21

Documentos para el trámite de la Jura de Nacionalidad Española

Archivado en: abogados extranjeria, Destacado portada, Nacionalidad, Noticias breves, noticias y articulos, PIN 2015, Recomendados, trámites, VideoGuías, videos

¿Qué documentos debo presentar para realizar el trámite de la jura de nacionalidad española?

Una vez concedida nuestra nacionalidad española, el último paso para convertirnos finalmente en ciudadanos españoles, es el famoso trámite de la jura de nacionalidad, pero ¿en qué consiste? ¿qué documentación debo llevar?

Una vez obtenida la resolución favorable, debemos acudir al Registro Civil que nos corresponda por domicilio (aquel donde presentamos nuestra solicitud de nacionalidad) para que nos faciliten la correspondiente cita para la realización de dicho trámite.

El trámite de la jura de nacionalidad no es un acto complejo como muchos piensan. No debemos realizar ningún tipo de examen, ni preguntas sobre España, ni aportar más documentación adicional..

Documentos para el trámite de la Jura

Las únicas preguntas a las que debemos contestar serán las de si juramos o prometemos fidelidad al Rey y obediencia  a la Constitución Española y a las Leyes, así como debemos renunciar a nuestra nacionalidad de origen, tal y como establece el artículo 220 del Reglamento del Registro Civil, salvo en los casos en los que España tenga Convenio de doble nacionalidad con nuestro país de origen, lo que nos permitiría mantener nuestra nacionalidad una vez adquirida la española. (Para ver los países con convenio de doble nacionalidad pulse aquí).

Pero, ¿qué documentos debo llevar para realizar el trámite?

Es importante distinguir dos supuestos:

-En relación a todos los expedientes de nacionalidad que hayan sido tramitados bajo el antiguo proceso, la documentación es muy sencilla, puesto que el interesado deberá acudir al Registro Civil solo con la resolución de concesión (la cual se descarga desde la página web de “Cómo va lo mío” donde aparecerá concedida nuestra solicitud) junto con su tarjeta de residencia y pasaporte.

En caso muy concretos, y de forma excepcional, si al Encargado del Registro Civil se le plantean dudas a la hora de realizar la correspondiente inscripción, podría requerir algún otro documento al interesado para corroborar ciertos datos. La partida de nacimiento para verificar los apellidos de los padres, por ejemplo. Sin embargo, esto no suele ocurrir con mucha frecuencia.

-Por otra parte, para todos aquellos que han presentado sus solicitudes de nacionalidad española con el nuevo proceso, es decir, después del 15 de octubre del 2015, el trámite de la jura puede variar:

En concreto, la nueva normativa establece que, en estos casos, una vez obtenida la resolución de concesión, el interesado deberá acudir al Registro Civil competente por razón del domicilio en España para solicitar de forma expresa el cumplimiento de dicho trámite. Previamente al acto de la jura, el Encargado del Registro Civil comprobará la documentación original, la autenticidad de la documentación escaneada y aportada al expediente electrónico por el interesado o por su representante.

Es decir, en estos casos, además de la documentación mencionada anteriormente, el interesado deberá llevar toda la documentación original que se utilizó en el momento de presentar su solicitud de nacionalidad. De forma que es recomendable que, una vez presentada nuestra solicitud, todos estos documentos estén a buen recaudo y los custodiemos hasta el final del proceso, porque los vamos a necesitar.

No obstante, este requisito no será necesario en los siguientes casos:

*Cuando conste en el expediente el cotejo previo y conforme a derecho de la documentación existente en el mismo.

*En caso de solicitudes electrónicas presentadas conforme a Convenios de Colaboración entre la DGRN y los distintos profesionales en gestión administrativa, cuando así lo establezca expresamente en los Convenios firmados.

*Cuando la documentación se haya presentado en papel en los Registros Civiles y se haya garantizado la autenticidad de los documentos con carácter previo a la remisión de la misma al Ministerio de Justicia.

