2

Prórroga de estancia de corta duración (sin visado)

Archivado en: Destacado portada, Extranjería - Trámites, noticias y articulos, Visados

Trámites para la estancia en España: Prórroga de estancia de corta duración. Nacionales de países que no precisan visado

NORMATIVA DE APLICACIÓN

o Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (art. 30)

o Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículo 32).

TIPO DE AUTORIZACIÓN

Cuando concurran circunstancias excepcionales que lo justifique, se podrá autorizar la prórroga de estancia en España para fines que no sean trabajo o residencia, a los nacionales de Estados a los que no se exige visado para su entrada en territorio español.

REQUISITOS NECESARIOS:

1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países, a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadanos de la Unión.

2. No estar incurso en ninguna de las causas de prohibición de entrada, o de expulsión o devolución.

3. Tener medios de vida para el tiempo de prórroga de estancia que se solicite.

4. Tener un seguro de asistencia en viaje que cubra, durante el tiempo de la prórroga de estancia que solicita, los gastos médicos y la repatriación asociados a un accidente o enfermedad repentina.

5. Garantizar el retorno al país de procedencia o la admisión en un tercer Estado. Por ejemplo, billete a nombre del solicitante con fecha de retorno cerrada y anterior a la finalización del período de estancia solicitada.

6. Acreditar razones excepcionales para solicitar la prórroga.

DOCUMENTACIÓN A APORTAR

Nota: con carácter general se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.

1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-00) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero. Descarga el formulario aquí

2. Pasaporte completo o título de viaje con vigencia superior a la de la prórroga de estancia que se solicite, y documento aparte si se hubiera entrado en España con otro tipo de documentación.

3. Documentación acreditativa de disponer de medios económicos suficientes. Por ejemplo: dinero efectivo, cheque certificado o de viaje, cartas de pago…

4. Documentación acreditativa de disponer de seguro médico de viaje.

5. Documentación que garantice el retorno al país de procedencia.

6. Documentación acreditativa de las razones excepcionales por las que se solicita la prórroga.

Nota importante: cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento o, en su caso, por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Para obtener más información sobre la traducción y legalización de los documentos se podrá consultar la hoja informativa.

INFORMACIÓN SOBRE EL PROCEDIMIENTO

Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el extranjero personalmente, o su representante legal en caso de ser menor de edad.

Lugar de presentación: Oficina de Extranjería, Jefatura Superior o Comisaría de Policía de la localidad donde se encuentre. Para obtener información de la dirección, teléfonos y horarios de atención al público pincha aquí.

La prórroga de estancia se deberá solicitar antes del vencimiento de los tres meses autorizados.

Tasas de prórroga de estancia: siempre deberán ser abonadas con anterioridad a la concesión. Se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:

o Modelo 790 código 052 si se tramita en la Oficina de Extranjería, o Modelo 012 si se tramita en la Comisaría de Policía con un importe de 16,81 euros más un incremento de 1,05 euros más por cada día que se prorrogue la estancia.

El impreso 790 para el abono se podrá descargar desde aquí.

En el supuesto de concesión, la prórroga de estancia se hará constar en el pasaporte o título de viaje, o en documento aparte si el interesado hubiera entrado en España con otro tipo de documentación, y amparará a su titular y a los familiares que figuren en dichos documentos y se encuentren en España.

En el supuesto de denegación, la resolución dispondrá la salida del solicitante de España, que deberá realizarse antes de que finalice el periodo de estancia inicial o, de haber transcurrido éste, en el plazo que fije la resolución, que no podrá ser superior a setenta y dos horas. El plazo de salida se hará constar en el pasaporte o título de viaje o impreso correspondiente.

LISTA COMÚN DE TERCEROS PAÍSES A CUYOS NACIONALES SE EXIGE VISADO EN LOS ESTADOS MIEMBROS SUJETOS AL REGLAMENTO (CE) Nº 539/2001:

A) ESTADOS

Afganistán, Angola, Arabia Saudí, Argelia, Armenia, Azerbaiyán, Bahrain, Bangladesh, Belarús, Belice, Benin, Bhután, Birmania/Myanmar, Bolivia, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cabo Verde, Camboya, Camerún, Chad, China, Comoras, Congo, Corea Norte, Costa de Marfil, Cuba, Djibouti, Ecuador, Egipto, Eritrea, Etiopía, Filipinas, Fiji, Gabon, Gambia, Georgia, Ghana, Guinea, Guinea Bissau, Guinea Ecuatorial, Guyana, Haití, India, Indonesia, Irán, Iraq, Jamaica, Jordania, Kazajstán, Kenia, Kirguistán, Kuwait, Laos, Lesoto, Líbano, Liberia, Libia, Madagascar, Malawi, Maldivas, Mali, Marruecos, Mauritania, Mongolia, Mozambique, Namibia, Nepal, Níger, Nigeria, Omán, Pakistán, Papua N. Guinea, Qatar, Rep. Centroafricana, Rep. D. Del Congo, Rep. Dominicana, Rusia, Rwanda, Sto. Tomé Príncipe, Senegal, Sierra Leona, Siria, Somalia, Sri Lanka, Sudáfrica, Sudán, Sudán del Sur, Suriname, Swazilandia, Tailandia, Tanzania, Tayikistán, Togo, Túnez, Turkmenistán, Turquía, Ucrania, Uganda, Uzbekistán, Vietnam, Yemen, Zambia, Zimbabwe.

