1

Requisitos para solicitar un visado de estudios en el Consulado de España en La Habana

Archivado en: Destacado Portada: Últimas noticias Nacionalidad y Extranjería, Extranjería - Trámites, formación y empleo, noticias y articulos, Visados

Requisitos para solicitar un Visado de estudios o investigación, movilidad de alumnos, prácticas no laborales o servicios de voluntariado de duración superior a 90 días en el Consulado de España en La Habana (Cuba)

Los ciudadanos cubanos que quieran viajar a España a realizar sus estudios, un proyecto de investigación, prácticas no laborales o servicios de voluntariado, o acogerse a un programa de movilidad de alumnos, con una duración superior a 90 días, deberán, obligatoriamente, solicitar el correspondiente visado en el Consulado de España en La Habana.

Para ello, deberán cumplir con los siguientes requisitos, y seguir el siguiente procedimiento:

PROCEDIMIENTO

1.– Se debe reservar un turno en el Consulado General de España en La Habana a través de este enlace.

El solicitante deberá presentar la solicitud personalmente, el día de la cita, y abonará en efectivo la tasa consular (equivalente en CUC a 60 euros que no serán devueltos en caso de denegación del visado) con originales y fotocopias de todos los documentos detallados en esta guía. Sólo se podrá pagar en CUC; en ningún caso en euros.

Esta es la única tasa a pagar en todo el proceso de solicitud del visado. No se cobrará ninguna tasa adicional por la entrega del impreso, la obtención de una cita o la de un turno en la cola.

2.- Una vez presentada completa la solicitud, la decisión deberá recaer en el plazo de 7 días, transcurridos los cuales sin haber obtenido respuesta se entenderá que su sentido es favorable.

parainmigrantes.info3.- El solicitante deberá acudir al Consulado a recoger su pasaporte y la resolución, presentando su carnet de identidad y la hoja del justificante de pago, el día en que se le haya citado. Este trámite lo podrá realizar también un representante del solicitante, debidamente acreditado (se le podrá exigir que disponga de un poder notarial al efecto).

DOCUMENTOS QUE DEBERÁ PRESENTAR EL DIA DE LA CITA:

1.- Por duplicado, impreso de «Solicitud de visado nacional» debidamente cumplimentado y firmado por el interesado (si se tratara de un menor, deberá estar firmado por su representante legal o tutor).

2.- Dos fotografías recientes pegadas a los dos ejemplares del formato (tamaño «visado», en color, mirando de frente y con fondo claro).

3.- Pasaporte o documento de viaje (y fotocopia de la página del pasaporte o documento de viaje donde aparecen los datos del titular), cuya validez supere el período de duración de la actividad a realizar.

4.- Reserva de vuelo con las fechas del viaje previsto.

5.- Si el solicitante no es cubano pero reside en Cuba, original y fotocopia de su permiso de residencia vigente.

6.– Documento, original y fotocopia, que acredite haber sido admitido en un centro de enseñanza autorizado en España para realizar un programa de tiempo completo que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios, o haber sido admitido en un centro de investigación o formación reconocido oficialmente en España, o haber sido admitido como participante por un centro de enseñanza o científico en un programa de movilidad de alumnos por una organización oficialmente reconocida para ello, o haber sido admitido para la realización de prácticas no laborales en el marco de un convenio firmado con un organismo o entidad pública o privada, o estar en disposición de prestar un servicio de voluntariado descrito en un convenio firmado con la organización encargada.

En el caso de los estudios, deben quedar claros en el documento los siguientes aspectos: la titulación que se pretenda obtener, la duración total de la actividad a realizar, sus fechas de inicio y finalización, la carga lectiva semanal y el horario de clases, la dirección postal, el número de teléfono y el correo electrónico del centro de estudios.

7.- En su caso, original y fotocopia del comprobante del pago de matrícula y, si existe, compromiso de devolución de dicho pago.

8.- Prueba de tener garantizados los medios económicos necesarios para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país, según lo dispuesto en el artículo 38.1 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, de acuerdo con las siguientes cuantías:

Para su sostenimiento, una cantidad que represente mensualmente el 100% del IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples); es decir, 532,51 euros al mes, salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento pro todo el tiempo que haya de durar la estancia.

En el supuesto de participación en un programa de movilidad de alumnos, para seguir un programa de enseñanza secundaria y/o bachillerato en un centro docente o científico oficialmente reconocido, la acreditación de la cuantía prevista en el párrafo anterior será sustituida por el hecho de que el programa de movilidad contenga previsiones que garanticen que el sostenimiento del extranjero queda asegurado dentro del mismo.

