38

Familia Extensa: La reagrupación comunitaria de la Pareja Estable

Archivado en: Destacado portada, Extranjería - Trámites, Matrimonio y Parejas Hecho, noticias y articulos, Regimen Comunitario, Visados

Desde el día 9 de diciembre de 2015 se puede reagrupar en régimen comunitario a la Pareja Estable de un ciudadano español o miembro de un país de la Unión Europea o el Espacio Económico Europeo.

El Reglamento de Régimen Comunitario establece  qué familiares tienen derecho a reunirse o acompañar a españoles o comunitarios en España. A partir del 9 de diciembre de 2015, este listado de familiares ha sido ampliado considerablemente incluyendo, no sólo al cónyuge o la pareja de hecho registrada, sino también a la pareja estable.

¿Qué diferencias hay entre pareja de hecho registrada y pareja estable o simple pareja de hecho?

La pareja de hecho registrada es la que está debidamente inscrita en un Registro Público de Parejas o Uniones de Hecho, ya se local o autonómico. En el caso de la pareja estable es aquella que, sin estar casados ni registrados como pareja de hecho, pueden acreditar la existencia de una relación estable y duradera.

¿En qué casos podríamos reagrupar a nuestra pareja estable o pareja de hecho?

El nuevo artículo 2.bis del Reglamento Comunitario (240/2007) establece que el español o comunitario podrá reagrupar a la pareja de hecho con la que mantenga una relación estable debidamente probada, de acuerdo con el criterio establecido en el apartado 4.b) de ese artículo. A estos efectos, se considerará que se trata de una pareja estable aquella que acredite la existencia de un vínculo duradero. En todo caso, se entenderá la existencia de este vínculo si se acredita un tiempo de convivencia marital de, al menos, un año continuado, salvo que tuvieran descendencia en común, en cuyo caso bastará la acreditación de convivencia estable debidamente probada.

pareja de hecho

Así las cosas, ¿en qué casos podremos reagrupar a nuestra pareja estable?.

Os dejamos distintos supuestos en los que se podrá solicitar la aplicación del régimen comunitario como pareja estable o pareja de hecho (familia extensa).

  1. Pareja formada por extranjero y español o comunitario que pueden probar que son novios desde hace años(relación duradera). La prueba es muy importante, con cualquier documento que acredite la relación, ya sean fotos, facturas en común, certificado de empadronamiento, cuentas bancarias compartidas, correos y whatsapps, etc.
  2. Pareja formada por extranjero y español o comunitario que llevan más de un año conviviendo juntos. Bastará probar la existencia de la pareja y la convivencia conjunta durante ese tiempo.
  3. Pareja formada por extranjero y español o comunitario que tienen un hijo en común. Ya no es necesario probar la relación duradera, sino sólamente que se trata de una pareja y tienen ese hijo en común (muchas personas que han tramitado por arraigo familiar podrían acogerse a este supuesto).
  4. Matrimonio entre extranjero y español o comunitario celebrado fuera de España. El hecho de estar casado en el extranjero es un elemento importantísimo para acreditar la existencia de una relación estable, pero ojo, la norma establece que debe ser estable y “duradera”, por lo que es importante que ese matrimonio se haya celebrado hace tiempo o bien podamos acreditar la antigüedad de la relación antes del matrimonio.
  5. Otros supuestos. Pueden darse más casos de los descritos anteriormente, pero en todo caso es necesario acreditar con documentos esa relación estable y duradera.

Algunas matizaciones

  1. La norma no exige necesariamente la convivencia previa en común de la pareja. Si bien, al momento de pedir la tarjeta comunitaria en España será obligatorio el empadronamiento conjunto.
  2. La prueba de la existencia de la pareja estable corresponde al solicitante y puede hacerlo a través de cualquier medio de prueba válido en derecho, fundamentalmente con pruebas documentales. En este caso valdrían pruebas  de cualquier tipo, tanto documentos públicos (por ejemplo una escritura de propiedad de una vivienda en común) o privados (una póliza de seguro médico familiar privada). También valdrían las pruebas testificales de amigos, familiares, personas de cierta relevancia (alcalde del pueblo, presidente de la comunidad de vecinos, etc) que de fe de la existencia de dicha relación. Y vale en cualquier soporte, por ejemplo fotografías, log de mensajes de whatsapps o incluso vídeos de viajes. Todo vale.
  3. Aunque la norma no exige vivir a cargo del familiar español o comunitario, a la hora de solicitar la tarjeta comunitaria será obligatoria la presentación de medios de vida y seguro médico.
  4. En el caso de que la pareja estable se encuentre fuera de España, la entrada se hará en condición de familiar de ciudadano de la UE. Si el extranjero es de un país al que se le exige visado para estancias de corta duración, deberá solicitar antes el Visado de Régimen Comunitario acreditando estos extremos. Si el extranjero puede entrar en España sin visado de corta duración, podrá hacer la entrada directamente, pero siempre portando los documentos que acreditan su condición de familiar (por pareja estable) de un español o comunitario residente en España.

