0

Requisitos para solicitar un visado de turista en el Consulado de España en Quito

Archivado en: Destacado Portada: Últimas noticias Nacionalidad y Extranjería, noticias y articulos, Visados

Solicitud de visado de corta duración o visado Schengen en el Consulado de España en Quito (Ecuador). Requisitos y procedimiento

Requisitos para solicitar un visado de turista en el Consulado de España en Quito.- Los ciudadanos ecuatorianos que deseen viajar a España por un periodo de hasta 90 días, deberán solicitar el correspondiente visado Schengen, o visado de corta duración en el Consulado de España más cercano a su domicilio.

Si el Consulado que te corresponde es el de Quito, aquí te dejamos los requisitos que tendrás que cumplir para solicitar el visado, y cómo es el procedimiento, tal y como ha informado el propio consulado en su página web:

Los visados de corta duración (Schengen) habilitan para el tránsito o para estancias en España, Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, Suecia y Suiza, cuya duración no sea superior a 90 días en el territorio de los Estados Schengen.

parainmigrantes.infoEl Consulado General de España en Quito recibe solicitudes de visado para España, Holanda, Finlandia y Lituania, únicamente de residentes en las provincias de su demarcación consular (Bolívar, Carchi, Chimborazo, Cotopaxi, Esmeraldas, Imbabura, Morona Santiago, Napo, Orellana, Pastaza, Pichincha, Sucumbíos, Tungurahya, Sto. Domingo de los Tsáchilas).

Igualmente representa a Grecia, Luxemburgo, Malta, Portugal y República Checa para los residentes en todo el Ecuador.

Presentación de la solicitud

La solicitud de visado uniforme de corta duración (Schengen) debe presentarse dentro de los tres meses anteriores al comienzo del viaje previsto; no se pueden tramitar solicitudes con mayor antelación.

Toda la documentación entregada para la solicitud de visado se quedará en el expediente y no será devuelta (haga copia de los documentos que vaya a necesitar).

Requisitos

* Formulario de solicitud de visado debidamente cumplimentado.

* Justificante de asignación de cita.

* Fotografía actual tamaño pasaporte, a color, con fondo blanco, que deberá ir pegada en el formulario de solicitud. No se aceptarán fotografías realizadas con sombrero, pañuelo, gorro, lentes o gafas, ni de otro tamaño o color.

* Cédula de identidad o acreditación como extranjero residente legal en Ecuador (original y copia simple).

* Pasaporte o documento de viaje válido al menos hasta tres meses después de la fecha prevista de salida del territorio Schengen con, al menos, dos páginas en blanco (original y copia simple de la página de datos personales).

* Documentos en los que se indique el motivo del viaje.

* Documentos justificativos del alojamiento (reserva de hotel, contrato de alquiler, carta de invitación expedida por una Comisaría de Policía en España en caso de ser invitado por un particular, etc.)

* Documentos que demuestren que el solicitante dispone de medios de subsistencia suficientes para la totalidad de la estancia prevista y para el regreso a su país de origen o de residencia (declaración de renta, extractos bancarios de los seis últimos meses, etc.). Si el solicitante es dependiente económicamente, la documentación será la de los padres, cónyuge o hijos, en su caso y acreditación del parentesco por medio de la correspondiente partida de nacimiento o matrimonio íntegra, original y apostillada por el Ministerio de Relaciones Exteriores.

* Documentos que prueben que el solicitante tiene la intención de abandonar el territorio del Espacio Schengen antes de la expiración del visado. Entre estos documentos se encuentran: reserva de billete de ida y vuelta, prueba de medios económicos en el país de residencia, prueba de empleo (certificación laboral en la que se indique como mínimo el tiempo de trabajo y de vacaciones o licencia concedida, cargo, salario y tres últimas nóminas), prueba de propiedad inmobiliaria, prueba de integración en el país de residencia (lazos familiares, situación profesional, etc.)…

* Seguro médico de viaje que cubra, durante el período previsto de estancia en el Espacio Schengen, los gastos que pueda ocasionar su repatriación por motivos médicos o por defunción, la asistencia médica de urgencia o la atención hospitalaria de urgencia, válido en todo el territorio de los Estados Schengen y con una cobertura mínima de 30.000 euros. Este seguro NO debe tener deducible.

* Certificado del centro educativo, en caso de solicitantes estudiantes, en el que se indiquen los estudios que están cursando y el período de vacaciones autorizado.

* Autorización para viajar de quienes ejerzan la tutela en caso de solicitantes menores de edad, junto con el certificado de nacimiento del menor y el pasaporte o documento de identidad de la persona o personas que firmen la autorización.

