17

¿Es necesario el empadronamiento de dos años para contraer matrimonio en España?

Archivado en: Extranjería - Trámites, Matrimonio y Parejas Hecho, noticias y articulos, VideoGuías, videos

¿Es obligatorio estar empadronado dos años en España para poder contraer matrimonio?

Desde nuestro punto de vista, NO es obligatorio y, tanto españoles como extranjeros pueden contraer matrimonio simplemente acreditando que alguno de los contrayentes está empadronado en un municipio de España.

Y entonces ¿porqué algunos Registros Civiles exigen este empadronamiento como requisito imprescindible para iniciar el expediente de matrimonio?.

Cuando un ciudadano español quiere casarse, es necesario publicar los llamados “edictos“, una especie de anuncio donde se avisa de que esa persona va a contraer matrimonio por si alguien tiene alguna objeción legal al mismo. Y ese edicto debe publicarse en aquellos municipios de menos de 25.000 habitantes donde haya residido en los dos últimos años.

Si no ha vivido en España, deberemos aportar el correspondiente registro de matrícula consular y su baja correspondiente.

En cuanto al ciudadano extranjero, la necesidad de publicar edictos o no vendrá determinada mediante un Certificado de Ley, “sobre la necesidad de publicar edictos” que emitirán las autoridades de su país de origen (el Consulado de su país en España).

De esta forma, a nuestro parecer, la exigencia de dos años de empadronamiento en España para poder comenzar el expediente de matrimonio mixto es absolutamente incorrecta.

En este vídeo, Vicente Marín, abogado experto en derecho de extranjería e inmigración y responsable del portal Parainmigrantes.info explica todo lo referente al empadronamiento para contraer matrimonio en España.


Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
contraer matrimonio

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario17 comentarios

Publicar comentario
  1. Marcos says:

    ¿Me tengo que casar en el municipio donde estoy empadronado o podría hacerlo en otra ciudad?

    Estoy empadronado en Lloret de Mar (Girona) pero me gustaría hacerlo en Barcelona.

    Gracias.

  2. Rosa Ros Blaquez says:

    buenos dias,

    mi pareja y yo queremos casarnos por lo civil y al ir a presentar la documentacion requerida al registro civil nos lo rechazaron por no cumplir los dos años de empadronamiento….

    los dos nacimos en Barcelona, pero en los dos ultimos años yo estuve uno de ellos viviendo en casa de mis padres y no me empadroné…por mi parte no hay problema porque puedo acreditar ese tiempo con facturas del movil , pero mi pareja estuvo un tiempo trabajando en el extranjero y sin empadronar…justamente le faltan 10 meses para poder acreditar el padron de 2 años….pero no tiene facturas ni nada a su nombre….estamos desesperados y aunque vamos a presentar los papeles de tpdas formas…creemos que nos lo rechazaran…. que podemos hacer???
    es necesario presentar el padron de los dos años anteriores en todas las comunidades???
    gracias por su respuesta.

    saludos

  3. Iraide says:

    Hola, Vicente

    Tengo una breve pregunta. Soy española y mi novio de Filipinas y yo nos queremos casar en abril de 2018. Podríamos llevar a cabo el matrimonio teniendo en cuenta que el estaría aquí con un visado de turista, o sea de vacaciones?

    Gracias.

  4. Luis says:

    Soy chileno y llevo 1 año en España y me quiero casar con mi pareja ella es española y me piden un certificado de empadronamiento de los últimos 2 años más los edictos de mi país y solo llevo 1 año en España que puedo hacer

  5. Sandra says:

    Me gustaría saber qué puedo hacer si los dos últimos dos años no he estado empadronada. Desde el 2014 hasta que me empadrone este año hace poco .
    Soy Española y nacida en España mis padres Españoles.
    Por olvidó y dejadez ahora me encuentro en esta situación.
    Hoy he ido al registro civil de Medinaceli en Barcelona.
    Y me han dicho que pida un certificado al banco como que yo he estado en Cornella de Llobregat. Que vaya a mi Cap antiguo y me haga otro certificado.
    El hecho es que estoy fija en mi trabajo.
    Y llevo para 10años en el hospital Clinic de Barcelona.
    Que debo hacer?.
    Me caso el 25 de febrero de 2017 .
    Por favor necesito soluciones para mi problema .
    Gracias

  6. julian says:

    hola a todos una pregunta sencilla por favor .mi pareja de paraguay y tiene tarjeta de larga duracion en españa .soy de Iran .yo llevo cinco años en españa con epdronamiento ,en esta situación,si hacemos pareja de hecho,puedo tener algún tipo de tarjeta residencia con permiso de trabajo o sin trabajo ? ? ?ella tiene contrato de trabajo con nómina suficiente ..responde me por favor

  7. pablo ortigoza says:

    hola soy paraguayo tengo cita abrir el expediente de matrimonio en octubre. mi duda es que yo llevo mas de dos años aqui. pero no estoy empadronado los dos años requeridos.. mi novia es española y acabamos de tener una niña.. como puedo solucionar

  8. Maria says:

    Deseo contraer matrimonio con mi pareja en España. El es argentino y yo soy italiana. Ya nos hemos empadronado, pero en el Registro Civil nos piden un mínimo de 3 meses de empadronamiento para iniciar el expeiente de matrimonio. El tema es que luego de los 3 meses mi pareja no puede seguir en forma legal en España y no queremos tomar ese riesgo. Qué nos sugieren?

