14

Residencia independiente de familiares reagrupados

Archivado en: Destacado portada, Extranjería - Trámites, Reagrupación Familiar

Trámites de extranjería: Autorización de residencia independiente de familiares reagrupados

Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre, sobre el derecho a la reagrupación familiar.

Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (artículos del 16 al 19).

Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículo 59).

Tipo de autorización

Es una autorización de residencia y trabajo independiente del reagrupante que podrán obtener los titulares de residencia por reagrupación familiar.

Requisitos necesarios para la obtención de una residencia independiente

1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo y de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.

2. Ser titular de autorización de residencia temporal por reagrupación familiar.

3. Haber abonado la tasa por tramitación del procedimiento.

4. Supuestos:

Si se trata de cónyuge o pareja reagrupada, deberá acreditar uno de los siguientes supuestos:

1.En caso de separación de derecho o divorcio, o cancelación de la inscripción o finalización de la vida en pareja: haber convivido en España con el reagrupante al menos dos años.

2. En caso de ser víctima de violencia de género o por conductas violentas en el entorno familiar, siempre que exista informe del Ministerio Fiscal u orden judicial de protección.

3. Muerte del reagrupante.

4. No tener deudas con la Administración tributaria o de Seguridad Social y que se encuentre en alguno de los siguientes supuestos:

• Contar con medios económicos para la concesión de una autorización de residencia temporal de carácter no lucrativo (es decir, que pueda acreditar el 400% del IPREM, que este año asciende a 2.132 euros), o bien:

• Contar con uno o varios contratos de trabajo de duración mínima, desde el momento de la solicitud, de un año y cuya retribución no sea inferior al Salario Mínimo Interprofesional mensual, a tiempo completo, por catorce pagas, o bien:

• Cumplir los requisitos exigibles para la concesión de una autorización de residencia y trabajo por cuenta propia.

Si se trata de hijos o representados cuando alcancen la mayoría de edad y se encuentren en una de estas 2 situaciones:

1. Haber residido cinco años en España.

2. Poder acreditar que:

• Cuentan con medios económicos para la concesión de una autorización de residencia temporal de carácter no lucrativo es decir, que pueda acreditar el 400% del IPREM que este año asciende a 2.132 euros, o bien:

• Cuentan con uno o varios contratos de trabajo de duración mínima, desde el momento de la solicitud, de un año y cuya retribución no sea inferior al Salario Mínimo Interprofesional mensual, a tiempo completo, por catorce pagas, para la concesión de autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena, o bien:

• Cumplen los requisitos exigibles para la concesión de una autorización de residencia y trabajo por cuenta propia.

Si se trata de ascendientes cuando reúnan los requisitos para modificar su autorización y obtener autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena, o por cuenta propia, o para investigación o como profesional altamente cualificado.

Documentación a aportar

Nota: con carácter general se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.

1. Impreso de solicitud en modelo oficial. Se podrá presentar en uno de los modelos oficiales siguientes: (EX–01) (EX–03) o (EX–07) o (EX-11) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero. Descargar formularios.

2. Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor.

3. Documentación que acredite que reúne los requisitos exigibles, es decir:

- Cónyuge o pareja, según el supuesto deberá aportar:

1. Supuesto de extinción del vínculo: documentación que acredite la separación, divorcio, cancelación de la inscripción o fin de la vida en pareja.

2. Supuesto de violencia de género o ejercida en el entorno familiar: informe del Ministerio Fiscal u orden judicial de protección en vigor.

3. Supuesto de fallecimiento del regrupante: certificado de defunción.

- Hijos o representados, que hayan residido cinco años: no es preciso que aporte documentación, este extremo se comprobará de oficio por la Oficina de Extranjería.

- Cónyuge o pareja, hijos o representados que soliciten por tener medios económicos:

1. Para la concesión de residencia no lucrativa: documentación acreditativa de disponer al menos el 400% del IPREM, es decir, 2.132 euros para este año 2014.

2. Para la concesión de autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena: copia del o de los contrato/s de trabajo.

3. Para la concesión de autorización de residencia y trabajo por cuenta propia: se podrá obtener información de la documentación exigible consultando la información disponible para la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia.

- Ascendientes: se podrá obtener información del procedimiento y la documentación exigible consultando la información disponible según la autorización que se solicite: modificar una autorización de residencia a residencia y trabajo por cuenta ajena, por cuenta propia, para investigación, o de profesionales altamente cualificados.

Nota importante: cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular en España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento y por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Información sobre el procedimiento

- Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el reagrupado, personalmente, excepto en el supuesto de ascendientes, en autorizaciones por cuenta ajena, para investigación o de profesionales altamente cualificados que lo deberá presentar el empleador o empresario, personalmente, o a través de un sujeto legitimado que tenga atribuida la respresentación legal empresarial.

