugar puse otro numero que me aparece en mi TIE que comienza con la letra E continuada de 8 números (este numero se encuentra en la esquina arriba a la derecha debajo de la palabra estudiante porque es en la situación que me encuentro en España).
    De esta forma si me reconoció la pagina de sanidad y me dio la ficha de inscripción del MIR 2014.
    Queria saber si fue correcto lo que hice? y por que sucedió esto? aclaro que como numero de identificación di mi pasaporte porque cuando tramite la homologación de mi titulo no tenia NIE ni TIE y por lo tanto en ministerio de educación mis datos los brindan a través de mi pasaporte.

  13. Ionut dice:

    Soy rumano tengo casi 6 anos en espana con NIE ..y quero solicitar el TIE se puede..tengo 3anos y un mes cotizados en la seguridad social y levo casi 2 anos si trabajo.y si puedo donde tengo que ir a solicitar el TIE y que papeles me hacen falta.gracias

  14. Susan dice:

    Hola, soy peruana y vine a España por medio de agrupación familiar siendo menor de edad, entonces cuando a mi madre le renovaron la tarjeta de residencia de dos años, por la de larga duración, tuve que hacerlo yo también, y en mi TIE aparece:
    TIPO DE PERMISO «RESIDENCIA»
    y detrás de la tarjeta
    OBSERVACIONES (aspectos laborales o motivos de concesión) «RESIDENCIA LARGA DURACIÓN AUTORIZA A TRABAJAR»

    Mi pregunta es, puedo trabajar en cualquier país de Europa?

    1. jorge dice:

      Con esa tarjeta puedes viajar, pero NO puedes trabajar en otro pais de la union europea. Cada pais te pide una tarjeta de residencia de ese pais y para ello te piden muchos requisitos comunes pero algunos propios de cada pais de la UE. Para saber los detalles tienes que acercarte a la oficina de inmigracion del pais donde estes pensando viajar o por internet.

  15. Pamrla Vega dice:

    Hola

    Yo soy peruana y tengo una estancia de estudiante y por ello un Nie que me identifica y una tie. mi pregunta es si puedo viajar fuera del pais con esta tarjeta y sin ningun problema?

    Gracias

    1. jorge dice:

      Si. Si puedes viajar pero a paises dentro del espacio shengen.
      Del resto de paises, averigualo en sus respectivas embajadas en España.
      Suerte.

  16. Robert dice:

    Buenas,

    me gustaría pedirle si me puede explicar en que consiste el requisito de llevar diez años de residencia legal en España.

    Me explico, yo llevo desde el año 2004 empadronado en mi ayuntamiento y estudiando en un colegio, pero no fue hasta el 2007 que conseguí la tarjeta de residencia.

    A partir de que año contaría como residencia legal en mi caso para solicitar la nacionalidad Española?

    Gracias y un cordial saludo!

  17. melani dice:

    hola, me gustaría pedir que si me podría explicar que si acabo de cumplir los 18 años tengo permiso de residencia de España por reagrupación ahora me toca renovarla a la permanente y quiero comenzar a trabajar ¿Necesito algún tipo de permiso? y ¿como lo hago?

  18. Alex dice:

    Hola
    queria preguntarte yo estuve estudiando anteriormente en españa durante 2 años. Luego salí del país y me case en el extranjero con mi esposa española y por medio del consulado mexicano estamos haciendo el registro de este mismo . Yo para poder estar ahora aquí en españa que tendría que hacer ya que tengo conmigo la acta de nacimiento .. Tendría que ir a extranjera a solicitar un permiso de residente en lo que me entrega un libro de familia como me dijeron en el consulado o que puedo hacer ya que no quiere que se me acabe el tiempo como turista. UN saludo

    muchas gracias

    Alex

  19. Andreea dice:

    ¡Hola! ¡Buenos días! Tengo una duda. Yo soy extranjera de la UE y tengo NIE. Me han dicho en la oficina de extranjería que por ser de la UE, ya no se nos da TIE. Para mi es un inconveniente muy grande porque ya llevo 5 años y sabía que me tienen que dar la tarjeta. No tener la tarjeta y a pesar de vivir y trabajar de forma legal en España aún hay impedimentos para temas de contratos de telefonía movil por ejemplo y todo porque el NIE no tiene foto y no acceptan el Dni extranjero aunque asi es la forma legal de presentar el NIE en cualquier sitio. ¿Hay alguna forma de conseguir la TIE, a pesar de ser extranjero de la Union Europea? Gracias. ¡Buen día!

