1.091

Reagrupación familiar régimen comunitario. Documentación Visado

Archivado en: Destacado portada, Extranjería - Trámites, Matrimonio y Parejas Hecho, noticias y articulos, Regimen Comunitario, trámites, Visados

Visado de Reagrupación Familiar en Régimen Comunitario para Cónyuge, Pareja Registrada, hijos o padres de ciudadano de comunitario o de su cónyuge o pareja registrada

Determinados familiares de ciudadanos comunitarios tiene derecho a vivir en España junto a éstos. Dependiendo de la nacionalidad, será necesario solicitar un Visado de Reagrupación Familiar en Régimen Comunitario. Los documentos serán los siguientes.

DOCUMENTACIÓN PARA EL CÓNYUGE O PAREJA REGISTRADA.

  • 4 FORMULARIOS CON 4 FOTOGRAFIAS (PEGADAS EN CADA UNA DE LAS HOJAS DEL FORMULARIO)
  • PASAPORTE, QUE NO VENZA ANTES DE CUATRO MESES. ORIGINAL Y FOTOCOPIA DE LA HOJA DONDE APARECE LA FOTOGRAFÍA Y LAS HOJAS DONDE APAREZCAN RECTIFICACIONES AL PASAPORTE. (NO VISAS NI SELLOS DE VIAJES).
  • LIBRO DE FAMILIA para españoles y ciudadanos comunitarios cuyas autoridades lo expidan (ORIGINAL Y FOTOCOPIA)
  • CERTIFICADO DE MATRIMONIO Apostillado por el Ministerio de Relaciones Exteriores del país donde se haya contraído matrimonio y certificación de la Embajada o Consulado del ciudadano comunitario que acredite que el matrimonio está registrado o es válido (en el caso de ciudadanos comunitarios que no cuenten con libro de familia), ORIGINAL y FOTOCOPIA.
  • Certificado de Registro de Pareja de Hecho (de un Registro de Uniones de Hecho Válido en la UE).
  • DOCUMENTO NACIONAL DE IDENTIDAD (D.N.I) O PASAPORTE DEL REAGRUPANTE ESPAÑOL o, en el caso de ciudadanos comunitarios no españoles, TARJETA DE RESIDENCIA O DOCUMENTO QUE ACREDITE SU RESIDENCIA EN ESPAÑA (ORIGINAL y FOTOCOPIA o fotocopia autenticada)
  • ACTA DE MANIFESTACIONES. (ORIGINAL y FOTOCOPIA). Del cónyuge comunitario Suscrita ante notario público español, en la que manifieste que está de acuerdo en que su esposa/o vaya a vivir con él a España.(si el ciudadano español se encuentra en Colombia, puede hacer el acta de manifestaciones ante el funcionario del Consulado)
  • BAJA CONSULAR (para españoles residentes en Colombia que se trasladen a vivir a España)
  • EN EL CASO DE QUE EL REAGRUPANTE SEA JUBILADO, RENTISTA (NO ACTIVO) O ESTUDIANTE deberá presentar documentación que acredite los medios de subsistencia aportando (ORIGINAL y FOTOCOPIA) o fotocopias autenticadas de: Declaración de Hacienda del último ejercicio, justificación de ingresos y seguro Médico contra todo riesgo, que cubra a los familiares que desea reagrupar.

HIJOS DE CIUDADANO COMUNITARIO O DE SU CONYUGE menores de 21 años o mayores a su cargo

