358

Residencia temporal del extranjero que ha retornado voluntariamente a su país

Archivado en: Destacado portada, Extranjería - Trámites, Permisos y Renovaciones

Requisitos para la autorización de residencia temporal del extranjero que ha retornado voluntariamente a su país

Real Decreto-Ley 4/2008, de 19 de septiembre, sobre abono acumulado y de forma anticipada de la prestación contributiva por desempleo a trabajadores extranjeros no comunitarios que retornen voluntariamente a sus países de origen.

Real Decreto 1800/2008, de 3 de noviembre, por el que se desarrolla el Real Decreto-Ley 4/2008, de 19 de septiembre, sobre abono acumulado y de forma anticipada de la prestación contributiva por desempleo a trabajadores extranjeros no comunitarios que retornen voluntariamente a sus países de origen.

Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 120 a 122).

Tipo de autorización

Es la autorización de residencia temporal o residencia temporal y trabajo que podrán obtener, una vez finalizada la vigencia del compromiso de no regreso, los extranjeros que hayan retornado a su país de origen voluntariamente o en base a un programa de retorno voluntario.

Requisitos necesarios

1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.

2. No encontrarse irregularmente en territorio español.

3. Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.

4. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

5. No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

6. Haber sido titular de una autorización de residencia temporal o residencia temporal y trabajo.

7. Haberse acogido a un programa de retorno voluntario impulsado, financiado o reconocido por la Administración General del Estado, o haber retornado voluntariamente a su país de origen al margen de programa alguno.

8. Haber comparecido personalmente en la representación diplomática o consular española del país de origen, entregando su tarjeta de identidad de extranjero en vigor.

9. En el supuesto de no haberse acogido a un programa de retorno voluntario, haber renunciado, expresamente y por escrito, en el momento de comparecer en la representación diplomática o consular española en su país de origen.

10. Haber finalizado el plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al acogerse a un programa de retorno voluntario, o si ha retornado al margen de programa alguno, que hayan transcurrido tres años desde la fecha del retorno.

11. Cumplir los requisitos exigidos en función de la autorización de residencia o residencia y trabajo que se solicite. La información se podrá obtener consultando la hoja informativa correspondiente.

Peculiaridades en el procedimiento

– En el supuesto de haber regresado en base a un programa de retorno voluntario, impulsado, financiado o reconocido por la Administración General del Estado, no se tendrá en consideración la situación nacional de empleo en los procedimientos en los que sea exigible dicho requisito.

– En el marco de gestión colectiva de contrataciones en origen podrán:

Ser presentadas ofertas de carácter nominativo a su favor.

Siempre que reúnan los requisitos de capacitación y, en su caso, cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión, las autoridades realizarán las actuaciones necesarias para que sean preseleccionados.

– Son objeto de tramitación preferente, siendo el plazo máximo de resolución y notificación de cuarenta y cinco días desde la fecha de entrada de la solicitud en el órgano competente para su resolución.

– Para el acceso a la residencia de larga duración se tendrá en cuenta el tiempo de residencia anterior a la fecha de retorno.

Hoja informativa actualizada a enero de 2016.

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
retorno voluntario

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario358 comentarios

Publicar comentario
  1. Jose masaquiza says:

    hola buenos dias atodos. bueno mi pregunta es a todos los migrantes persinas que saben de leyes de España para los migrante si ay algien que ya regreso a España despues del retorno boluntario con la residensia de trabajo de por cuenta agena temporal . porfabor si algien lo iso dejen un comentario como lo isieron grasias

    • juan says:

      Lo siento en decirte que yo llevo ya tres años preguntando lo mismo de regreso con la tarjeta temporal y me dicen que es como si no hubiera estado en España no tenemos derecho a recuperar los papeles solo la pueden recuperar los que tenian la de cinco de años así que los que teníamos temporal será sentarnos llorar por que ahora quien va a dar contratos para sacar papeles si te llegaras a dar cuenta de algo deja el comentario

  2. juan says:

    Oscar que pudo solucionar con la vuelta a España como empesaste los tramites para volver y como lo hiciste

  3. Xina says:

    Buenas noches, mi pregunta es la siguiente, el contrato de trabajo x cuenta ajena de parte del empleador ,tiene un mínimo de horas semanales o mensuales? Puede ser un contrato x 4 horas diarias? Gracias

    • Nahir Parainmigrantes says:

      Las condiciones fijadas en el contrato de trabajo se deberán ajustar a las establecidas por la normativa vigente. Si el contrato fuera a tiempo parcial, la retribución deberá ser igual o superior al salario mínimo interprofesional para jornada completa y en cómputo anual.El contrato debe tener una vigencia mínima de un año, y debe contener una cláusula que establezca que la fecha de entrada en vigor del mismo, deberá estar condicionada al momento de eficacia de la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena.

