2

Tipos de arraigo

Archivado en: Arraigo, Destacado portada, Extranjería - Trámites, inmigración, Noticias breves, noticias y articulos, Permiso de Residencia, trámites, VideoGuías, videos

Uno de los supuestos de residencia temporal que recoge el Reglamento de Extranjería, es el de autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales de arraigo, pero ¿cuántos tipos de arraigo existen? ¡Pasamos a explicar cada uno de estos supuestos con sus características principales y diferencias!

TIPOS DE ARRAIGO

Tipos de arraigo

1- Arraigo familiar

Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y, o bien sean padre o madre de un menor de nacionalidad española, o sean hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles. Por tanto, este tipo de autorización está limitado a aquellos que se encuentren en cualquiera de los dos supuestos mencionados.

¿Qué necesito?

Solicitaremos una cita previa en la Oficina de Extranjería que corresponda y presentaremos la solicitud acompañada de la siguiente documentación:

-Impreso de solicitud (EX-10), por duplicado.

-Pasaporte (original y copia).

-Certificado de antecedentes penales.

-Documentación que acredite la existencia del vínculo y la nacionalidad:

*En el supuesto de ser padre/madre de un menor español, aportaremos el certificado de nacimiento del menor.

*En el supuesto de ser hijo de padre/madre originariamente español, aportaremos el certificado de nacimiento del solicitante junto con el certificado de nacimiento del padre o madre.

2-Arraigo laboral

Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España (permanencia continuada durante un periodo mínimo de dos años) y hayan tenido relaciones laborales durante un mínimo de seis meses.

¿Qué necesito?

Solicitaremos una cita previa en la Oficina de Extranjería que corresponda y presentaremos la solicitud acompañada de la siguiente documentación:

-Impreso de solicitud (EX-10), por duplicado.

-Pasaporte (original y copia).

-Certificado de antecedentes penales.

-Documentación que acredite la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años. Normalmente, para acreditar este requisito prima el empadronamiento. No obstante, se tomará en consideración documentos como: hospitalización, consultas médicas, así como cualquier otra documentación municipal, autonómica o estatal que justifique la presencia en España.

-Documentación acreditativa de la existencia de relaciones laborales, que podrá ser:

*Resolución judicial o acta de conciliación en vía judicial que la reconozca, o

*Resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de Inspección de Trabajo y Seguridad Social que la acredite.

3-Arraigo social

Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España (un mínimo de tres años con carácter continuado) y, o bien tengan vínculos familiares en España o estén integrados socialmente.

¿Qué necesito?

Solicitaremos una cita previa en la Oficina de Extranjería que corresponda y presentaremos la solicitud acompañada de la siguiente documentación:

-Impreso de solicitud (EX-10), por duplicado.

-Pasaporte (original y copia).

-Certificado de antecedentes penales.

-Documentación acreditativa de vínculos familiares con residentes legales en España (certificado de matrimonio/certificado de pareja registrada/ certificados de nacimiento…), o bien, informe de inserción social emitido por la Comunidad Autónoma del domicilio habitual del solicitante.

-Documentación que acredite la disposición de medios de vida suficientes:

*Si la intención es trabajar por cuenta propia: El interesado deberá presentar un proyecto de establecimiento o actividad a realizar, indicando la inversión prevista, su rentabilidad esperada, en su caso, puestos de trabajo cuya creación se prevea; contar con las autorizaciones o licencias que se exijan para poner en marcha el negocio, así como acreditar que se cuenta con la inversión económico suficiente.

*Si la intención es trabajar por cuenta ajena: El interesado deberá aportar un contrato de trabajo con las características exigidas (firmado por empleador y trabajador), así como la documentación que acredite la solvencia económica de la empresa.

*Si el interesado no va a realizar ninguna actividad lucrativa, podrán acreditar la disposición de suficientes medios de vida, siempre que el informe de inserción social del extranjero así lo indique, y recomiende eximir al solicitante de dicho requisito. En este caso, la autorización se limitará a la residencia (no autoriza a trabajar).

¡Nahir, nos lo explica en el siguiente video!

*Otras autorización por circunstancias excepcionales.


*Modificar mi autorización por circunstancias excepcionales

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.

banner 807 mini

Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR Avenida Fernando de los Ríos 11, Portal 5, Oficina 22. 18100 Armilla – Granada

¿Fue de utilidad?
Tipos de arraigo

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario2 comentarios

Publicar comentario
  1. Nancy Caballero says:

    Si tengo un hijo menor de edad con expediente de nacionalidad abierto en Cuba desde 2013, puedo traerlo para España y abrir un nuevo expediente????

  2. Jeffrey says:

    Estimado/a

    Me presentado solicitudes residencia temporal por circunstancias excepcionales de arraigo social con fecha 27.09.2017.

    Me han denegado residencia temporal por circunstancias excepcionales de arraigo social con fecha 16.03.2018.

    Necesito saber donde poder pedir la resolución para ver los motivos de denegación y realizar el recurso.

    Atentamente

    Jeffrey Javier

© 2018 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.