Información sobre visados

Información general sobre visados de entrada y residencia en España

Las normas reguladoras de los derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social se encuentran recogidas en la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, modificada por la Ley Orgánica 8/2000, de 22 de diciembre, por la Ley Orgánica 11/2003, de 29 de septiembre, la Ley Orgánica 14/2003, de 20 de noviembre y la Ley Orgánica 2/2009, de 11 de diciembre. El reglamento de ejecución de la Ley se aprobó mediante Real Decreto 557/2011, de 20 de abril.

En el caso de ciudadanos de la Unión Europea, Noruega, Islandia, Liechtenstein y Suiza, así como sus cónyuges, parejas de hecho, ascendientes y descendientes, la normativa aplicable se recoge en el Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada y permanencia en España de nacionales de Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.

Los extranjeros que deseen viajar a España deberán venir provistos de un visado, a menos que se trate de nacionales de los países que no se encuentran recogidos en el listado de países sometidos a la obligación de visado para el cruce de las fronteras exteriores para estancias en el Espacio Schengen no superiores a tres meses (90 días) en un periodo de seis meses (180 días) desde la primera fecha de entrada en el Espacio Schengen.

Existen tres tipos de visados para viajar a España, en función del tipo de viaje que tenga previsto realizar:

Visados de tránsito aeroportuario:

Estos visados habilitan a su titular para atravesar la zona internacional de tránsito de un aeropuerto español. Están sometidos a la obligación de contar con este visado los nacionales de los países que se encuentran recogidos en los listados de países sometidos a la obligación de visado de tránsito aeroportuario (Listado IListado II).

Visados de corta duración (Schengen):

Estos visados habilitan para el tránsito o para una estancia en el territorio de España y en el del resto de los Estados Schengen cuya duración no sea superior a tres meses (90 días) en un periodo de seis (180 días) desde la primera fecha de entrada en el Espacio Schengen. Están sometidos a la obligación de contar con este visado los nacionales de los países que se encuentran recogidos en el listado de países sometidos a la obligación de visado para el cruce de las fronteras exteriores.

Visados nacionales:

Estos visados habilitan para residir, residir y trabajar, estudiar o investigar en España. Todos los extranjeros que deseen entrar en España para residir, residir y trabajar o estudiar necesitan contar con un visado de este tipo, a menos que se trate de ciudadanos de la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein, Noruega o Suiza.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

42 comentarios en “Información sobre visados
  1. Hernan Uribe dice:

    quisiera saber,¿ para ir de turismo a Españay sabiendo que soy colombiano, que tipo de visda necesito y que condiciones, ya que todo aqui es tramitologia?

  2. jhoselin dice:

    mi novio español y por su trabajo solo hemos podido llevar una relación por Internet, quiero saber como podría conseguir un visado para visitarlo y conocernos ya que el no sabes cuando tendrás vacaciones, yo también estudio y quisiera visitarlo en verano que tengo vacaciones en la universidad…. soy dominicana que puedo hacer

  3. arelys dice:

    hola quisiera saber si necesito visa de transito aeroportuaria en espana con pasaporte dominicano pues voy a viajar en marzo muchas gracias.

  4. martha dice:

    quisiera saber cuanto tiempo hay que esperar para recibir una respuesta del registro de notariado de España sobre un recurso de apelacion por matrimonio denegado ( por complacencia)

  5. Maidel dice:

    Soy cubana casada con un español tengo un hijo pero no es de el tenemos comunitarias queremos ir de vacaciones en el verano a Mexico tengo que pedir visado?

  6. Adriana dice:

    hola, tengo una duda, soy ciudadana cubana, es decir mi pasaporte es cubano, pero soy residente en los Estados Unidos,que documrntos necesito para ir de visita a Espana?
    Gracias.

  7. Yula España Bajaña dice:

    Hola, quiero saber si puedo salir de viaje por 15 dias , mi nie se caduca éste de mayo , ya presente la renovación , pero quiero saber si ese resguardo de solicitud me sirve para salir y entrar o necesito de un permiso adicional y donde tengo que tramitarlo, , Por favor es urgente ya que en junio debo salir, ,
    Gracias

  8. Jorge dice:

    Hola soy peruano y tengo la visa de tránsito ( schengen), que venció hace 3 días. Ahora vivo en Hungría y quiero viajar a Barcelona palma de Mallorca ( España) quiero saber si podría tener algún problema si paso por migraciones del aeropuerto de Hungría….. No estoy seguro si podría tener problemas ya que me cOmentaron que puedo estar en el área europea hasta 90 días después de haber vencido mi visa. Agradezco si atención a mi solicitud.

