12

Diferencias entre Arraigo Social y Arraigo Laboral

Archivado en: Arraigo, Destacado portada, Extranjería - Trámites, noticias y articulos, Permisos y Renovaciones, VideoGuías, videos

Principales diferencias entre la autorización de residencia por circunstancias excepcionales de arraigo social y arraigo laboral.

Cuando un ciudadano extranjero se encuentra en España en situación irregular, en determinadas circunstancias y cumpliendo ciertos requisitos, podrá obtener una autorización de residencia por circunstancias excepcionales.

Entre las principales autorizaciones de residencia por circunstancias excepcionales existen tres que son las más comunes, o utilizadas: el arraigo familiar, el arraigo social y el arraigo laboral.

Es muy común, por la naturaleza de estas autorizaciones, confundir el arraigo social con el arraigo laboral. Para obtener una autorización de residencia por arraigo social es necesario contar con un contrato de trabajo, lo que hace que se identifique erróneamente este arraigo social con el arraigo laboral.

Para evitar la confusión, os explicamos cuáles son las principales diferencias entre el arraigo social y el arraigo laboral:

* La primera diferencia la encontramos en el tiempo de residencia mínimo exigido para poder solicitar nuestra autorización por esta vía.

Para solicitar un arraigo laboral debemos acreditar 2 años de residencia previa en España.

Para solicitar un arraigo social tendremos que acreditar 3 años de residencia.

* Por otro lado, para poder solicitar una autorización de residencia por circunstancias excepcionales de arraigo social debemos acreditar que tendremos medios económicos para nuestro sostenimiento durante el tiempo de vigencia de la autorización. Es decir, tendremos que aportar un contrato de trabajo o un proyecto de actividad para trabajar por cuenta propia, como autónomo. De no aportar ninguno de los dos, aunque podamos también llegar a obtener una autorización de residencia (por acreditar la disponibilidad de medios económicos por otra vía), no tendremos aparejada una autorización de trabajo, es decir, podremos residir de manera regular, pero no podremos ejercer ningún tipo de actividad económica.

Con el arraigo laboral, por contra, no tendremos que aportar ningún contrato ni proyecto de actividad para poder obtener nuestra autorización de trabajo. Sin embargo, es necesario acreditar que, al menos durante 6 meses, hemos estado trabajando sin contrato de trabajo.

Para poder acreditar esta circunstancia será necesario aportar la documentación que confirme que efectivamente hemos trabajado sin autorización y sin contrato. Para ello previamente deberemos denunciar al empleador y aportar la documentación acreditativa de la existencia de dichas relaciones laborales, que podrá ser:

  • Resolución judicial o acta de conciliación en vía judicial que la reconozca, o
  • Resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social que la acredite.


Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
diferencias

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario12 comentarios

Publicar comentario
  1. Ada says:

    Hola, llevo casi 4 años en España. Acaban de otorgarme la residencia por arraigo social, sin derecho a trabajo. Vivo con mi hija cubana y yerno español. Tengo 68 años. La residencia es por un año. Cuando haya transcurrido ese tiempo qué debo hacer para renovar.?
    Gracias

    • Fatima says:

      Hola llevo viviendo con mi hermana y su marido cuatro anos ambos con nacionalidad espanola puedo solicitar la residencia por arraigo social sin derecho a trabajar ,ya que de momento ellos me mantienen

  2. Ricardo says:

    Cito textualmente: “Por otro lado, para poder solicitar una autorización de residencia por circunstancias excepcionales de arraigo social”…”Es decir, tendremos que aportar un contrato de trabajo…”

    Se explican con la misma inexactitud que las autoridades “competentes”. Como se supone que uno va a tener un contrato de trabajo si no tiene autorización para el mismo.

    • Nahir Parainmigrantes says:

      Se hace referencia a una oferta de empleo. Realmente es un contrato de trabajo, firmado por ambas partes, solo que la vigencia del mismo estará condicionada a la obtención de una resolución por parte de la Oficina. El mismo deberá contener una cláusula que lo especifique y cumplir con las características que establece la normativa.

  3. Jamila says:

    Hola buenas.
    Soy extranjera he casado con un paisano en el registro civil de Barcelona hace Yotrabazmi mmaredo no toene papeles y le quiero peder la resedencia yo tengo el trabajo.
    Que tepo de resedencia le puedo solecitar ell lleva en españa 8 años y tania la resedencia pero le han denegado por falta de trabajo. Por favor ayúdame!!

  4. rosana says:

    Hola buenas noches. Llevo 9 años y medio en España ya tuve residencia y no pude renovar X lo de contrato k puedo hacer para regularizar mi situación xk no consigo un contrato

  5. lilian says:

    buenas,yo estoy fuera de ESPAÑA hace 1 año 5 mes,mi tarjeta residencia temporal caduco el 24 febrero 2015,deseo volver a españa porque mis ex jefes quieren volver a contratarme como puedo hacer para entrar legalmente a españa..soy paraguaya y estuve 5 años en españa y por motivos familiares tuve que venirme a paraguay

  6. Raul de Argentina says:

    En octubre proximo cumplo dos años de residencia en España junto a mi esposa, tengo una empresa en Valencia y aunque vine con un proyecto y seducido por la ley de emprendedores me denegaron la tramitación de residencia, mientras hacia los trámites saque el NIE provisorio y con el me di de alta en Hacienda, aunque tengo resguardo de un contencioso administrativo y no tengo residencia estoy tributando y trabajando ya mas de un año. Mi pregunta. Puedo encuadrar en el arraigo laboral teniendo proyecto para crear empleo maquinarias dos furgonetas como para ejercer mi actividad ? Socialmente cumplo mucho mas de lo posible tengo una nieta Española, soy fallero, tengo excelente relación personal con vecinos, autoridades, proveedores o sea que socialmente somos un matrimonio que merece vivir en vuestro pais.

  7. Ilyes says:

    Hola buenas por favor quiero que me explican ustedes el tema de papeles como se puede pedir los .pero en privado si se puede . Garcías

  8. Víctor says:

    Buenas tardes, mi consulta es la siguiente; mi novia lleva en España 3 años y 3 meses, para poder tramitar la residencia por arraigo social, el tiempo se determina desde que entro a España o desde el momento en que se encuentra empadronada? Y de ser aceptada su residencia, nos convendría estar casados antes o después, para que ella me pueda dar una residencia comunitaria? Por favor necesito un consejo sobre esta duda. Muchas gracias

    Por cierto su dos hermanos mayores tienen nacionalidad española y su mama la tendrá en 1 año, además que su hermano cuenta con un piso a su nombre, lo comento por si serviría de ayuda. Gracias espero atendo a su respuesta.

  9. Los says:

    me ha impactado eso de tener que denunciar al empresario. me parece lamentable. Muchas gracias por la aclaracion, porque en la web del ministerio no entendí absolutamente nada al respecto.

  10. daniel stanley says:

    hola muy buenas (los 2 uruguayos) ,en el 2004 nos fuimos a españa de forma irregular , yo me volvi a uruguay ,mi señora se quedo con mi hijo en españa. tengo un hijo nacido en españa en 2005. que tendria q pedir en la embajada para q me dejen retornar a españa?
    desde ya gracias

© 9949 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.