6

Arraigo Familiar: tenencia de medios económicos según la provincia

Archivado en: Extranjería - Trámites

Arraigo familiar: a un mes desde que entró en vigor el reglamento de extranjería, siguen sin dictarse la instrucción que aclare si es o no necesaria la tenencia de medios económicos o contrato de trabajo

Ya llevamos un mes funcionando con el nuevo Reglamento de Extranjería y, aunque uno de los objetivos del texto legal era el de limitar la capacidad de interpretación por los distintos órganos que deben aplicar esta normativa (principalmente las Oficinas de Extranjeros), lo cierto es que que algunas figuras jurídicas o procedimientos están siendo interpretados y aplicados de forma distinta por las Oficinas de Extranjería de una u otro provincia.

En particular, estamos recibiendo noticias del distinto tratamiento que se está dando al Arraigo Familiar a la hora de exigir medios económicos en contrato de trabajo.

Como sabéis, el arraigo familiar es la vía mediante la cual, un extranjero puede conseguir autorización de residencia en España por ser padre de un ciudadano español menor de edad que está a su cargo. Así, básicamente, es como lo define el reglamento, sin que en ningún caso exista precepto alguno que exija la necesidad de contrato de trabajo o medios económicos para la obtención de la residencia legal por esta vía.

Pero el hecho de que el artículo en cuestión hable de «a su cargo» parece haber sido causa suficiente para que algunas oficinas de extranjería estén solicitando contrato de trabajo, oferta de empleo u otros medios de vída para la admisión a trámite de la solicitud de la residencia por arraigo familiar y su posterior resolución favorable.

Y, aunque se ha dictado una hoja informativa, con los distintos requisitos exigidos, el procedimiento, las tasas, etc, lo cierto es que la falta de una Instrucción Interna sobre la aplicación de este precepto está produciendo ciertas desigualdades entre inmigrantes padres de españoles por el hecho de vivir en provincias distintas. Así, por ejemplo, en la ciudad de Granada o Madrid no se exigen medios económicos o contrato de trabajo en el arraigo familiar, pero en Bilbao sí que se piden.

En breve seguro que todo se normaliza.

¿has presentado un expediente de arraigo familiar? Cuéntanos tu experiencia. Deja un comentario.

¿Fue de utilidad?

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario6 comentarios

Publicar comentario
  1. moloud says:

    somos un matrimonio de origin marroqui ella trabaja con un contrato indefinida de media jornada no sopera los 546 euro en nominsa tenemos un hijo en comun yo me denegaron el permiso de residencia no locrativa en marzo de este mes la pregunta es …que posibilidades tengo para conseguir el permiso de residencia gracias

  2. jalichu says:

    hola sou un chico marroqui m case con una chica española en 2005 .en 2006 m divorcie pero tenemos u hijo en comun de 6 años ,actualmente s siguo cotizando la seguridad social aunque la tarjeta comunitaria ha caduucado y en extranjeria nm denegaron el canje a la la rga duracion por no comunicar el divorcio cosa que no sabia yo …mi prigunta es puedo solicitar el arraigo familiar sin darme de baja en el trabajo porque el arrigo social se que m han dicho que …tengo un contrato indefinido y anteguidad en la empresa..y el arraigo famil..pidem medios ,,yo tengo derecho amplio de estar con mi hijo siempre he pagado la pension un saludo y gracias

  3. blanca says:

    tengo una amiga que tiene un bebe que nacio en españa es de honduras y esta escrito en el registro de madrid mi pais tiene para los hijos de hondureños nacidos fuersa de territorio hondureño es sin patria por que el niño no adocta la naacionalidad hondureña si no ha nacido en territorio hondureño y ella esta en forma inregular en españa el niño que seria en este casa español o no y si lo es podria ella regular su cituacion por medio de su hijo
    gracias

  4. venancio says:

    en barcelona no se pide medios economicos y tampoco cotrato de trabajo !! Pero la taja es de 35,40 y tiene que tener certificado de covivencia! Certificado de empadronamento no sirve !

  5. maelena says:

    hola yo obtuve la nacionalidad hace mas de un año pero tengo una hija mayor de 21 años he metido papeles para que le den la comunitaria y siga estudiando me la denegaron por falta de medios economicos teniasubsidio yo y mi marido estaba trabajando pero no estamos casados ni es su padre pero tenemos un hijo en comun me dijeron que por eso no tomaon encuenta sus nominas tengo que inscribirme en el registro como pareja de hecho eso vale o no tengo que casarme y como hacer para solicitar de nuevo la comunitaria a ella ella vive conmigo desde 2002 que llego a españa yo la he mantenido hasta ahora que hago porfavor yo no puedo presentar nada porque no tengo el subsidio se termino y no hay trabajo con contrato solo tengo una casa que le trabajo vale eso o no

  6. daniel says:

    En barcelona no se exigen medios economicos

© 2019 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.