  9. alex espinosa dice:

    Debo de sacar un visado para mis hijas las cuales tienen tarjeta comunitaria española, y x llevar 10 meses en colombia, no pueden salir de el pais.. Ya se que documentos debo de presentar en bogota, pero no se si debo pedir cita o simplemente llegar alli en el horario que tienen establecido de 8am a 10am.. Alguien me podria informar de que debo de hacer.. Gracias.

  10. Mehdi dice:

    Hola,
    he recibido una notificación de denegación del visado de corta duración que solicitó mi madre.

    Como razón de la denegación me indican lo siguiente :
    La información presentada para la justificación del propósito y las condiciones de la estancia prevista no resulta fiable.
    Como puedo actuar en este caso ?
    La solicitud la presentó mi madre acompañada con una carta de invitación que la envié yo como residente legal en España.

    Gracias por vuestra respuesta.
    Saludos,

  11. viviana dice:

    hola buenos días porfavor me podría informar que tendría que hacer para no perder la tarjeta de residencia,estoy fera de España un año y una semana
    y mi tarjeta se caduca el 2015 pero me dicen que puedo estar fuera de España solo un año que puedo hacer gracias

  12. Guillermo dice:

    Hola,

    Espero que alguien me pueda ayudar con mi duda. Soy ecuatoriano y quisiera visitar a mi familia en España por vacaciones de navidad. Actualmente estoy en Inglaterra haciendo un máster con visado de estudiante. Vivi en Valencia por 7 años, el primer año tuve tarjeta de estudiante pero la perdí por un descuido. Luego conseguí el permiso de residencia y trabajo y pude renovarlo. Lamentablemente no pude hacer la segunda renovación porque no conseguí trabajo. Mi duda es sí puedo solicitar un visado de corta duración para ir unas semanas por navidad a España a pesar de que me hayan denegado la renovación del permiso de residencia. Me enviaron una carta que ponía lo siguiente, cuando la recibí ya había dejado el país por lo cual no se si tenga algún tipo de restricción

    Por lo expuesto esta Subdelegación del Gobierno acuerda DESESTIMAR la AUTORIZACIÓN RESIDENCIA TEMPORAL Y
    TRABAJO C/A 2 RENOVACIÓN

    A tenor de lo dispuesto en el artículo 28.3.c) de la L.O. 4/2000, en relación con el artículo 24 del Reglamento, deberá abandonar el
    territorio español en el plazo máximo de quince días a contar desde el siguiente al de notificación de esta resolución. El incumplimiento
    de esta obligación constituye infracción a la presente Ley pudiendo ser entonces objeto de expediente de expulsión, por estancia
    irregular, previa tramitación del correspondiente expediente administrativo.

    Gracias,

    Saludos

  13. angela dice:

    hola
    quería saber porque no a llegado mi visado de retorno ,se suponía que tardaba 1 mes en llegar y hasta ahora a pasado mas de un mes sin llegar mis papeles. y estoy preocupada porque le llego una carta a España a mi madre diciendo que si no salia de mi pais (Colombia) en menos de un mes perdia todos mis papeles,, no se cuanto mas debo esperar mas necesito respuestas sobre mi problema que es grave (al menos para mi ) Grcias por su atencion

  14. ANGELA dice:

    HOLA QUERIA SABER CUANTO PUEDE TARDAR EN LLEGAR UN VISADO DE RETORNO A ESPAÑA ? GRCIAS

  15. omaima dice:

    Hola,me gustaria saber que documentos neceitaria para solicitar el visado para mis dos hijos menores de edad ya que mi madrido es español. Tengo todos los documento y voy a ir a marruecos pronto al Consulado de España en Rabat pero ni se si hara falta la presencia de mi marido ya que mi marido es quien esta solicitando conmigo el visado para mis hijos.
    Espero su respuesta pronto. Gracias.

  16. julio dice:

    Hola me llamo julio quisiera alguien me ayudara con esto ,soy cubano pero ciudadano español `por opcio´n resido aqui en españa hace 3 años pero quiero traer de visita a mi suegra aqui a españa ya que mi esposa está embarazada y nos pueda ayudar cuando nasca el bebé . me puede decir alguien los trámites yb procedimiento para invitar a la suegra . graciasss me urge por favor .