  9. ana says:

    soy colombiana, tengo dos años en españa, me puedo casar con mi novio peruano que tiene residencia permanente, que tramites debo de seguir . muchas gracias,

  10. Maria de los Angeles says:

    Saludos desde Venezuela… tengo una inquietud relacionada a que estoy tramitando la documentación para casarme en España con un ciudadano español yo no vivo en España sino en mi país y uno de los requisitos es yo estar inscrita en el consulado de mi pais en España, la pregunta cómo lo hago si yo no vivo allí? esperamos iniciar el llenado del expediente durante los tres (3) meses que tengo de poder estar como turista en España con mi pasaporte, entonces cómo obtengo este requesito? Es obligatorio? Agradezco su orientación y apoyo… Saludos a todos!!!

  11. issiaka drabo says:

    Hola Vicente buenas tardes!
    te agradezco por todo lo que haces para los inmigrantes.
    una pregunta? soy un chico de costa de marfil y solicitante de asilo tengo la tarjeta roja y vivo con mi pareja española y vivimos juntos y tenemos a una niña y quisiéramos casarnos pero ahora ella esta en paro e yo trabajando, ¿quiero saber el medio de vida que pide el gobierno si mi alta de trabajo vale como medio de vida?
    que tengas una buena tarde.

  12. CARLOS DIAZ says:

    Hola, llevo conviviendo con mi novia en Madrid, hace mas de 2 años…ella es peruana y yo español. Ahora estamos esperando un bebé y queremos casarnos o forma pareja de hecho.
    El problema es que mi chica esta casa en Perú hace unos 5 años, de los cuales no ha cosumido vida matrimnial con su esposo; que contrajo matrimonio días antes de viajar a España..
    Ya que ha pasado 5 años desde su matrimonio..y no tener convivencia ni consumación con su esposo de Perú
    Quisieramos saber si sería nulo es matrimonio y poder casarnos nosotros legalmente en España…y no tener problemas legalmente,,,

    A la espera de vuestra ayuda un saludo.

  13. layna says:

    En mi caso no hay problema con mi certificado de empadronamiento, pero mis dudas recaen sobre la pareja extranjera, en este caso vendrá con un visado turista de 3 meses entonces intentaremos contraer matrimonio en ese tiempo, mi duda es que él nunca ha vivido aquí por lo tanto no está empadronado y tampoco es inscrito en el consulado de su país de aquí, tenemos que ir a inscribirle para proceder al los tramites??? También le pedirán como requisito haber estado como mínimo 2 años inscrito en el consulado correspondiente?? Espero respuesta gracias!!

  14. Quorum Traducción y Gestión, S.L. says:

    Aunque desde su punto de vista esto es erróneo (por no decir ilegal), no hay más remedio que cumplir con las exigencias de la administración, muchas veces sin sentido.

    Para Brasil, nuestra especialidad, no existe dicho documento. Asesoramos a nuestros clientes que presenten el empadronamiento de España con el tiempo que sea y que los familiares vayan a una Notaría en Brasil y hagan un acta de manifestaciones (“declaração”) diciendo el tiempo de residencia del interesado allí y su dirección anterior. Luego se legaliza vía diplomática y se traduce oficialmente.

    También solicitamos los Edictos junto al Consulado de Brasil.
    Estos documentos son admitidos, pues nunca hemos tenido ninguna queja.

  15. Arturo says:

    tengo 5 años viviendo con mi novia ella trabaja de interna ahora ya tenemos un piso y ella ya tendra la nacionalidad….yo no tengo los papeles y estoy ocho años en Barcelona con un matrimonio con ella me daran la nacionalidad a mi tambien? y cuantotiempo debo esperar para formalisar mis papeles

  16. Zacarias says:

    En este caso que hay que hacer?
    A mi también me lo pidieren hace 5 años, y menos mas que lo tenia fácil porque yo ya vivía mas de 2 años, pero a los que no llevan 2 años, lo tienen difícil.

    • Quorum Traducción y Gestión, S.L. says:

      Pos nuestra experiencia, pedir a los familiares en el país de origen que vayan a una Notaría y hagan un Acta Notarial en la que conste la dirección anterior y el tiempo de residencia. Este documento debe de venir legalizado o apostillado, según el caso. Además, solicitar en su Consulado los Edictos. Esto viene funcionando hace muchos años.

© 2018 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.