  • 4 FORMULARIOS CON 4 FOTOGRAFIAS (PEGADAS EN CADA UNA DE LAS HOJAS DEL FORMULARIO)
    PASAPORTE, QUE NO VENZA ANTES DE CUATRO MESES. ORIGINAL Y FOTOCOPIA DE LA HOJA DONDE APARECE LA FOTOGRAFÍA Y LAS HOJAS DONDE APAREZCAN RECTIFICACIONES AL PASAPORTE.
  • LIBRO DE FAMILIA para españoles y ciudadanos comunitarios cuyas autoridades lo expidan (ORIGINAL Y FOTOCOPIA)
  • CERTIFICADO DE MATRIMONIO Apostillado por el Ministerio de Relaciones Exteriores del país donde se haya contraído matrimonio y certificación de la Embajada o Consulado del ciudadano comunitario que acredite que el matrimonio está registrado o es válido (en el caso de ciudadanos comunitarios que no cuenten con libro de familia), ORIGINAL y FOTOCOPIA.
  • CERTIFICADO DE PAREJA DE HECHO (para las parejas de hecho registradas).
  • DOCUMENTO NACIONAL DE IDENTIDAD (D.N.I) O PASAPORTE DEL REAGRUPANTE ESPAÑOL o, en el caso de ciudadanos comunitarios no españoles, TARJETA DE RESIDENCIA O DOCUMENTO QUE ACREDITE SU RESIDENCIA EN ESPAÑA (ORIGINAL y FOTOCOPIA o fotocopia autenticada)
  • ACTA DE MANIFESTACIONES. (ORIGINAL y FOTOCOPIA). Del cónyuge comunitario Suscrita ante notario público español, en la que manifieste que está de acuerdo en que sus hijos o los de su cónyuge vayan a vivir con él a España.
  • EN EL CASO DE MENORES LA SOLICITUD DEBERA SER PRESENTADA POR SUS PADRES O REPRESENTANTE DEBIDAMENTE ACREDITADO MEDIANTE PODER NOTARIAL..
  • REGISTRO CIVIL DE NACIMIENTO del hijo o hija. (ORIGINAL o fotocopia autenticada), apostillado
  • PERMISO DE AMBOS PADRES O DE LA PERSONA QUE POSEA LA PATRIA POTESTAD del menor, suscrito ante notario, con la indicación expresa de que lo autoriza a “SALIR DELPAIS Y RESIDIR EN ESPAÑA CON SU PADRE O MADRE”. ( ORIGINAL Apostillado Y FOTOCOIA)
  • BAJA CONSULAR (para españoles residentes en Colombia que se trasladen a vivir a España)
  • EN EL CASO DE HIJOS MAYORES DE 21 AÑOS, PRUEBA DE SOSTENIMIENTO ECONOMICO POR PARTE DEL REAGRUPANTE O DE SU CONYUGE (ORIGINAL y FOTOCOPIA)EN EL CASO DE QUE EL REAGRUPANTE SEA JUBILADO, RENTISTA (NO ACTIVO) O ESTUDIANTE deberá presentar documentación que acredite los medios de subsistencia aportando (ORIGINAL y FOTOCOPIA) o fotocopias autenticadas de: Declaración de Hacienda del último ejercicio, justificación de ingresos y seguro Médico contra todo riesgo, que cubra a los familiares que desea reagrupar

PADRES DE CIUDADANO COMUNITARIO O DE SU CONYUGE

  • 4 FORMULARIOS CON 4 FOTOGRAFIAS (PEGADAS EN CADA UNA DE LAS HOJAS DEL FORMULARIO)
  • PASAPORTE, QUE NO VENZA ANTES DE CUATRO MESES. ORIGINAL Y FOTOCOPIA DE LA HOJA DONDE APARECE LA FOTOGRAFÍA Y LAS HOJAS DONDE APAREZCAN RECTIFICACIONES AL PASAPORTE.
  • ACTA DE MANIFESTACIONES. (ORIGINAL y FOTOCOPIA). Del cónyuge comunitario Suscrita ante notario público español, en la que manifieste que está de acuerdo en que sus hijos o los de su cónyuge vayan a vivir con él a España.(si el ciudadano español se encuentra en Colombia, puede hacer el acta de manifestaciones ante el funcionario del Consulado)
  • PASAPORTE DEL REAGRUPANTE FOTOCOPIA de la hoja dónde aparece la fotografía.
  • REGISTRO CIVIL DE NACIMIENTO DEL REAGRUPANTE (o el del cónyuge si se va a reagrupar a los suegros) (ORIGINAL APOSTILLADO y FOTOCOPIA)
  • REGISTRO CIVIL DE MATRIMONIO DE LOS REAGRUPANTES O CERTIFICADO DE PAREJA DE HECHO. (ORIGINAL APOSTILLADO Y FOTOCOPIA) si se va a reagrupar a los suegros.
  • ACREDITACION DE QUE EL REAGRUPANTE HA TRANSFERIDO FONDOS O SOPORTADO GASTOS DE SU FAMILIA, QUE DEMUESTREN UNA DEPENDENCIA ECONOMICA EFECTIVA, AL MENOS DURANTE EL ULTIMO AÑO DE SU RESIDENCIA EN ESPAÑA (ORIGINAL y FOTOCOPIA)
  • Copias de las transferencias o giros bancarios que hayan realizado los hijos desde España a nombre de alguno de los padres o suegros, según sea el caso, durante al menos el último año de residencia en España, de forma regular continuada y por un valor demostrado, suficiente para el sostenimiento del reagrupado. No se admiten relaciones de envíos, solamente comprobantes individuales