  17. Pablo Luis dice:

    TENGO MI VISA DE TURISTA CADUCADO,ESTOY DE FORMA IRREGULAR EN ESPAÑA Y QUIERO SABER SI PUEDO VIAJAR EN ESA CONDICION HACIA CANARIAS. DICEN QUE EN EUROPA NO HAY FRONTERAS Y EN ESTE CASO CANARIAS PERTENECE A ESPAÑA QUIERO SABER SI ME PRESENTO EN EL AEROPUERTO PARA VOLAR A CANARIAS NO TENDRE PROBLEMAS. POR FAVOR VICENTE RESPONDEME O ALGUIEN DE TU EQUIPO DE TRABAJO ME URGE TU RESPUESTA

  18. Alexandra dice:

    acabo de tener la nacionalidad Española… Y quiero traer a mi hijo menor de edad solo de vacaciones …. pero antes quiero saber si no tengo problemas,,, Por q ya presente la carta de invitación con mi tarjeta de residencia, la cual fue denegada y no quiero pasar por lo mismo… Por favor Vicente que posibilidad hay q me den el visado…. Ahora q ya tengo la nacionalidad Española… O es una obligación q me den el visado…

  19. Vanessa dice:

    Hola buenas tardes!
    Para el próximo año, tenemos planeado que mi madre y su esposo (mi padrastro) vengan a madrid desde Colombia, ya que para abril de 2015 mi esposo y yo vamos a tener bebé. Por otro lado, mi madre ya ha estado aquí en España por un tiempo de 1 mes y medio de visita…en este caso como va a nacer su nieto, ella y su esposo quisieran estar por más tiempo…hemos estado mirando la re agrupación familiar ya que tengo tarjeta de régimen comunitario, pero no cumplimos la mayoría de los requisitos y uno de ellos es que mi madre dependa de mi economicamente y este no es nuestro caso, ella vendría por sus propios medios ya que ella y su esposo son pensionados, otro requisito es que yo este cotizando a la seguridad social y en este momento no estoy laborando por motivos de mi embarazo y dependo de mi esposo….he leído que hay otro tipo de visado y es el de residencia, ya que ellos no vienen a trabajar sino a vistarnos y conocer su nieto y tampoco a depender de nosotros, lo único es que si llegarían a nuestro piso….
    Les agradecería que me aclararan estas dudas para ponernos en marcha con el visadolescente correspondiente a nuestra necesidad…..muchas gracias, un saludo!

  20. LF dice:

    Hola..estoy en españa de forma irregular debido a que mi visa ha vencido.

    1. puedo viajar dentro de españa con esta condición? (me encuentro en Gran Canarias y quiero ir a MAD por una semana)

    2. Me voy a casar por la iglesia con mi pareja que es español. Para regularizarme lo antes posible, cuales son los pasos a seguir?
    (Ya estoy empadronada)

    De antemano, gracias.

    1. Azahara Parainmigrantes dice:

      Una vez que contraigas matrimonio podrás solicitar la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano comunitario. Aquí te dejo un enlace con más información: https://www.parainmigrantes.info/tarjeta-comunitaria/
      Con respecto al viaje, si no tienes tarjeta de residencia algunas compañías aéreas deniegan el embarque ya que,legalmente, al no tener autorización de residencia, no tienes libertad de circulación.

  21. Albert AGUSTÍ dice:

    Hey… Soy catalán casado con colombiana. Ella entró en zona schengen con visa …. nos empadronamos en mi pueblo pero en mayo se termina el plazo de la visa… que debe hacer para seguir legal?
    Gracias

      1. Albert AGUSTÍ dice:

        Nos casamos en Colombia hace 2,5 anos. Registramos nuestro matrimonio en el consulado espanol y tenemos el libro de familia espanol.
        Estamos empadronados en mi pueblo de Lleida.
        El que no sabemos es si al vencer la visa Schengen ella entra en un estado de ilegalidad o no….
        Muchas gracias.

  22. Claudia dice:

    Hola, soy peruana y estoy estudiando en Barcelona acabo de solicitar mi NIE, pero me dijeron que recoja mi tarjeta en un mes. Tengo un viaje programado dentro de territorio schengen en 2 semanas. Quería saber si es posible viajar con mi pasaporte peruano con mi visa de estudios. Llegué a Barcelona hace 1 mes. Leí que es posible viajar los primeros 3 meses por territorio schengen con la visa y luego es posible hacerlo presentando mi NIE/TIE. Espero me puedan orientar. Gracias

    1. Gloria Parainmigrantes.info dice:

      Claudia, si tienes el visado en vigor, puedes estar dentro de territorio schengen como máximo 90 días, si estas dentro de estos plazos, podrías viajar, si ya llevas más de 90 días, o prevees que durante el viaje se pasen esos 90 días,o se caduque el visado tendrías que solicitar una Autorización de Regreso para poder viajar https://www.parainmigrantes.info/autorizacion-de-regreso/

  23. Jessica dice:

    Hola, soy colombiana y estoy de viaje con mi novio en París, ambos tenemos la visa schengen pero queremos realizar unos cursos en Madrid que duran aproximadamente 10 meses, queremos ampliar el tiempo de estadía para poder quedarnos y realizar los cursos de una vez ya que el primer curso inicia el 12 de enero.¿Es posible solicitar una visa de larga estadía por ese tiempo sin tener que regresarnos a nuestro país? Lo ideal seria viajar directamente a Madrid y no tener que regresarnos a Colombia. Agradezco nos puedan orientar. Gracias

    1. Azahara Parainmigrantes dice:

      Tendréis que solicitar el correspondiente visado de estudios en alguno de los Consulado de España en Colombia.

