299

Solicitud de residencia como pareja de hecho de español

Archivado en: Regimen Comunitario, VideoGuías, videos

¿Cuándo puede realizarse la solicitud de la residencia como pareja de hecho de un español? ¿es necesario haber vivido un tiempo antes de pedir la tarjeta de residencia después de ser pareja de hecho? ¿para ser pareja de hecho, me piden que tenga que estar empadronado un tiempo antes de inscribirme?

Desde que en noviembre de 2010 el Tribunal Supremo estableciera la posibilidad de que los extranjeros extracomunitarios pudieran conseguir la residencia comunitaria por el hecho de ser pareja de hecho de un comunitario o español, son muchas las parejas que, estando ya inscritas de antes, han realizado todos estos trámites en la Oficina de Extranjería de sus ciudades, y otras parejas que, dada la nueva situación legal, han procedido a preparar sus expedientes para hacer la inscripción en el registro de parejas de hecho de su ciudad o comunidad y luego proceder a la solicitud de la tarjeta comunitaria por ser “familiar” de un ciudadano español o comunitario.

Pero, aunque estos trámites en principio son de los más fáciles de realizar dentro de los distintos que se realizan en el ámbito de la extranjería y la inmigración, lo cierto es que , muchas personas están teniendo dudas y problemas para realizar las inscripciones en los registros, para preparar los documentos necesarios para la inscripción o incluso para conseguir las citas necesarias para pedir las tarjetas de residencia.

Una de las dudas más frecuentes por parte de los extranjeros es la referente a si es o no necesario estar viviendo juntos un tiempo determinado para poder proceder a la inscripción o si, después de la inscripción, es necesario vivir un tiempo juntos como parejas de hecho para poder pedir la tarjeta comunitaria.

Tiempo de empadronamiento antes de la inscripción en el registro de parejas de hecho.

En España existen muchos registros de parejas de hecho, tanto de índole local como autonómica. No existe un registro de parejas de hecho estatal. Esto ha ocasionado que, aunque no significativamente, lo cierto es que existen diferencias en cuanto a los requisitos de inscripción en unos registros y otros.

Será la normativa que rija el registro de parejas de hecho el que establezca si es o no necesaria la convivencia de la pareja durante un tiempo mínimo antes de que pueda producirse el reconocimiento de la misma a través de la inscripción en el registro. Existen registros de parejas de hecho que exigen un año de convivencia previa para hacer la inscripción (por ejemplo Madrid) y otros registros que no exigen ningún tiempo de convivencia antes del registro (por ejemplo Andalucía). La convivencia previa necesaria será normalmente acreditada a través del empadronamiento, aunque puede serlo por otras medios de prueba como por ejemplo la comparecencia personal de dos testigos.

¿Cuándo puede realizarse la solicitud de la tarjeta de residencia comunitaria una vez ya tengo el certificado de pareja de hecho?

El reglamento de régimen comunitario no establece un tiempo mínimo después de la inscripción para poder realizar la solicitud de tarjeta comunitaria, por lo que una vez dispongas del certificado de registro de parejas de hecho puedes comenzar a realizar los trámites de residencia comunitaria.

A continuación te dejamos el vídeo explicativo sobre lo que hemos comentado anteriormente. El el vídeo puedes ver a Vicente Marín, abogado experto en Derecho de Extranjería e Inmigración. Puedes hablar directamente con este abogado llamando a su teléfono de asesoría jurídica 807 502 019 (más información aquí).

Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín Abogado Colg 4954 ICGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

Puedes ver también el vídeo sobre el trámite de residencia comunitaria aquí.

ATENCIÓN, REQUISITOS MODIFICADOS EN ABRIL 2012

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
empadronamiento en la pareja de hecho

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario299 comentarios

Publicar comentario
  1. Fernando says:

    Hola! Felicidades por ésta entrada ante todo. Le quería preguntar una cosa, yo (español) y mi novia (china) estamos inscritos en pareja de hecho y tenemos la carta certificando que estamos registrados como tal. Lo que pasa es que no sé si mi novia puede solicitar la tarjeta de residencia, ya que soy estudiante universitario y no sé si es obligatorio que yo tenga un trabajo para que ella pueda solicitar el permiso de residencia.

    Espero que me pueda ayudar, muchas gracias

© 2018 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.