1.776

Arraigo familiar

Archivado en: Arraigo, Destacado portada, Extranjería - Trámites, VideoGuías, videos

Arraigo Familiar: Requisitos y trámite para la obtención de la residencia como padre de niños españoles. Arraigo familiar.

 

Parainmigrantes.info te explica los requisitos para que un extranjero irregular en España y padre de un menor español pueda conseguir la tarjeta de residencia por arraigo familiar. El Arraigo Familiar es una forma excepcional pero relativamente sencilla de tramitar si se cumplen todos los requisitos.

Ver Hoja Informativa aquí: Arraigo familiar hoja informativa

VER TAMBIÉN RENOVACION DE ARRAIGO FAMILIAR

1.- NORMATIVA DE APLICACIÓN

o Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (art. 31.3)

o Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 123 a 130).

o Instrucción DGI/SGRJ/10/2008, sobre autorizaciones de residencia temporal por circunstancias excepcionales, cuando se trate de hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles.

2.- TIPO DE AUTORIZACIÓN

Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y, o bien sean padre o madre de un menor de nacionalidad española, o sean hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles.

3.- REQUISITOS NECESARIOS:

1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que le sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.

2. Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.

3. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

4. No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.

5. Ser  padre o madre de menor de nacionalidad española,  o  hijo de padre o madre que hubiera sido originariamente español.

4.- DOCUMENTACIÓN A APORTAR

Nota: con carácter general se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.

1. Impreso  de solicitud en modelo oficial  (EX-10) por duplicado, debidamente cumplimentado y  firmado por el extranjero. Descargar formulario

2. Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.

3. Certificado de  antecedentes penales expedido por las Autoridades del país o países en que haya residido durante los cinco últimos años anteriores a la entrada en España.

4. Documentación acreditativa del vínculo familiar y la nacionalidad, que será:

  • En el supuesto de ser  padre o madre de menor de nacionalidad española:

1. Certificado de nacimiento del menor de nacionalidad española en el que conste el vínculo familiar y la nacionalidad española de dicho menor.

  • En el supuesto de ser hijo de padre o madre originariamente español:

1. Certificado de nacimiento del solicitante.

2. Certificado de nacimiento del padre o madre originariamente español o certificado del Registro Civil que acredite dicha condición.

Nota importante: cuando se aporten documentos de  otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento o, en su caso, por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Para obtener más información sobre la traducción y legalización de los documentos se podrá consultar la hoja informativa.

5.-  INFORMACIÓN SOBRE EL PROCEDIMIENTO

Sujeto legitimado para presentar la  solicitud: extranjero personalmente,  o su representante legal en el supuesto de ser menor o incapaz.

Lugar de presentación: Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio. La información de la dirección, teléfonos y horarios de atención al público se puede consultar en http://www.seap.minhap.gob.es/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html

Tasa de residencia temporal por circunstancias  excepcionales:  se devengará en el momento de  admisión a trámite de la solicitud, y deberá abonarse en el plazo de diez días hábiles, es

o Modelo 790, código 052, epígrafe 2.5 “autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales”: a abonar por el extranjero………………..……..36,78 euros

El impreso para el abono de la tasa se podrá descargar desde la página: www.seap.minhap.gob.es/es/servicios/tasas.html

Plazo de resolución de la solicitud: 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el  registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido  desestimada por silencio administrativo. (Cuando no se haya podido notificar la resolución se anunciará en el Tablón Edictal Único (TEU) https://www.boe.es/tablon_edictal_unico. Si se hubiera optado por notificación electrónica o normativamente estuviera obligado a utilizar ese medio, la resolución se notificará mediante publicación en la sede electrónica. Si no se accediera a la resolución en 10 días hábiles desde su publicación, se dará por notificada).

La concesión de la autorización de residencia, llevará aparejada una autorización de trabajo por cuenta ajena o propia en España.

En el plazo de un mes desde la notificación  de la concesión  de la autorización de residencia temporal, el  extranjero deberá solicitar personalmente la  Tarjeta de Identidad de Extranjero, en la Oficina de Extranjería o la Comisaría de Policía de la provincia donde se haya tramitado la autorización. Para ver dónde dirigirse, el horario y si tiene que pedir cita previa se podrá consultar  http://www.seap.minhap.gob.es/servicios/extranjeria_ddgg.html

El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella su pasaporte o título de viaje o cédula de inscripción para acreditar su identidad y aportará:

1. Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial  (EX–17)

2. Justificante del abono de la tasa de la tarjeta que asciende a 15,45 euros.

3. Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

La autorización concedida tendrá una vigencia de un año y a su término se podrá solicitar autorización de residencia o una autorización de residencia y trabajo.

Hoja informativa actualizada a enero de 2016.