- Lugar de presentación: en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijada la residencia, excepto en el supuesto de ascendientes cuando el empleador sea el solicitante, que se deberá presentar en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que se vaya a realizar la actividad. La información de la dirección, teléfonos y horarios de atención al público de la Oficina de Extranjería se puede consultar en: http://www.seap.minhap.gob.es/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html.

- Tasas de cónyuges e hijos: se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, es:

• Modelo 790, código 052 epígrafe 2.4 “residencia independiente de familiares reagrupados” a abonar por el extranjero………….….15,60euros

- Tasas de ascendientes: se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberá abonarse en el plazo de diez días hábiles, el importe dependerá del tipo de autorización que se solicita.

El impreso para el abono de las tasas se podrán descargar desde la página: www.seap.minhap.gob.es/es/servicios/tasas.html

- Plazo de resolución: el plazo de notificación de la resolución es de tres meses a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para tramitarlas, excepto en el supuestos de ascendientes, que dependerá del tipo de autorización que se solicite. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya dado respuesta expresa, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo. (Cuando no se haya podido notificar la resolución se anunciará en el Tablón Edictal de Resoluciones de Extranjería (TEREX) http://explotacion.mtin.gob.es/terex/busqueda.do. Transcurridos 20 días naturales desde la publicación del anuncio se entenderá que la resolución ha sido notificada, dándose por cumplido dicho trámite y continuándose el procedimiento).

- Excepto cuando la autorización se conceda por contar con medios económicos suficientes, la eficacia de la autorización de residencia y trabajo independiente que se conceda está condicionada a que se produzca, en caso de que no se hubiera producido con anterioridad, el alta del trabajador en el régimen correspondiente de la Seguridad Social, en el plazo de un mes desde la notificación de la resolución.

- En el plazo de un mes desde la notificación de su concesión, deberá solicitar, personalmente, (en el supuesto de menores, el representante, acompañado del menor) la Tarjeta de Identidad de Extranjeros en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía de la provincia donde se haya tramitado la autorización. Para ver dónde dirigirse, el horario y si tiene que pedir cita previa se podrá consultar en http://www.seap.minhap.gob.es/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html

- El reagrupado y, en su caso, su representante solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella su pasaporte o título de viaje para acreditar su identidad y aportará:

1. Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX–17) disponible aquí

2. Justificante del abono de la tasa de la tarjeta que asciende a 18,36euros si documenta autorización temporal, o a 20,81euros si documenta autorización de larga duración.

3. Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

4. En caso de que el reagrupado sea menor de edad, documentación que acredite la representación.

- Vigencia de la autorización independiente: la duración será la que corresponda en función del tiempo previo de residencia por reagrupación familiar. En todo caso, tendrá una vigencia mínima de un año, con excepción a la que se conceda por ser víctima de violencia de género o víctima de un delito por conductas violentas en el entorno familiar que tendrá una vigencia de cinco años.

- En las autorizaciones de residencia independiente concedidas cuando se rompa el vínculo conyugal o finalización de la vida en pareja o por ser víctima de violencia de género o delito por conductas violentas en el entorno familiar, en el supuesto de que haya otros familiares reagrupados, éstos conservarán la autorizaicón de residencia por reagrupación familiar y dependerán del miembro de la familia con el que convivan.

- Los extranjeros reagrupados que cuenten con autorización de residencia y trabajo independiente podrán a su vez reagrupar a sus familiares siempre que reúnan los requisitos exigidos, y en el supuesto de ascendientes, además deberán haber obtenido autorización de residencia de larga duración. Excepcionalmente podrán reagrupar sin autorización de larga duración cuando tengan a su cargo hijos menores de edad o con discapacidad que no sean objetivamente capaces para proveer sus propias necesidades.

Hoja informativa actualizada a enero de 2013.

Participa, deja un comentario14 comentarios

Publicar comentario
  1. rachid dice:

    hola
    soy casado con min mujer que ha tenia trajeta de residencia de larga duracion
    puedo saber que documentos mi fltarn para peir la solicitud le resednacia para regrupements familia
    gracias

  2. Victoria dice:

    Hola. Tengo un caso una pareja: él tiene residencia temporal sin permiso del trabajo y la obtenido por la reagrupación familiar , ella su novia está en España 2,5 años sin permiso de residencia. Ambos ucranianos. Como la novia de ese residente puede obtener la residencia en España: por matrimonio? Reagrupación familiar?
    Gracias

  3. saira dice:

    para solisitar el dni independiente del reagrupante,estoy reagruoada por mi madre tengo casi 3 años en españa,.y kiero solisitarla para solisitarla tengo k depositar todos los contratos de trabajo en los k e estado o solo el actual ? pork lei como k tenia k acender los 400% del imprem k aciende a 2 mil y algo,y que tenia como k depositar todos los contratosss? es verdad,,,llevo trabajando solo 2 meses con contrato de un año…puedo saber como puedo hacerlo?