  20. Renato dice:

    Tengo una pregunta, yo tengo el NIE hace 7 años, de los cuales hace 3 años es NIE con residencia de trabajo por cuenta ajena, quería saber si el TIE es lo mismo que DNI europeo? si no lo es, al pedir el TIE o el DNI europeo cambia mi numero de NIE ??? Muchas Gracias.
    Donde se solicita el DNI europeo o donde puedo ver esos requisitos. Gracias

  21. Karime García dice:

    Hola,
    Recientemente me fue entregada mi tarjeta de residencia con mi respectivo numero NIE, quisiera saber cómo identificar si me es permitido trabajar. La residencia fue solicitada debido a que me case con un hombre de nacionalidad española y en mi tarjeta en el campo «aspectos laborales o motivo de concesión» describe: FAMILIAR CIUDADANO DE LA UNION «observaciones» RESIDENTE y el DNI de mi esposo.

    ¿Puedo trabajar?

  22. SIHAM dice:

    Hola;

    tengo la tarjeta de residencia de larga duración UE y dio la luz a mi hija en Francia donde vivo a hora con mi familia y el abogado mi dejo que no tenga derecho a la tarjeta de francia ;quisiera saber si puedo solicitar la tarjeta de espana o tampoco no?? .

  23. jon dice:

    hola buenos dias llevo recidiendo desde el 2001 uno y cn residencia dpermanente de familiar de la union europea queria preguntar si puedo trabajar,tengo carnet por arraigo familiar

  24. Maria valentina galeano echeverry dice:

    Hola soy valentina tengo 18 soy de nacionalidad italiana necesito saber cuál es el documento exacto para residir,estudiar y trabajar en España siendo comunitaria.
    Muchas gracias de ante mano

  25. KAREL C.Z dice:

    Buenos días.
    En el 2014 le hice los papeles a mi madre para regularizarla ya que estaba ilegal en España.
    Yo soy cubanoy cuando se lo hicieron yo ya tenía la nacionalidad española.
    Tenemos duda si con el NIE que le dieron ella puede trabajar.
    Pone régimen comunitario por delante y por detrás «Familiar ciudadano de la Unión». Observaciones: Residente y mis datos.
    ¿Cómo podemos saber si puede trabajar con ese NIE? ¿Tendría que poner algo específico?
    Gracias y un saludo!

    1. Nahir Parainmigrantes dice:

      El siguiente enlace le puede interesar

  26. Concepcion Camejo Ramos dice:

    Tengo número de identificación pero cuando me contactan para darme .empleo. me piden identificación y yo tengo asignado uno hasta la llegada de la resolución para la tarjeta de residencia ,las leyes cambian con las.administraciones ,ustedes explican Y..la realidad es otra a quien creerle

  27. Tiffany dice:

    Si me pueden ayudar con esta duda agradecería….

    Yo tengo mi TIE/NIE por pareja de hecho, vivo en Barcelona. Una empresa me ha contratado al mostrar mi TIE y mi numero de SS me han dicho que no es sufficiente ya que debia mostrar el DNI de mi pareja y certificado del vínculo con mi pareja (certificado de pareja de hecho). Estoy un poco confundida ya que es muy personal tener que mostrar esos documentos. Me pueden ayudar con esta duda?

  28. Nombre...rigoberto Sánchez Castaño dice:

    Soy casado por lo civil me regrese a mi país sin tener la residencia q puedo hacer para volver y legalizar mis papeles gracias

  29. LIDIA dice:

    Buenos días, Sr. Vicente

    Llevo viviendo en España hace 18 años y hace 2 años me he casado con un ciudadano Español.

    Yo tengo la targeta de larga duración que me autoriza a trabajar. Mi consulta és la siguiente al haberme casado, mi situación legal continua siendo la misma , o al renovar mi NIE tengo que realizar un trámite diferente?

    Espero ,puedan ayudarme.

    Gracias por su tiempo , Lidia.

Pedir citaContactarLlamar