0

Arraigo antes de los tres años

Archivado en: Arraigo, Destacado portada, inmigración, Noticias breves, noticias y articulos, Permiso de Residencia, Recomendados, VideoGuías, videos

Como ya sabemos, existe una autorización de residencia por circunstancias excepcionales conocida como arraigo social que permite regularizar la situación de los extranjeros que se encuentran en España en situación irregular siempre que puedan acreditar una permanencia continuada en el país de al menos de tres años (además de cumplir con el resto de requisitos que se exigen para la obtención de dicha autorización), pero…

¿podría solicitar el arraigo antes de los tres años?

Si la pregunta en concreto es referente al arraigo social, la respuesta es NO. La permanencia continuada en España por un periodo de tres años es el primero de los requisitos exigidos para la obtención de dicha autorización, lo cual podremos acreditar a través de nuestro certificado de empadronamiento o bien, a través de cualquier medio de prueba válido en derecho que puedan demostrar la permanencia en nuestro país durante dicho periodo, (además de cumplir con el resto de requisitos que exige dicha autorización).

No obstante, si respondemos a la pregunta en sentido estricto, diríamos que Sí podemos solicitar un arraigo antes de los tres años de permanencia en España, puesto que la normativa contempla otros tipos de arraigo que pasaremos a analizar a continuación:

Arraigo antes de los tres años

Por una parte, podríamos solicitar el arraigo laboral si acreditamos una permanencia en España de dos años, de forma que, en este supuesto, podríamos solicitarlo antes del tiempo que se exige para el arraigo social.

No obstante, esta figura del arraigo laboral presenta una peculiaridad importante que lo distingue de éste último, y es que, además de los dos años en España, nos pedirán que acreditemos la existencia de una relación laboral de al menos de seis meses, así como una resolución judicial o acta de conciliación en vía judicial, o bien una resolución administrativa o acta de infracción de la Inspección de Trabajo y de la Seguridad Social que reconozca y acredite la existencia de esta relación laboral.

Sin embargo, a pesar de tratarse de un arraigo que reduce el plazo de permanencia exigido, no suele ser frecuente entre los extranjeros, ya que esta particularidad conlleva a sanciones económicas importantes para el empleador por haber tenido trabajando a un extranjero sin los permisos de trabajo correspondientes.

Por último, nos encontramos con un tercer tipo de arraigo, el cual no exige un tiempo mínimo de permanencia en España para poder solicitarlo, sino que podremos presentar nuestra solicitud desde el mismo momento en que efectuamos la entrada en España, pero siempre que nos encontremos en alguno de los siguientes supuestos:

Solo podrán solicitar este tipo de arraigo, conocido como arraigo familiar, quien sea padre o madre de un menor con nacionalidad española, o bien, el hijo de padre o madre que hubiera sido originariamente español.

Por tanto, si contestamos a dicha pregunta refiriéndonos al arraigo social, la respuesta será que no podremos solicitar la correspondiente autorización hasta no haber cumplido el plazo de permanencia exigidos (tres años).

Si por el contrario, contestamos a la misma en sentido estricto, haciendo referencia a los tipos de arraigo que contempla nuestra normativa, sí que podremos solicitar dicha autorización en un plazo inferior: dos años (arraigo laboral) o sin plazo de permanencia mínimo exigido (arraigo familiar), siempre y cuando nos encontremos en cualquiera de los supuestos que se requieren para cada autorización en concreto.

¡Vicente Marín nos lo explica claramente en el siguiente video!


Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR Avenida Fernando de los Ríos 11, Portal 5, Oficina 22. 18100 Armilla – Granada

¿Fue de utilidad?
Arraigo antes de los tres años

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentarioSin comentarios

Publicar comentario
© 7319 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.