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
arraigo familiar

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario1.776 comentarios

Publicar comentario
  1. Andrés Martínez says:

    BUENO, A VER SI AHORA SÍ TENGO SUERTE Y ME RESPONDÉIS, GRACIAS 🙂 🙂

    1 de julio, 2017 a las 10:55 am
    Hola. Muchas gracias por vuestra ayuda.
    Tengo dos inquietudes en esto del arraigo familiar.
    Situación: he transmitido a mis dos hijos la nacionalidad española por opción (20 y 17 años). Ahora ellos quieren que su madre venga a vivir a España con ellos. Las inquietudes son:
    1.¿ Pueden ellos solicitar la residencia para su madre? ¿Y la nacionalidad?
    2. ¿Es obligatoria la presentación de recursos económicos?
    3. ¿Dónde se ha de realizar el trámite, en el país de origen -Colombia- o en España?
    ¡Muchas gracias por vuestra ayuda!

  2. Carlos says:

    Mi residencia por arraigo familiar caduco en 2012, no me la renovar9n por no cotizar en ss, despues de tanto tiempo puedo pedir otra vez por arraigo familiar? Soy madre de español y madre soltera.. gracias

  3. Mariani says:

    Hola!
    Tengo pensado ir a solicitar mi arraigo familiar, pero leí en un foro que se están tardando más de 3 meses en la resolución y en la información dice que cuando pasan más de 3 meses se da por desestimada, esto me confunde.
    1. ¿Si se estan tardando más de 3 meses para dar respuesta ? Esto es importante porque sólo llevaría dinero para vivir unos 3-4 meses máximo 🙁
    Gracias de ante mano

    • Nahir Parainmigrantes says:

      Efectivamente el plazo máximo que tiene la Oficina para resolver es de tres meses. En este caso, si no hay respuesta, el silencio es negativo, es decir, se entiende desestimada la solicitud.

  4. luis abal says:

    hola buenas tarde? mi padre es hijo de españoles y ahorita se esta tramitando para tener su literal, yo soy venezolano mayor de edad y quiero saber si tengo la posibilidad de solicitar arraigo familiar

    • Javier says:

      Probablemente si, siempre que tu padre haya nacido de padre español y haya presentado pruebas de ello (cedula de extranjero). Si le dan una certificacion en que ponga que ha recuperado la nacionalidad, puedes obtener el permiso por arraigo familiar

  5. OSCAR ALBERTO VALERO RODRIGUEZ says:

    HOLA, QUIERO SABER SI UN CIUDADANO COMUNITARIO DE OTRO PAÍS, RESIDENTE Y EMPLEADO EN ESPAÑA, PUEDE SOLICITAR EL ARRAIGO FAMILIAR DE SU PADRE ACTUALMENTE EN VENEZUELA. GRACIAS

    • Javier says:

      Puedes solicitarlo por reagrupación familiar

      • OSCAR ALBERTO VALERO RODRIGUEZ says:

        Gracias por responderme, Javier. Me faltó colocar en mi primer comentario que soy venezolano, es decir, no soy español ni tampoco soy ciudadano de otro país de la comunidad europea. El que es comunitario es mi hijo (por la parte materna). Siendo así, puedo solicitarlo por reagrupación familiar?

  6. Gabriela says:

    Hola. En noviembre caduca mi residencia por circunstancias excepcionales sin autorización de trabajo que tramité por razones humanitarias ahora tengo un hijo de un año con nacionalidad española. Mi consulta es si puedo pedir la autorización de residencia por arraigo antes que caduque mi autorizacion anterior. Muchas gracias

  7. andres felipe delgado lozano says:

    soy colombiano
    en el año 2011 yo tenia 19 años cuando mi padre adquirió la nacionalidad española de origen por la disposición adicional 7 de la ley 52 de 2007, yo al ser mayor de edad no pude optar.
    en 4 de abril del 2017 he entrado a España en calidad de turista.
    el día 26 de mayo he presentado ante la oficina de extranjería una autorización de residencia inicial por circunstancias excepcionales como hijo de español de origen.
    el día 29 de junio he regresado a Colombia después de 87 días en territorio schengen, con el objetivo de no permanecer irregular en España ya que como es de conocimiento hasta que la resolución no sea favorable no tengo autorización a trabajar.

    Planeo entrar en calidad de turista nuevamente el día 4 de octubre ya que como colombiano solo puedo estar en España sin visa un máximo de 90 dias en un periodo de 180.
    tengo toda la documentalista que solicitan para entrar al país como turista.

    billete de retorno
    seguro de asistencia medica
    reserva hotelera
    comprobante de fondos suficientes para mi manutencion

    mi pregunta es ¿tendré algún problema al entrar por barajas al haber solicitado anteriormente una residencia por arraigo familiar?

  8. Alejandra Benitez says:

    Hola… voy a introducir el arraigo familiar con mi hija de nacionalidad española con 17 años este mes de agosto.. pero ella cumple los 18 años de edad el 21 de septiembre.. me podria salir denegado? gracias por su respuesta!

  9. juliana valencia says:

    Hola buenas tardes, resido hace 7 meses de irregular aqui en madrid, mi madre lleva 17 años aqui en españa tiene permiso de residencia y esta tramitando su nacionalidad, yo tengo 21 años y quisiera saber que posbilidad hay de que por medio de ella pueda obtener un permiso de residencia, o de que otra forma puedo hacerlo pues hace meses un abogado me estafo, Muchas gracias

© 5416 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.