  4. wendy dice:

    hola ANDRES COMO ESTAS: SOY WENDY Y LE CONTESTO SUS DOS PREGUNTA, HICE LA SOLICITUD EL 10/06/2013 Y ME PUBLICARON EN LA PAGINA http://www.seap.minhap.es..el 25/07/2013…. pero yo lo había echado en meses anteriores; pero ante de la resolución me quede en el paro y me mandaron una carta que justificara que estaba trabajando y como no lo estaba no conteste y me archivaron el expediente y ahora tuve suerte en que tiempo me llegara la resolución.

  5. adam dice:

    hola aconcedido la nacionalidade española que falta para agrupar mi esposa y dos hijos en argrlia y gracias

  6. maura galarza dice:

    soy una ecuatoriana y me acogi al retorno voluntari por q se regresaba mi esposo y el tenia reagrupados a mis dos hijos q puedo hacer para volver a españa

  7. LIDIA dice:

    SOY LIDIA ,SOY DE URUGUAY TENGO DOCUMENTO ESPAÑOL.UNA UNICA HIJA CON RESIDENCIA ,QUE LA SACO X ARRAIGO Y TENGO MI NIETO QUE TIENE 19 AÑOS Y NECESITAMOS HACERLES LOS PAPELES X REAGRUPASION EN JUNIO VA HACER 6 AÑOS QUE ESTA AQUI PODEMOS REAGRUPARLO ?ES QUE ESTAMOS LOS 3 JUNTOS ESTAMOS SOLOS,,,, POR FAVOR QUE PODEMOS HACER … GRACIASSSSSSSSSSSSSSSSSSS

  8. soledad dice:

    Hola una pteguntasoy de ecuador yo tengo la nacionalidad española y quiero traerme a mi hermana de ecuador nesesito saber que tengo que haser gracias

  9. Yamir Duque dice:

    Saludos amigos, soy Venezolano, tengo NIE gracias a la reagrupación familiar de mi esposa (española), estoy interesado en traer a mi hermana el próximo año para su desarrollo académico, que debo o puedo hacer? Gracias

  10. OLGA dice:

    SOY ARGENTINA TENGO DOS HIJOS UNO DE 24 AÑOS Y OTRO DE 12 AÑOS VIVIEN EN ESPAÑA CONMIGO DESDE ENERO DEL 2004. ESTOY ESPERNADO LA SENTENCIA DE PAREJA DE HACHO QUE HICIMOS EN junio DE ESTE AÑO .VIVO EN LA COMUNIDAD VALENCIANA ????????? COMO PUEDO HACER PARA CONSEGUIR PERMISO DE RECIDENCIA PARA MI HIJO MAYOR Y EL PEQUEÑO MENOR DE EDAD,,,,,,,,, DESDE YA GRACIAS

  11. mauricio dice:

    Hola, soy chileno, Estoy empadronado en España hace un año,vivo con mis padres los cuales tienen residencia,¿que necesito para poder obtener la residencia?,¿puedo obtenerla por medio de ellos?,muchas gracias.

  12. YULY dice:

    HOLA, SOY ESPANOLA DE ORIGEN POR MI PADRE ,LEY MEMORIA HISSTORICA, TENGO 3 HIJAS SOLO UNA MENOR, TAMBIEN TENGO NACIONALIDAD DOMINICANA, DESEO SABER SI VIVO EN ESPANA QUE DERECHOS TIENEN MIS OTRAS 2 HIJAS MAYORES DE EDAD POR SER HIJAS DE UNA ESPANOLA PARA TENER LA NACIONALIDAD TAMBIEN, CUAL ES LA FORMA SI YA RESIDIENDO YO EN ESPANA DE TRAERLAS CONMIGO, QUE PASOS YO DARIA DE INMEDIATO PARA YO PODER ESTUDIAR Y CONSEGUIR EMPLEO, POR FAVOR DEJEME SABER PASO POR PASO, SI ES POSIBLE ENVIEME INFORMACION ESCRITA A MI CORREO, MIL GRACIAS , CON RESPETO.

© 2014 Extranjería e Inmigración – Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados. XHTML / CSS Valido.
Proudly designed by Theme Junkie.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.