* Si la solicitud se realiza mediante representante (éste debe demostrar documentalmente que es familiar directo del solicitante del visado), poder notarial de quienes tengan atribuida la custodia del menor, realizado ante Notario Público español, como máximo un año antes de la solicitud. Original y copia simple. El representante deberá aportar además, original y copia de su cédula de identidad.

En función del motivo del viaje, los documentos que se pueden aportar para probar el motivo del viaje son los siguientes:

Visita familiar

  • Registros de nacimiento, matrimonio, etc., que acrediten el parentesco entre el solicitante de visado y la persona invitante.
  • Tarjeta de residencia o DNI del familiar que se encuentra en España.

Viaje de negocios

  • Carta de invitación de la(s) empresa(s) invitante legalmente establecida(s) en España en la que se explique detalladamente el período pro el que invita, el motivo de la invitación y la actividad que realiza.
  • Acreditación de las relaciones comerciales con la empresa invitante, mediante una carta del representante legal de la empresa del solicitante que mantiene vínculos comerciales con la empresa española especificando el cargo del solicitante y el objeto o motivo del viaje e indicando si se hacen cargo de los gastos del viaje.

Actividades artísticas, científicas, culturales, deportivas, acontecimientos religiosos u otros

  • Carta del organismo español que invita especificando el objeto o motivo del viaje y duración de la estancia.
  • Carta del organismo o institución del país al que pertenece el solicitante de visado, especificando claramente el cargo del solicitante y el objeto motivo del viaje e indicando si se hace cargo de los gastos del viaje. Si el interesado no viaja avalado por alguna institución (española o del país) debe aportar la justificación de medios económicos propios.

Visita médica

  • Cita para diagnóstico o tratamiento con un doctor en medicina colegiado en España
  • Si el tratamiento se va a realizar en un hospital público, autorización del organismo competente en la materia (INSALUD o Consejería de Salud de la Comunidad Autónoma) indicando el centro sanitario en que se va a realizar el tratamiento médico y duración aproximada del mismo. A este documento hay que añadir los documentos que acrediten la disponibilidad de recursos económicos suficientes para sufragar los gastos de viaje y la estancia, además de la atención médica, tanto del paciente como del acompañante, en su caso.
  • Si el tratamiento se va a realizar en Centro sanitario privado, certificación de dicho centro, indicando duración aproximada del tratamiento y costo del mismo. A este documento hay que añadir los documentos que acrediten la disponibilidad de recursos económicos suficientes para sufragar los gastos de viaje y la estancia, ademas de la atención médica, tanto del paciente como del acompañante, en su caso.

Pasaportes diplomáticos y oficiales

Los ciudadanos ecuatorianos titulares de un pasaporte diplomático u oficial no necesitan visado para viajar a España, Holanda, Luxemburgo y Portugal. Para viajar a Malta, no necesitan visado los titulares de pasaporte diplomático (únicamente).

Tasas

El solicitante abonará una tasa de visado de 60€. Los niños de entre seis y doce años de edad abonarán una tasa de 35€. Se cobrará el importe equivalente en dólares americanos.

Quedarán exentos del pago de las tasas de visado los solicitantes que pertenezcan a alguna de las siguientes categorías:

a) Niños menores de seis años;

b) Estudiantes de terceros países que se desplacen con fines de investigación científica tal como se define en la Recomendación 2005/761/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 28 de septiembre de 2005, con miras a facilitar la concesión por los Estados miembros de visados uniformes para estancias cortas a los investigadores nacionales de terceros países que se desplacen dentro de la Comunidad con fines de investigación científica;

c) Representantes de organizaciones sin ánimo de lucro que no sean mayores de veinticinco años y que vayan a participar en seminarios, conferencias o acontecimientos deportivos, culturales o educativos, organizados por organizaciones sin fines de lucro.

Las solicitudes de visados de corta duración (Schengen) serán gestionadas por el Centro de Solicitud de Visados VFS Global ubicado en la Avenida Orellana E4-220 y Rodrigo Triana. El servicio tiene un coste adicional de 20€ y el trámite tarda aproximadamente 8 días. Las citas serán programadas de lunes a viernes de 8:30 a 15:00 horas a través de los siguientes medios:

Teléfono: 1800000091

Web: www.vfsglobal.com/spain/latinamerica/

Correo: [email protected]

No obstante, si se prefiere solicitar el visado en el Consulado, se puede pedir cita a través del correo [email protected] y el pago de las tasas lo realiza el día de la cita. Este trámite tarda 30 días.

 

¿Fue de utilidad?
parainmigrantes.info

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentarioSin comentarios

Publicar comentario
© 2019 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.