*En los casos en los que la DGRN tenga conocimiento del incumplimiento del requisito de buena conducta cívica por parte del interesado  en el tiempo transcurrido desde la resolución de la concesión hasta la inscripción de la concesión en el Registro Cvil, remitirá toda la evidencia de este incumplimiento al Registro Civil y la comunicará al interesado, concediendo un plazo de diez días para presentar alegaciones. Transcurrido el plazo de la audiencia al interesado, el titular del Ministerio de Justicia declarará en su caso la ineficacia de acto de concesión, de forma motivada, fundada en razones de orden público. Esta nueva resolución, que impedirá la inscripción registral de la nacionalidad, será notificada al interesado y al Registro Civil del domicilio.

¡Vicente Marín nos lo explica en el siguiente video!

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.

banner 807 mini

Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR Avenida Fernando de los Ríos 11, Portal 5, Oficina 22. 18100 Armilla – Granada

¿Fue de utilidad?
Documentos para el trámite de la Jura

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario21 comentarios

Publicar comentario
  1. D says:

    Alguien me podría decir que es la Pre jura de la nacionalidad y qué documentos debo llevar? y porque se hace una pre jura antes de la jura?.

  2. Erika B says:

    Buenos días, me acaba de ser concedida finalmente la nacionalidad después de haberla presentado en junio 2015 con el antiguo procedimiento. El tema es que como tardó taaaaanto, me tocó renovar la residencia en junio de este año, y aún se encuentra en trámite, podrian decirme que debo hacer en este caso para presentar la documentación? Valdría con presentar mi NiE caducado y el pantallazo donde dice que si renovación está en trámite?
    Gracias!!

  3. .María says:

    Hola soy de marzo 2015.. y me concedieron la nacionalidad 5 de septiembre 2018.. alguien sabe cuánto tardan las cita para la jura en valencia.. es q me cambien de domicilio y no pude modificarlo gracias

  4. Ilham says:

    Buenas tardes,
    He pedido la cita para la jura y me la han dado para el 6 de julio. Menú dijo la funcionaria que tendría que llevar las partidas de nacimiento de mis padres al ser Marroquí, de verdad es necesario?
    Mis padres no puedes ir a estas alturas a por las partidas, a 1 mes de la jura. No entiendo nada, y aquí en el consulado no Dan las partidas de nacimiento.
    Espero respuesta
    Gracias,
    Ilham

  5. Ilham says:

    Buenas tardes,
    He pedido la cita para la jura y me la han dado para el 6 de julio. Me dijo la funcionaria que tendría que llevar las partidas de nacimiento de mis padres al ser Marroquí, de verdad es necesario?
    Mis padres no puedes ir a estas alturas a por las partidas, a 1 mes de la jura. No entiendo nada, y aquí en el consulado no Dan las partidas de nacimiento.
    Espero respuesta
    Gracias,
    Ilham

  6. alberto says:

    Presenté mi nacionalidad en diciembre del 2015 por el nuevo trámite telemático y hace más de 2 meses me fue concedida La Nacionalidad, pero ahora el registro civil no me puede hacer la jura aun teniendo en mi poder la resolución de aprobado por el Director General de los Registros y del Notariado (verificable por código CSV)y que en dicha resolución dice que tengo 6 meses (180 días) para realizar el juramento de fidelidad al Rey y a la constitución que se refiere el Artículo 23 del Registro civil ya que dicen que..”NO PUEDEN VER MI EXPEDIENTE ORIGINAL POR NINGUNA VÍA” y por tanto no pueden comprobar.. entre otras cosas….. mi antecedente penal y mi inscripción de nacimiento originales del país de origen…

    ¿Que podría hacer? Contrato un abogado…ya que este nuevo tramite parece que tienen problemas internos en la administración para poder finalizar este tramite correctamente….gracias
    Y que conste que tengo todos los originales en mi poder, pero da igual, dicen que no pueden ver mi expediente online para comprobar que todo lo que yo traigo está correcto..¿A alguien le ha pasado esto?…Gracias

  7. MELINA says:

    Hola agradecer a parainmigrantes.info por estar siempre informándonos de todas las dudas q se nos presentan. tengo concedida la nacionalidad y no me llega la carta y hace unos días se me caduco el pasaporte y mi duda es si tiene q estar vigente mi pasaporte, cuando vaya al registro civil o a la jura. Es una pena ir a renovar el pasaporte por q no lo usaré más y además q sale muy caro renovarlo como 73 euros.
    gracias

    • alberto says:

      Creo que en verdad si tienes concedida la Nacionalidad ya no te hace falta tener pasaporte de otro país para hacer la jura en el registro civil ya que eres Española y podrás tramitar dicho pasaporte, por curiosidad renovar el mio cuesta 190 euros….