Espero que estas indicaciones o sirvan de ayuda. Si tenéis cualquier duda, podéis usar nuestro servicio de asesoría telefónica. Estaremos encantados de ayudaros.

Si tienes alguna duda para calcular la indemnización, los días que te corresponden de vacaciones, o calcular tu finiquito completo, podéis llamarnos a nuestro número de asesoría jurídica 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
pareja de hecho

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario38 comentarios

Publicar comentario
  1. Carlos says:

    Hola, Tengo una consulta..

    Soy venezolano y mi novia es española, Ella se fue hace unos meses a españa, Puedo yo pedir una visa de pareja ? Tenemos pareja de hecho con 2 años

  2. Carmen says:

    Buenas tardes, les escribo porque tengo pasaje para Tenerife en Marzo del 2017. Mi pareja de hecho con nacionalidad española (Concubino) se fue en Septiembre y yo me quedé apostillando todos mis documentos ya que la cita me salió para Diciembre y no tengo la nacionalidad. Con esta situación en el aeropuerto de Madrid y el asunto de inmigración actual… Mis preguntas son las siguientes: ¿Debería llevar una carta de invitación suscrita por el, o sólo con nuestra carta de pareja estable de hecho y mi cita para Extranjería es suficiente? ¿Al tener estos papeles igual exigen la cantidad de 65€/día de “estadia” segun el pasaje? Les agradeceria muchisimo su ayuda

  3. maria march says:

    hola, tengo union de hecho por mas de 20 años (venezuela) hay un hijo de esa relacion, el caso es que yo española, ire a españa para el 2017, mi pareja ira despues. a la entrada de españa que debe presentar ? llevaria documento de union de hecho legalizado y apostillado.
    muchas gracias

  4. Maritza says:

    Hola buenos días Licdo. Marín
    Quesero Reagrupar A Mis Hijos Que debo Aser Para Cambiar Mi Targeta de A comunitario A NIE Ya Que Se Me Fue Obtorgada Por Parte De Mi Madre La Cuál Lamentablemente Me A Fallecido. Yo tengo Trabajo Fijo Que Debo Hacer ?
    Un Saludo

  5. José says:

    Hola
    Soy boliviano, estoy en España desde abril del 2014 con autorización de estancia por estudios, caducó en febrero y presenté la solicitud de prórroga que me fue negada el 18 de julio, pero hace un año que tengo una novia española
    ¿Puedo beneficiarme con la reagrupacion de pareja estable? En su caso ¿Qué debo hacer? Ambos vivimos en Madrid pero no juntos.
    Gracias

  6. San says:

    Buenos días,

    Yo soy española y mi novio argentino. Durante el 2015 estuvismo viviendo juntos en Barcelona. Nos hicimos pareja estable a través de acta notarial ya que en Barcelona no existe el regrstro público. Mi pareja no solicito la residencia y viajo a Argentina por dos meses.

    Queremos que vuelva a Barcelona pero como agotó los dias de turista y residió de manera irregular no sabemos qué hacer. El acta notarial serviría para entrar o pedir un visado en el consulado?

    Tiene derecho a la residencia por familiar de ciudadano de la UE pero una vez entre en España.