  24. Maribel dice:

    Traje a mi sobrina de visita, le diero visa por 30 dias y le dijeron que la prorrogara aqui en España, ahora busco como se hace la prorroga y piden requisitos que quizas no cumpla, especialmente las causas justificadas por las que quiere quedarse 20 dias mas, se quedara solo por turismo, de no proprrogarle la visa que le pasara

    Hola mi pregunta es la siguiente:
    ¿Si se va con la visa vencida le pondrán pegas en el aeropuerto?

    1. Luis enrique dice:

      Hola Maribel, a tu sobrina no le pondran pega por regresar con el visado vencido, por el contrario a ellos no le interesa que ella se quede aqui en situacion irregular, la parte negativa de todo esto, es que si ella excede el tiempo que le han dado de visa, en una próxima ocasion le pondrian mucha pegas para volver aprobarle otro visado. Se lo negarían rotundamente, por lo que sería bueno que ella demuestro un acto de buena fe, y regrese en el tiempo justo par que siempre tenga las puertas abiertas aqui.
      Un Saludo.

      Pd. Si en algo mas te puedo ser util: [email protected]

  25. Marcos dice:

    Hola,

    Mi duda es la siguiente, me encuentro estudiando en España, sin embargo mi NIE vence en agosto y mi vuelo de regreso a mi país sale 2 semanas después del vencimiento. Quisiera saber si es posible viajar en ese lapso por Europa y luego regresar a España para tomar el vuelo a mi país, el cual ya lo tengo comprado.

    Gracias de antemano por su respuesta.

  26. Maria dice:

    Hola, podrian informarme sobre prorroga de visado, tengo visa por 1 mes y quisiera prorrogar 90 dias.Gracias

  27. Cristal dice:

    Hola! Tengo la siguiente duda. El caso es de un extranjero de origen marroqui que tuvo la visa de Fracia, ya ha pasado 8 meses y ahora está en España. Y su idea es de trabajar en España para trabajar por cuenta propia. Que debe de hacer, si se supone que no puede regresar a su país. Muchas gracias. Un saludo

  28. hocine dice:

    Bonjour

    J’aimerais savoir, faire du tourisme en Espagne en sachant que je suis algerien quelles les conditions pour immigration
    Cordialement

  29. Liz M dice:

    Buenas, tengo un amigo que viajará a España el próximo mes, es cubano residente en los Estados Unidos y le han concedido sin problemas el visado de turismo. Cuando la solicitó dijo que su intención era estar los 14 días en España, pero ha pensado en ir una semana en un crucero por la costa Mediterránea y visitar Francia. La pregunta es la siguiente. Aunque haya dicho que iba a permanecer en España, podrá salir del país sin problemas? Muchas gracias

    1. Nahir Parainmigrantes dice:

      Tenga ene cuenta que el control del fronteras lo hará el país europeo por el que efectúe la entrada. Una vez realizada, y dentro de la vigencia de visado, podrá circular libremente por todos los países que formen parte del espacio schengen.

  30. Silvia dice:

    Hola a todos..mi duda es si existe un visado que contemple el caso de agrupacion por embarazo…me explico: soy española, llevo un año de relacion con mi novio cubano y acabo de volver de alli y saber que estoy embarazada! muy feliz pero queremos estar juntos todo el proceso, ecografias y nacimiento aqui (yo trabajo) y no sabemos que hacer!!! Pedir visado de turista normal ya una vez se lo denegaron, para inscribirse como pareja de hecho hace falta que el este aqui presente para firmar, y casarnos tarda convalidar la boda en España un año asi que estamos atados…hay alguna opcion q no sea dejar mi trabajo e ir a dar a luz a Cuba lejos de mi familia?! AGRADEZCO CUALQUIER INFORMACION POR FAVOR. Silvia.

  31. Faa93 dice:

    Hola soy cubano mi visado de turismo se me vencio y me encuentro en un estatus irregular quiero visitar a unas amistades en gran canarias pudiera ir alla sin problemas algunl

  32. NombreElvis Arregui Vides... dice:

    Hola soy Colombiano Pero tengo nacionalidad española, tengo pensado viajar a España debo salir de Colombia con qué pasaporte ?

Pedir citaContactarLlamar