 

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
visa para españa

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario1.091 comentarios

Publicar comentario
  1. jon dice:

    Hola, mi hija acaba de nacer en Colombia, yo tengo la nacionalidad Española y tengo la custodia y patria potestad de mi hija, quiero saber que tramites y que documentación debo presentar para reagruparla, aún así, tiene permiso de salida del pais firmado por su madre, tiene solo 1 mes de nacida, la cuestión es debo pedir visado para ella? o al ser hija de un ciudadano de la union este paso se lo puede saltar, un saludo y gracias.

  2. Eli dice:

    Buenos días
    Soy dominicana.. Actualmente con nacionalidad Española, me gustaría traer a mi madre por el régimen comunitario, ella tiene 44 años. Me gustaría saber si sería posible y que documentos debo presentar.
    Muchas gracias.

  3. Charlie dice:

    Hola,

    Soy español y quiero reagrupar a mi mujer china. Consulté la documentación para el visado en la web del consulado y me pareció sencilla. Comparé con otros consulados y me extrañó que no pidan, x ejemplo, seguro o medios económicos. No hay alguna normativa común que regule estos visados?
    Estoy en paro y aunque creo poder cumplir los requisitos económicos, tendría que tener clara la información (mínimo necesario, que opciones hay para certificarlos, ect) y poder prepararlo prepararlo bien. Si no consigo aclararlo imagino que los de la tarjeta de familiar serán suficientes…
    Gracias y saludos.

  4. fernan dice:

    Hola muy buenas a todos, queria cojer a mi suegra aqui en españa que ella esta en filipinas. y nose como hacer, como y donde presentar, y que hay que presentar.. queria vuestras ayudas porfavor, muchisimas gracias a todos vosotros

  5. jael dice:

    Muchas gracias Luis por tu ayuda.
    Pues ahora a empezar a enviarle a mi madre y esperar un año. Jjj

  6. cristina dice:

    Hola buenas una consulta yo pedí visado para recuperación de tarjeta permanente, me acaba de llegar a mi casa el pasaporte con un visado tipo D con mi numero de NIE pero no me llego ningún papel, en la pagina aparece que la resolución fue favorable aceptada, pero que papeles presento para ´poner huella si a mi el consulado no me dio nada, o llegan a la dirección que coloque en España?.
    Muchas gracias esperando ´pronta respuesta.

  7. jael dice:

    Hola. Tengo residencia en España y mi esposo tiene nacionalidad española.
    Quiero saber si mi esposo puede pedir a mi madre y si puede hacer los trámites desde aquí España.
    Otro punto es que mi marido ha estado enviando dinero a mi padre hace más de un año, pero no a nombre de mi madre. Sería válido también? Los recibos de envío se han extraviado algunos. Por favor necesito información

    • LUIS dice:

      Hola Jael.
      Tu marido si puede pedir a tu madre siempre y cuando estén casado en España o este registrado el matrimonio en España. Por los envío tienes que pedirlos al banco o a la compañía que envías. el documento lo pides un año atrás este documento lo tienes que notariar y después legalisarlo en el.ministerio de relaciones exteriores para que sea válido en el consulado español. Asta ahora los tramite los tienes que hacer en el consulado de España en tu país ,no se pueden hacer aquí .
      Espero te sirva la información

    • LUIS dice:

      Me olvidaba los envío tienen que estar a nombre de tu madre te lo digo por experiencia . Yo siempre así un solo deposito a mi madre pero yo quería reagrupar a mis dos padres y por no constar el nombre de mi padre nos negaron por no acreditar que están a cargo eso fue a principios del 2014 . Y e tenido que esperar un año más para poder pedir el visado y ya lo han aprovado

      • Johana dice:

        Hola Luis;

        Felicidades!! Me alegra mucho que le hayan aprobado el visado a tus padres! En hora buena!

