1

Visado de búsqueda de empleo para hijos o nietos españoles de origen residentes en Argentina

Archivado en: Extranjería - Trámites, inmigración, Noticias breves, noticias y articulos, Recomendados, Visados

Aviso de convocatoria para hijos y nietos de españoles de origen residentes en la República Argentina en relación al visado de búsqueda de empleo en España. La fecha será a partir del 1 de abril de 2019.

Visado de búsqueda de empleo para hijos o nietos de españoles de origen que son residentes en Argentina

Ya habíamos adelantado la noticia de que el Gobierno tenía un proyecto piloto para conceder el nuevo visado de búsqueda de empleo.

La pretensión de este visado de búsqueda de empleo ha sido la de seleccionar en origen candidatos en función del perfil de empleabilidad y respondiendo a las necesidades de las empresas.

En particular, la primera experiencia iba a ser desarrollada en Argentina para hijos y nietos de españoles. Se prevee una cantidad inicial de 500 visados.

Aviso en relación al visado de búsqueda de empleo en España dirigidos a hijos y nietos de españoles de origen residentes en la República Argentina

La Secretaría General de Estado de Migraciones acaba de publicar un aviso en relación al visado de búsqueda de empleo en España dirigidos a hijos y nietos de españoles de origen residentes en la República Argentina.

Esta convocatoria comenzará a partir del próximo 1 de abril de 2019. ¿Quieres saber más sobre esta convocatoria? A continuación, os damos todos los detalles.

visados de búsqueda de empleo en España para hijos y nietos de españoles de origen residentes en Argentina

Descripción

Con el fin de facilitar una migración legal, ordenada y segura, el Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social de España pone en marcha un proyecto piloto. La finalidad es la concesión de un nuevo visado para la búsqueda de empleo en nuestro país a los hijos y nietos de ciudadanos españoles de origen, que residan en Argentina y que no tengan la nacionalidad española.

Los visados tendrán una duración de tres meses y permitirán a los interesados desplazarse a España para buscar empleo.

Preferentemente para empleos de alta cualificación profesional. Especialmente orientado a sectores de ingeniería informática y tecnologías de la información, científico, financiero o marketing.

El Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social habilitará en la web de la Consejería Trabajo, Migraciones y Seguridad Social en Argentina un formulario online para poder solicitar la preinscripción en el programa.

Los interesados que resulten seleccionados, deberán solicitar el visado en los Consulados de España en Argentina.

También desde el momento de la selección, los interesados podrán desde Argentina iniciar el proceso de búsqueda de empleo, y tendrán acceso a los servicios que para este fin pondrá a su disposición el Servicio Público de Empleo.

Las personas seleccionadas, una vez firmado el contrato de trabajo, podrán, de acuerdo con la legislación española, reagrupar a su familia. Además, también podrán solicitar la nacionalidad española.

La condición de hijo o nieto de español de origen se acreditará en España, al finalizar el procedimiento en la Oficina de Extranjería.

Requisitos previos y baremo de los méritos

Para poder participar en la selección, los candidatos deberán cumplir una serie de requisitos personales, educativos y laborales. Estos criterios son fijados por la Secretaría de Estado de Migraciones.

Igualmente, una vez aceptada la solicitud, se valorarán los méritos de los aspirantes, de acuerdo con el baremo establecido, teniendo en cuenta la experiencia laboral, la formación académica y la situación familiar.

Normativa aplicable

La Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, y su Reglamento, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, establecen la posibilidad de otorgar autorizaciones de residencia y trabajo a extranjeros que no se hallen ni residan en España.

En concreto, el artículo 176 del Reglamento prevé la posibilidad de la aprobación de un número de visados de búsqueda de empleo, dirigido a los hijos y nietos de español de origen, que, de acuerdo con lo dispuesto por el artículo 40 de la Ley Orgánica 4/2000, se encuentran exentos de la valoración de la situación nacional de empleo.

Además, precisa que el sistema de selección de los destinatarios y las fórmulas de presentación de las solicitudes se regularán en la Orden Ministerial 1426/2018, de 26 de diciembre, por la que se regula la gestión colectiva de contrataciones en origen para 2019.