    Muchas gracias

  7. alicia says:

    Yo tengo nac española casada ambos argentino tengo el libro de familia espańol por medio matrimonio registrado en consulado me fui a malaga el ańo pasado me registre en el ayuntamiento viviamos en lo de mi cuñada e inicie los tramites en extranjeria para la reagrupacio habia empezado a aportar en hacienda 80 euros los prim 6 meses y luego ciento y algo tenia seguridad social el(sanitas) y deposito en bbva trabajabamos independiente con miras a comprarnos una propiedad ya que mi marido tiene negocios (aca en argentina)a pesar de tener toda la documentacion me denegaron la reagrupacion y me tuve que volver a argentina me cambiaria en algo la nueva ley. Graciaas alicia

    • Clemente says:

      Tenias que haber presentado un recurso contra la denegación, como hace mucha gente, pero eso de volverte a Argentina, lo hiciste por que no conoces absolutamente nada sobre los derechos que tienes cono ciudadana española.

  8. gladys says:

    buenos dias sr martin mi pregunta para usted en donde puedo tramitar la reagrupacion comunitaria de la pareja estable muchas gracias un saludo gladys

  9. Katerine says:

    Me gustaria saber que posibilidad tengo de regresar a España si yo firme convenio de RETORNO VOLUNTARIO a mi Pais Ecuador en octubre del 2013..y mi TARJETA DE RESIDENCIA Y TRABAJO INDEFINIDA..Caducan en Noviembre de 2016….
    Podria regresar…siendo mis hijos de nacionalidad ESPAÑOLA…Y estoy yo.. casada con un Español desde el 2012…pero CONVIVIMOS desde 2008.
    Gracias.

  10. John Rodriguez says:

    Hola:
    Quisiera saber que documentación tengo que presentar a la llegada al aeropuerto de Madrid, si viajo desde Colombia y quiero acogerme a pareja estable, les comento que salí de España en el año 2013 por tema de la crisis, tenía tarjeta de larga duración hasta Diciembre de 2013 y se venció en Diciembre de 2013, además llevo más de 1 año fuera de España. Antes de salir de España solicite la nacionalidad española, siendo concedida y realizando la jura en un Consulado, pero por motivos de errores en las fechas de concesión y juramento se encuentra estancada. Mi pareja es española y se encuentra en España junto a mi hija mayor que es española de origen y está estudiando, yo me encuentro en Colombia con mi hijo menor que es español de origen también. Que tengo que presentar a mi llegada? Tengo que sacar tíquete de ida y vuelta? Sacar seguro médico?

    Gracias por sus consejos y un cordial saludo.

  11. Esther says:

    Hola mi pregunta es yo vivo en España ya hace 14 años y tengo la nacionalidad española y tengo a mi pareja estable en ecuador cuales son los requisitos pará hacer la reagrupacion de él pará k venga acá conmigo

  12. laura ximena says:

    Hola buenas osea que yo puedo traer a mi esposo y mi hijo a España sin carta de invitación y sin nada solo mostrar el permiso del niño y l oí de mi esposo??

  13. Rafa duran says:

    Hola muy buenas.. Me gustaría saber que se consideraria como prueba de dependencia para reagrupar a mi hermana tengo nacionalidad española y ella esta en Rep. Dominicana país de origen. (Familia extensa).. Muchas gracias..

  14. Liss says:

    Hola, por favor quisiera saber mi novio es Rumano vive actualmente en España( tiene sus papeles en regla) y yo estoy en Ecuador regrese en 2012 pero nuestra relacion continua a la distancia porque mis papeles caducaron. Desde el 2011 somos novios. Podria hacer algo con esto de Pareja estable para reagruparme. tenemos fotos, testigos, cartas, whatsapp y facebook que lo podrian probar. En este tiempo me ha hecho algunos envios de dinero no de sumas altas ni tampoko frecuentes.

    Por favor, quiero saber si puede volver solicitando en visado de reagrupacion comunitario. Cuanto tardaria?

    Muchas gracias.

  15. Marianela says:

    Buenas noches, mi pregunta es la siguiente, vivo en España hace 13 años tengo tarjeta de residencia mi pareja tiene nacionalidad española y tenemos una hija en común yo tengo un hijo de 25 años que vive aquí también habría una posibilidad de q se lo pueda reagrupar a el también ya que depende económicamente de nosotros o habría algún otro modo de hacerlo seria de gran ayuda su respuesta, un saludo gracias.

  16. jhoana m says:

    hola ! me gustaría saber que formulario es el que debo rellenar para empezar el tramite de familia extensa, el ex-19 me vale? gracias.