        Bendiciones : )

      • Johana dice:

        Hola Luis,

        Para tramitar la tarjeta de residencia para mi madre, uno de los requisitos es aportar documentación acreditativa de que ella está a mi cargo; mi pregunta es, además de los recibos de envíos de dinero que le he hecho, que otro documento puedo aportar, ya que en Colombia no hay una entidad que emita un certificado que haga constar que ella no recibe pensión, ni ningún tipo de ingreso, entonces no se de que otra manera puedo demostrar que ella depende económicamente de mi? Sabes algo sobre eso?

        Gracias de antemano por tu respuesta.

        • LUIS dice:

          Hola Johana
          Asta donde yo e preguntado en extranjeria me dicen que para solicitar la tarjeta hacen falta los requisitos de la página 103 y hay lo que pide es demostrar como tus padres están a tu cargo y pregunta te como lo puedo denostar y lo que me han respondido sido en extranjeria es que vivan en el mismo domicilio y los envíos de dinero que este papel se pide en el país de origen del reagrupados osea es el mismo papel del banco que hay que notariar y apostillarlo es lo que tengo entendido espero te ayude esta información.
          Igual en Colombia existe la seguridad social es hay mismo donde se pide un certificado . En el ecuador existe el IESS y el SRI

  8. SARA dice:

    Hola, quisieras saber cuales son los requisitos y los pasos a seguir para reagrupar al ascendente de un ciudadano español, que se encuentra en Cuba; muchas gracias.

  9. Julia dice:

    Buenas tardes,
    Una consulta, el siguiente mes voy a viajar a España a través de reagrupación familiar régimen comunitario por parte de madre, ella esta residiendo en Cantabria y quisiera saber si es posible que yo estudie en la universidad de Barcelona sin ningún problema? Quiero ingresar a la universidad de Barcelona por medio de convalidación parcial de estudios extranjeros. y si es posible tendría que esperar a que me den la tarjeta de residencia?

  10. Luis dice:

    Hola Johana quisiera saber como lo has conseguido. Yo estoy en el proceso de reagrupacion estamos esperando respuesta quisiera saber si tiene que ver la edad de mis padres ,y cuanto es el dinero que se tiene que enviar soy de Ecuador gracias

    • Johana dice:

      Hola Luis,

      El trámite que realicé fue de reagrupación de familiar en régimen comunitario, ya que mi esposo es español, y fue él quien hizo la solicitud para reagrupar a mi madre.
      Para el régimen comunitario, no importa la edad; pero para el régimen general, tus padres deben cumplir el requisito de tener 65 años. En cuanto la cantidad de dinero, eso varia según el país, pero en principio la cantidad que se envíe mensual, debe ser suficiente para la manutención de tus padres en su país.

      Espero haberte ayudado en algo, cualquier duda puedes volver a contactarme.

      Dios te bendiga.

      • LUIS dice:

        Hola Johana :
        Gracias por responderme . Si a mis padres los estoy re agrupando en régimen comunitario ya que yo tengo nacionalidad Española. Mi preocupación era la edad, avía escuchado que tenia que tener 65 años. DIOS quiera que todo salga bien el jueves 30 me dan la respuesta en el consulado de Guayaquil, que valla bien y que disfrute de tu Madre

      • SARA dice:

        Hola estoy en el mismo caso; mi nieto que es ciudadano español, residente en España, quiere traer a su madre que reside en Cuba, y depende económicamente de él; mi pregunta, cual es la diferencia entre Régimen Comunitario y Régimen General, porque ella es mucho menor de 65 años, y de cuanto debe ser aproximadamente la ayuda que debe enviarle mensual, para cumplir este requisito?? muchas gracias Johana, y que Dios te bendiga..<3

        • Luis dice:

          Hola Sara el régimen comunitario es mejor que el general. En cuanto al dinero para cada país es diferente yo soy del Ecuador y yo envía a mis padres 280 euros acada uno.gracias a Dios el 31 de julio les dieron la visa

  11. loreto dice:

    Buenos dias, en el acta de manifestaciones hay que hacer constar el domicilio donde se va a vivir. En mi caso el domicilio en el que estoy empadronada es el de mis padres ya que resido en otra ciudad en piso alquilado por motivos laborales, pero no me quiero empadronar ahí. Habría algun problema en realizar el acta de manifestaciones en ese domicilio?