Guía Informativa y Documentos para solicitar visados de búsqueda de empleo en España para hijos y nietos de españoles de origen residentes en Argentina

El día 1 de abril de 2019 se abre el plazo de presentación de pre-solicitudes para participar en el proyecto destinado a hijos y nietos de españoles de origen residentes en la República Argentina.

Finalidadconcesión de 500 visados para viajar a España en busca de trabajo con el apoyo de las autoridades laborales españolas. Esta cifra podrá ampliarse en caso de que haya una gran demanda de solicitudes.

Requisitos básicos:

– Ser mayor de 18 y menor de 45 años.

– Ser hijo o nieto de españoles de origen.

– No ostentar la nacionalidad española.

– Residir en la República Argentina.

– No tener antecedentes penales.

– Disponer de medios económicos

– Contratar un seguro médico de viaje

– Pasaporte en vigor, con una validez mínima de seis meses.

Plazo de presentación de pre-solicitudes:

Será de 2 meses. El plazo finalizará el día 31 de mayo de 2019.

Plazo de valoración de pre-solicitudes:

El plazo máximo de evaluación y comunicación a los seleccionados será de 30 días desde que finalice el plazo de la presentación de pre-solicitudes.

Una vez seleccionados los candidatos que hayan obtenido la puntuación más alta podrán iniciar la búsqueda de empleo a través de los medios telemáticos puestos a su disposición.

Cupo de reserva: Se establecerá un cupo de reserva de candidatos para cubrir los puestos vacantes que se puedan producir en caso de renuncia.

Por no acreditar los requisitos exigidos, cuando los trámites posteriores no se hubieran realizado en tiempo y forma. O por cualquier otra causa que impida terminar la tramitación.

Al ser seleccionado se le asignará automáticamente un número de identificación de extranjero (NIE). Por lo tanto, una vez lo tenga, podrá iniciar la búsqueda de empleo a través del portal web www.empleate.es

Solicitud de visadosi resulta seleccionado deberá contactar con el Consulado General de España correspondiente a su lugar de residencia. De este modo, junto a la solicitud deberá aportar la documentación necesaria que le indique el consulado. El visado tendrá una duración de tres meses. Este plazo comenzará a contar desde que Ud. entre en España y si una vez transcurridos tres meses no hubiera formalizado un contrato de trabajo, deberá regresar por sus propios medios a la República Argentina.

La búsqueda de empleo podrá iniciarse desde que el interesado es seleccionado. Después de eso, una vez que tenga el visado podrá viajar a España.

  • Preguntas frecuentes

1.- ¿Cuál es la finalidad del proyecto?

2.- ¿Dónde se va a desarrollar esta iniciativa?

3.- ¿Se va a extender a otros países?

4.- ¿Qué ofrece exactamente España a los interesados en Argentina?

5.- ¿Cuántos hijos o nietos de españoles se podrán beneficiar del programa?

6.- ¿Qué tipo de empleos se pretende cubrir?

7.- ¿Qué requisitos deben cumplir los interesados?

8.- ¿Qué ocurre si no han encontrado un empleo al cabo de tres meses?

9.- ¿Qué ventajas tendrán quienes se inscriban en el programa?

10.- ¿Se podrá reagrupar a la familia y obtener la nacionalidad?

11.- ¿Dónde hay que presentar la solicitud?

12.- ¿Cómo se acredita la formación y la experiencia laboral?

13.- ¿Cómo se va a realizar la selección de los 500 aspirantes?

14.- ¿Cómo sabrán los inscritos que han sido elegidos?

15.- ¿Qué plazo habrá para presentar las solicitudes?

16.- ¿Qué documentos deben adjuntar a la solicitud?

17.- ¿Cuándo finaliza el programa?

18.- ¿Cómo podrán aclarar sus dudas?

19.- ¿Qué normativa ampara este programa piloto?

  • Legalización y apostilla de documentos

  • Obtención de visados

Más información en Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social.

Fuente: B.O.E.

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.

banner 807 miniCoste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR Avenida Fernando de los Ríos 11, Portal 5, Oficina 22. 18100 Armilla – Granada

¿Fue de utilidad?
españa argentina

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentarioUn comentario

Publicar comentario
  1. nestor says:

    Esto es una tomada de pelo para los Hijos y nietos , que le es negada la nacionalidad.

© 2019 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.