  17. gicela gomez says:

    quisira saver si le puedo acer la comunitario a mi pareja tenemo nueve año enpadronado junto y emo vivida junto todo esta tienpo yrejistrado por notaria puedo acerlo

  18. claudia abate says:

    Buenas tardes,
    Soy Italiana tengo 25 anos casada con un Venezolano y tenemos tres hijos. Yo estoy viviendo en Palma De Mallorca desde finales de Septiembre. Ya a mi y a mis hijos nos dieron el numero de nie. Mi esposo viene ahora en Enero y quiero saber que tengo que hacer para yo obtener el nie verde o el tie y para que el este legal aquí en Espana.
    Gracias de antemano,
    gracias,
    Claudia Abate

  19. Alix says:

    Soy cubana y estoy casada con un ciudadano español,no he registrado mi matrimonio en el consulado, como tendría que tramitarlo con este cambio de la ley para que no tarde tanto,como ocurre habitualmente ??Muchas gracias d ante mano,ruego me aclaren mi duda

  20. jamileth Fino says:

    Hola me gustaria saber si ustedes pueden hacerse cargo de este tipo de agrupamiento y cual seria su precio ya que cumplo con los requisitos , doy de madrid y mi novio y yo llevamos casi tres años de relacion,

  21. gloria says:

    hola, soy colombiana y tengo la nacionalidad española, mi novio vive en colombia y quisiera saber si puedo reagruparlo como pareja estable. llevamos un año y medio de novios. gracias

  22. oriana says:

    hola buenas tardes yo soy de venezuela , y estube leyendo esta forma de reagrupar , yo tengo la tarjeta de residente permanente y estoy esperando la aceptacion de mi nacionalidad, el caso es que tengo mi pareja pero el esta ilegal aqui en españa se que la unica forma de que tenga la residencia es esperando la nacionalidad , pero con esta reagrupacion no se los puedo dar ? gracias espero su respuesta

  23. Meli says:

    Una consulta mi esposo es de abuelo yugoslavo y abuela argentina, pero el es Boliviano, su papa era argentino y su mama boliviana el puede conseguir residencia española a traves de este medio. agradesco de ntemano sus respuestas.

  24. Leo says:

    A ver si contestan a los comentarios …!!!🙏🏾

  25. Thayná says:

    ¿Cuál sería toda la documentación a presentar? Llevo 1 año y medio con mi pareja demostrable empadronamiento no solo con el también con su familia, fotos, vídeo, correos, whatsapp, testigos etc. ¿Qué documentación y donde debemos presentarla para empezar el tramite?
    Saludos!!

    (Euskadi)

    • Azahara Parainmigrantes says:

      Se solicitará a través de la Oficina de Extranjería de tu localidad. Toda esa documentación te servirá para acreditar la situación de pareja estable. Además habrá que acreditar que contáis con medios económicos y seguro sanitario.

  26. santos ramirez reyes says:

    mi pregunta es si tambien hermano pueden agruparse ala familia comunitaria yo soy casada con un español yo soy de el salvador soy mujer mi nombre es el que aparase ahi quiero salir de esa duda gracias señor abogado

  27. Evelin says:

    Hola queria saver si me pueden informar….acabo de sacar la primera tarjeta de residencia y llevo con mi pareja 10 años..tenemos un hijo de 5 años…el no tiene residencia aun puedo ayudarlo con esta nueva ley?

  28. Carolina says:

    Que buena notícia, en mi caso estamos registrando el matrimonio, casada con un extranjero, y mi expediente esta en trámites, donde hay que dirigirse uno, a extranjería, al consulado ?…. gracias

  29. Leo Martínez says:

    Cuál sería toda la documentacion a presentar ?tengo 2 años con mi pareja demostrable empadronado juntos,fotos, vídeo, correos, redes sociales whatsapp etc. Qué documentacion y donde me dirijo para el transmite?
    Saludos
    (Barcelona)

  30. Maria says:

    buenas quería consultar el tiempo estimado para la resolucion de expedientes en valencia ya que hace 4 meses que está en tramite mi expediente y no tengo información ninguna, ya fui a la oficina de extranjeria y me han dicho que espere la carta .Espero vuestra respuesta,gracias.

  31. jose says:

    por favor y el tema de recursos económicos si no tiene trabajo cuanto tiene que tener en la cuenta bancaria para poder solicetar esta tarjeta.

© 9754 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.