    • Johana dice:

      Hola Loreto,

      Lo mas recomendable es que en el acta de manifestaciones aparezca la dirección de donde apareces empadronada, ya que también tu familiar, deberá presentar tu certificado de empadronamiento actual en el momento de solicitar el visado, y al no coincidir las direcciones de domicilio, podría ser un inconveniente.

  12. María dice:

    Buenas tardes, el día 30 de Octubre me caso en España en el Registro Civil por poderes. Después iré personalmente a registrar mi matrimonio en el Consulado para poder pedir el Visado de Reagrupación Familiar Comunitario para que pueda venir a vivir conmigo a España. Entiendo todos los pasos a seguir que has explicado, pero hay una cosa que no comprendo bien. Es el Acta de Manifestaciones. En la web del Consulado de Casablanca dice que hay que presentar este acta en caso de que el reagrupante no pueda asistir, pero en mi caso si que voy a ir, y me dice que debo firmar un documento ante los funcionarios de reagrupación. Mi pregunta es….¿Van a pedirme justificantes laborales? contrato o nominas? Ahora mismo estoy desempleada :S

    Felicidades por tu pagina!! es genial!!!

  13. Mario dice:

    Hola una pregunta yo puedo reagrupar a mi suegra ahy que estar casado o estar como pareja de hecho

    • Johana dice:

      Hola Mario,

      Como pareja de hecho también puedes reagrupar a tu familiar. Mi pareja solicito a mi madre de esta manera, y gracias a Dios ya le han aprobado el visado.

      Bendiciones.

  14. Bachir dice:

    Hola muy buenas, soy español y mi pareja es de nacionalidad marroquí. Hace falta medios de vida para yo reagrupar a mi pareja. Espero su respuesta.
    Gracias

  15. Nuri dice:

    Una pregunta, no piden certificado de empadronamiento? En algunos sitios pone que si, otros que no… Si me pudiesen aclarar esa duda!!

    • Johana dice:

      Hola Nuri,

      Si piden certificado de empadronamiento. Recientemente he realizado el tramite para el visado por reagrupación en régimen comunitario para mi madre, y para la gloria de Dios, se lo han aprobado; asi que si en algo te puedo ayudar, con mucho gusto puedes contactar conmigo.

      Dios te bendiga.

  16. Antonio dice:

    Una señora de honduras con tarjeta comunitaria por estar casado con español quiere reagrupar a su hija mayor de edad, a quien le hace envíos mensuales de dinero, pero teniendo en cuenta que los hondureños no necesitan visado para entrar en España, que debería hacer: venir a España y una vez aquí, solicitar la tarjeta de familiar comunitario o solicitar un visado en el consulado español de honduras?.
    Gracias.

    • Yosu Parainmigrantes.info dice:

      Antonio, no hace falta que solicite visado de reagrupación familiar comunitario ya que no le hace falta. Si lo desea, llámanos al teléfono de asesoría y le explicaremos cómo puede entrar sin tener problemas.

  17. genesis dice:

    Hola,
    En mi caso soy venezolana de nacimiento y en 2014 me concedieron la nacionalidad Española. Ya cuento con todos mis papeles DNI y pasaporte.
    Mi padre se encuentra en Venezuela y estoy pensando en traermelo una temporada (mas de 3 meses) y quiseria en este tiempo que contara con su Seguridad Social como beneficiario mio.
    He leido muchos articulos en los que entiendo que mi padre puede venir a España sin problemas, y luego aqui le tramitaria la tarjeta de residencia como cuidadano de la Union.
    Es esto cierto, es asi de simple?????????????
    Por favor podrian aclararme como traer a mi padre legalmente a España y que tenga derecho a la sanidad publica.
    Gracias.

    PD: Los venezolanos no necesitan tramitar Visa para entrar a España.

© 2015 Extranjería e Inmigración – Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.