  8. Joseph says:

    Información para la comunidad “parainmigrantes.info”

    1-Presentado en Registro Civi: 11 Noviembre 2014
    2-Fecha de Entrada en Ministerio: 20/04/2017 (petición de informes preceptivos)
    3-Cita de la policia notificada el 19/05/2017 y realizada en 2ª quincena de Julio 2017
    4-Certificado Judicial emitido el 12/9/2017
    5-Sollicitud de cancelación de ant.policiales: concedido el 18/9 /2017
    6-Solicitud a DGRN, x CORREO CERTIFICADA: adjuntar al expediente los documentos 4 – 5
    7-Finales de Febrero 2018: Recibidos Informes el expediente se encuentra en estudio
    8-Resolución expediente 14/05/2018: CONCEDIDO y descargada la Resolución
    Ahora, a iniciar los tranmites correspondientes en el Registro Civil.
    Agradezco mucho la labor que Para inmigrantes.info esta realizando para informar a los demandantes de nacionalidad. Sobre todo en dos aspectos: saber un poco más sobre el rithmo de las resoluciones y como enviar documentos complementarios a DGRN.
    Gracias.
    :

    Expediente nº R-2862/2015/0 |

    Estado de mi expediente:

  9. maya says:

    Los papeles que use en los trámites d nacionalidad le use en otros tramites y’a no los tengo
    Y no entendí tu respuesta cuando dijiste ( tienes que volver a presentar ? Référés presentar de nuevo la nacionalidad uffff ???

  10. fouzia says:

    donde se presenta los documentos de nacionaledad y los documentos tiene que estar legalizados en marruequos en consulado español y los resultados de examenes lo mando con los papeles de nacionaledad o el instituto cervante lo manda al minesterio de justicia

  11. Carolina says:

    Hola. Soy venezolana y debes estar enterado de los problemas que tenemos con los pasaportes. Ahora mismo están dando solo una prórroga del que esté caducado. Mi pregunta es: esa prórroga del pasaporte tendrá validez para llevarlo al registro civil luego de la concesión, para la Jura? . Yo hice la solicitud en julio de 2017. Gracias

  12. Susana says:

    Buenos días,

    luego de tres años me ha sido concedida la nacionalidad.

    Les agradecería me informen si puedo presentarme con mi pasaporte argentino ya vencido, (con el que inicié el trámite) dado que en el nuevo y vigente cambió mi apellido (en el anterior figuraban mi apellido de soltera y de CASADA) y en el segundo sólo apellido de SOLTERA aunque no cambió mi estado civil (cambiaron las leyes argentinas.)

    Es decir, es válido presentarme con el pasaporte con el que inicié la gestión aunque esté vencido? Sé que si ven el nuevo tendré muchos más trámites antes de finalmente poder jurar.

    Muchas gracias, siempre los leo y los recomiendo.

    • Evelyn says:

      Tengo la misma duda con respecto mi pasaporte argentino ya que para renovarlo me quieren cobrar casi 200 euros para solo un año, y fue con ese con el que empeze el tramite de la nacionalidad (en ese entonces en vigor).

      No se si tengo que renovarlo o no.

      PD: Me concedieron la nacionalidad el 25 de abril 2018 despues de 4 años tambien!

  13. Maria says:

    Buenas.. una vez concedida la nacionalidad que tiempo tengo para ir al registró a sacar cita …es q estoy trabajando y ya la concedieron en diciembre del año pasado y no tengo tiempo..gracias

  14. VICTORIA says:

    ¿Cuánto puede demorar este trámite?

    • Nahir Parainmigrantes says:

      El trámite de la jura depende de propio Registro Civil. Algunos dan la cita de un día para otro, mientras que otros registros están tardando hasta un año.

  15. cleber says:

    Buenas tardes, si ya no lo tengo la documentacion cuando lo subi por internet? como lo hago?

© 2018 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.