  4. Oscar says:

    Tengo una oferta de trabajo deseo volver a España después de 5años de retorno voluntario que trámites debo seguir, yo puedo solicitarlo o tiene que ser la empresa.tenia la segunda renovacion

  5. Andres Hurtado says:

    Hola, quisiera saber como iniciar los tramites?

  6. Janerh henao says:

    Hola ya hace tres años de mi retorno me gustaría saber que debo hacer para volver a españa

  7. oscar says:

    hola soy colombiano llegue a colombia en el 2011 por retorno voluntario tenia cuenta ajena quiero volver a trabajar en españa hay algun problema por haber pasado 6 años

  8. oscar ceballos says:

    hola soy colombiano llegue a colombia en el 2011 por retorno voluntario tenia cuenta ajena quiero volver a trabajar en españa hay algun problema por haber pasado 6 años

  9. ramon says:

    hola soy cubano y vine a espana con una visa de turismo y me quiero quedar sin papeles aqui en espana cual serian los pasos que deberia dar para poder hacer mi papeles por favor nesesito de su resp ya que e sido victima de las malas cosas de mi gobierno por fa aqyudame con una respuesta gracias

    • Nahir Parainmigrantes says:

      Le recomiendo el siguiente artículo

      • Hilda Ayora says:

        hola, mira yo retorne a mi pais ECUADOR en el 2002 voluntariamente , no me e acojido al retorno voluntario , y tuve la primera tarjeta de trabajo y residencia , se me caducó y solicité la segunda tarjeta pero x motivos personales tuve q regresarme a mi pais , y luego de un tiempo me avisaron q me había llegado una notificación al piso donde residia en España q fuera retirar la segunda tarjeta pero no fue posible por que me encontraba en Ecuador . Me gustaría saber si puedo recuperar mi residencia en España al ser asi que requisitos nesecito muchisimas gracias .

  10. Walter says:

    Yo he regresado a España lo que tienes que realizar es ir un notario y dar un poder a alguna persona que revisa en España para que saque tus antecedentes penales.

    • leocor says:

      Hola Walter:
      Te rogaría que seas mas especifico en el procedimiento para obtener el certificado de antecedentes penales de españa, y el notario que requisito exige.

      Después de haber hecho el retorno voluntario con la tarjeta de larga duración, y como tramito el certificado de antecedentes penales de españa, que lo exige el consulado de españa en Lima ( aunque esto creo yo, que no es necesario ya que ellos lo pueden ver de Oficio) por que para solicitar el certificado de antecedentes penales te piden una copia del NIE, compulsada y para compulsar la copia del NIE obviamente tienes que tener el NIE original para cotejarlo.

  11. leocor says:

    Hola:
    Necesito saber si alguien ya volvió a españa, después de haber hecho el retorno voluntario con la tarjeta de larga duración, y como tramito el certificado de antecedentes penales de españa, que lo exige el consulado de españa en Lima ( aunque esto creo yo, que no es necesario ya que ellos lo pueden ver de Oficio) por que para solicitar el certificado de antecedentes penales te piden una copia del NIE, compulsada y para compulsar la copia del NIE obviamente tienes que tener el NIE original para cotejarlo.
    les agradezco su respuesta si alguien ya realizo este procedimiento

    • Jacqueline says:

      Hola no te piden los antecedentes de España te piden los de tu pais, nosotros lo realizamos en Uruguay y nos pidieron pasaporte pagar unas tasas y rellenar unos formularios , certificado medico, antecedentes penales certificados por el ministerio del exterior como que sieven para todo el mundo, y el papel que nos dio el consulado cuando entregamos el Nie para cobrar el retorno voluntario. En un mes salio favorable y nos entregaron el visado para venir a España y ir a la policia y recuperar el Nie.Mucha suerte

      • leocor says:

        Hola Jacqueline
        Si te entiendo lo que pasa que aqui en el consulado de Lima, te exigen certificado de antecedentes penales de los países que recidi en mis últimos 5 años y en este caso incluye España y Perú, y leyendo en su pagina web del ministerio de justicia si es verdad que lo incluyen y lo exige, aunque el de españa deberían verlo de Oficio.
        te agradezco por tus comentarios

      • leocor says:

        Perdona se me olvido de preguntarte despues de cuantos años de estar en uruguay volviste a españa.
        gracias

        • Jacqueline says:

          Hola fue a los cuatro años de realizar el retorno que pedimos regresar, por eso te comentaba lo de los antecedentes penales saludos y suerte

  12. Jose Masaquiza says:

    hola buenas noches atodos mi pregunta es la sigiente. yo regrese ami pais ECUADOR en el año 2011 por medio de retorno voluntario ya estoy 7 años en mi pais tenia mi residencia
    temporal por cuenta agena y trabajaba como encofrador y albanil como puedo recuperar o que posibilidad tengo para recuperar grasias por su pronta ayuda

    • juan says:

      Hola jose lo siento en decirte que eres otro engañado mas por dicho tramite los que tuvimos la tarjeta temporal solo podemos regresar con un contrato de trabajo mejor dicho empezar de nuevo y no ay otra opción mas es lo que me an dicho ya llevo mas de dos años intentando irme y no me a sido posible si te llegas a enterar de algo pones el comentario

  13. juan says:

    Mariza por si te llagas a enterar de como mas podemos viajar o te arriegas a viajar a recuperar los documentos en España pones el comentario

  14. juan says:

    Hola mariza lo siento en decirte que eres otra persona mas engañada cuando nos dijeron que podíamos volver los únicos que pueden regresar don los que tenían la tarjeta de larga duración o permanente las tarjetas temporales no las devuelven ni con contrato ya por que te digo ue ni con contrato por que piden un contrato de puesto de difícil cobertura y ese el el problema para conseguirlo pero no dejes de insistir depronto ay otra opción mas si ye llegaras a enterar deja tu comentario

  15. juan says:

    Jacqueline gracias por tu información pero te pregunto tu esposo recupero la tarjeta por que era permanente todo muy claro y aty no la pudiste recuperar por que era temporal la recuperaste por tu hija y los que no tenemos hijos españoles ¿QUE PODEMOS HACER? GRACIAS

  16. juan says:

    Edgar yo tambien me acoji al retorno voluntario ya hace cinco años con la tarjeta temporal pues lo siento decirte que te paso lo mismo q yo nos dijeron que podíamos volver pero no es tan fácil es como volver empezar por que nos exijen un contrato ala hora de volver a España mucha jente me dice eso y pues en el consulado de my país colombia tambien si te enteras de algo como mas podemos volver pon tu comentario o my correo es [email protected] suerte

    • Jacqueline says:

      Hola para los que quieran recuperar la tarjeta temporal despues del retorno voluntario decirles que nosotros somos un matrimonio que retornamos en el 2011 y cuando cumplimos los tres años decidimos regresar a España mi esposo tenia tarjeta permanente y se la devolvieron en menos de un mes y medio en el consulado, pero yo tenia tarjeta temporal cuando nos fuimos y por mas que presente un contrato de trabajo no me la devolvieron realize todo el tramite en el consulado pero me lo denegaron, asi que me regrese a España como turista y como tengo mi hija que nacio en España y tiene la nacionalidad Española cuando llegue realize la residencia por arraigo familiar y me la otorgaron inmediatamente. Espero tengan suerte saludos

      • Marisa says:

        hola me interesa saber el tema del retorno a España,yo volvi a mi pais voluntariamente y tenia la tarjeta de 1era renovacion de residencia y trabajo,quisiera saber que posibilidades hay?gracias.

    • Jacqueline says:

      De nada, no te la devuelven la tarjeta temporal . Yo me precente en el cunsulado de Uruguay y me dijeron que al tenerna temporal cuando retorne necesitaba un contrato de trabajo de una empresa que me lo realizara por un año yo tenia una empresa que me dio el contrato por un año ellos se precentaron en extranjeria en tenerife realizaron todos los tramites pidiendome para trabajar que segun el consulado era lo que se necesitaba para que me la devolvieran , al mes de la empresa presentar el contrato me llamaron del consulado y me dijeron que lamentablemente que como soy administrativa y hay muchos en el paro que pueden cubrir esa plaza no me la podian devolver, las unicas que devuelven son puestos de difícil cobertura pero siempre con contrato, mucha suerte y espero puedas conseguir regresar

  17. Edgar says:

    Hola hice retorno voluntario hace ocho años con tarjeta temporal ahora estoy en españa con visa familiar comunitario puedo acceder a recuperar mi residencia temporal gracias

  18. yenny rodriguez says:

    buenas tardes m i pregunta es mi esposo tenia la tarjeta temporal en españa y vino a ecuador con el retorno voluntario como puede recuparar su tarjeta para bolber a españa gracias tambien tenemos un hijo español no se si eso puede ayudar el niño tiene 11 años y tambien esta en ecuador gracias

© 2017 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.