Para el sostenimiento de los familiares que estén a su cargo, durante su estancia en España: una cantidad que represente mensualmente el 75% del IPREM, para el primer familiar, y el 50% del IPREM para cada una de las restantes personas que vayan a integrar la unidad familiar en España, salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia.

No se computarán, a los efectos de garantizar ese sostenimiento, las cuantías utilizadas o a utilizar para sufragar, en su caso, el coste de los estudios, del programa de movilidad o de las prácticas no laborales.

En caso de no haberse pagado íntegramente el programa, deberán acreditarse también las cuantías destinadas a sufragar el coste del mismo:

a. Si los medios económicos se acreditan mediante la presentación de dinero en efectivo o en una cuenta bancaria en Cuba, el solicitante deberá acreditar fehacientemente el origen de dichos medios económicos.

b. Los becarios justificarán documentalmente la cuantía de la beca y, en su caso, si van a disponer de recursos económicos.

c. En los demás casos, se indicarán y justificarán documentalmente los medios económicos que le van a ser facilitados por su propia unidad familiar, acreditando el vínculo familiar (mediante certificaciones de nacimiento, matrimonio o equivalente), aportando un acta notarial de manifestaciones al efecto, las tres últimas nóminas y la última declaración del IRPF del garante.

9.- Prueba de contar con un seguro público o privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora que opere en España.

10.- En su caso, currículum vitae, titulación y/o documentos que demuestren vínculos con la actividad que se desea realizar.

11.- Cuando la duración de la estancia supere los seis meses y el solicitante de visado sea mayor de edad penal, original y fotocopia de su certificado de antecedentes penales expedido por las autoridades del país de origen o del país o países en que haya residido durante los últimos cinco años, legalizado por el MINREX y por este Consulado.

12.– Cuando la duración de la estancia supere los seis meses, original y fotocopia de un certificado médico reciente del solicitante de visado donde se acredite que el mismo no padece ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005, legalizado por el MINREX y por este Consulado.

13.- EN caso de que el solicitante sea menor de 18 años, tutelado o incapaz, se deberá aportar el consentimiento notarial (original y fotocopia) de quienes ejerzan su patria potestad o tutela, donde se especifique que el menor viajará a España para estudiar. Esta escritura pública podrá ser otorgada ante Notario español, en el Consulado de España del país donde se encuentre -en su caso- el progenitor ausente o ante Notario cubano/extranjero, y deberá estar debidamente legalizada por el MINREX y por este Consulado o apostillada, según el caso.

Ausentes los dos progenitores, podrá solicitar el visado un representante legal debidamente acreditado mediante poder notarial, que atribuya expresa e inequívocamente la facultad para hacerlo en nombre del menor. Esta escritura pública podrá ser otorgada ante notario español, en el Consulado de España del país donde se encuentren los progenitores o ante Notario cubano/extranjero, y deberá estar legalizada por el MINREX y por este Consulado o apostillada, según el caso.

En caso de fallecimiento de uno de los progenitores o si alguno de ellos estuviera privado de la patria potestad del menor, esta circunstancia deberá acreditarse documentalmente y el documento probatorio deberá estar legalizado por el MINREX y por este Consulado, o apostillado, según el caso.

14.- Se podrá requerir cualquier otro documento o citar al solicitante para una entrevista.

 

Los familiares (el cónyuge, la pareja de hecho y los hijos menores de 18 años o mayores dependientes o incapaces) de estudiantes o personas que realicen actividades similares podrán solicitar un visado. Los documentos que deberán presentar son el 1, 2, 3, 4, 5, 8 y 13 de la anterior lista. Además, deberán aportar la prueba de la actividad a realizar por su familiar, y el parentesco con el estudiante o equivalente (mediante las certificaciones de nacimiento, matrimonio, unión de hecho -original y fotocopia-, legalizados por el MINREX y por este Consulado). Asimismo, deberá presentar una fotocopia compulsada de la tarjeta de residencia del estudiante o equivalente (o la resolución que acredite que se halla en situación de estancia por estudios) y acta de manifestaciones del mismo en la que conste su voluntad para reunirse con el solicitante de visado. En caso de que el solicitante sea menor de 18 años o incapaz, se deberá aportar el consentimiento notarial legalizado por el MINREX y por este Consulado (original y fotocopia) de quienes ejercen su patria potestad o tutela, donde se especifique que la salida de la persona es temporal.

Más información en la web del Consulado de España en La Habana

¿Fue de utilidad?
parainmigrantes.info

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentarioUn comentario

Publicar comentario
  1. bala salek babih says:

    como se solizita un visado de estudiate saharaui en cuba

© 2019 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.