B) ENTIDADES Y AUTORIDADES TERRITORIALES NO RECONOCIDAS COMO ESTADOS POR AL MENOS UN ESTADO MIEMBRO.

* Autoridad Palestina

* Kosovo (Tal como se define en la Resolución 1244, de 10 de junio de 1999, del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas)

C) CIUDADANOS BRITANICOS QUE NO TIENEN LA CONDICION DE NACIONALES DEL REINO UNIDO DE GRAN BRETAÑA E IRLANDA DEL NORTE EN EL SENTIDO DEL DERECHO COMUNITARIO.

* British Overseas Territories Citizens (ciudadanos de los territorios británicos de ultramar) que no tienen el derecho a residir en el Reino Unido.

* British Overseas Citizens (ciudadanos británicos de ultramar).

* British Subjects (Súbditos británicos) que no tienen el derecho a residir en el Reino Unido.

* British Protected Persons (personas bajo protección británica).

LISTA COMÚN DE TERCEROS PAÍSES A CUYOS NACIONALES NO SE EXIGE VISADO EN LOS ESTADOS MIEMBROS SUJETOS AL REGLAMENTO (CE) Nº 539/2001.

A) ESTADOS

Albania (1), Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, A.R.Y.M. (Ant. Rep. Yugoslava Macedonia) (1), Australia, Bahamas, Barbados, Bosnia Herzegovina (1), Brasil, Brunei Darussalam, Canadá, Chile, Colombia (8), Corea del Sur, Costa Rica, Dominica (6), El Salvador, Emiratos Árabes Unidos (4), Estados Unidos, Granada (6), Guatemala, Honduras, Israel, Japón, Kiribati (10), Malasia, Marshall Islas (11), Mauricio, México, Micronesia (3), Moldova (1), Mónaco, Montenegro (1), Nauru (3), Nicaragua, Nueva Zelanda, Palaos (3), Panamá, Paraguay, Perú (9), Salomón (Islas) (3), Samoa (6), San Cristobal y Nieves, San Marino, S. Vicente y Granadinas (6), Santa Lucía (6), Santa Sede, Serbia (1) (2), Seychelles, Singapur, Timor Oriental (5), Tonga (7), Trinidad y Tobago (6), Tuvaul (12), Uruguay, Vanuatu (6), Venezuela.

(1) La exención de la obligación de visado únicamente se aplica a los titulares de pasaportes biométricos.

(2) Excluidos los titulares de pasaportes expedidos por la Dirección de Coordinación Serbia (en serbio: Koordinaciona Uprava).

(3) La exención de la obligación de visado se aplicará provisionalmente a partir del día siguiente a la firma de un acuerdo de exención de visado que deberá celebrarse con la Unión Europea.

(4) La exención de la obligación de visado se aplica provisionalmente desde el 6 de mayo de 2015, fecha de la firma del acuerdo de exención de visado entre Emiratos Árabes Unidos y la Unión Europea.

(5) La exención de la obligación de visado se aplica provisionalmente desde el 26 de mayo de 2015, fecha de la firma del acuerdo de exención de visado entre Timor Oriental y la Unión Europea.

(6) La exención de la obligación de visado se aplica provisionalmente desde el 28 de mayo de 2015, fecha de la firma del acuerdo de exención de visado entre este país y la Unión Europea.

(7) La exención de la obligación de visado se aplica provisionalmente desde el 21 de noviembre de 2015, fecha de la firma del acuerdo de exención de visado firmado entre este país y la Unión Europea.

(8) La exención de la obligación de visado se aplica provisionalmente desde el día 3 de diciembre de 2015, día siguiente a la firma del acuerdo de exención de visado firmado entre Colombia y la Unión Europea.

(9) La exención de la obligación de visado se aplica provisionalmente desde el 8 de diciembre de 2015, día siguiente a la firma del acuerdo de exención de visado firmado entre este país y la Unión Europea.

(10) La exención de la obligación de visado se aplica provisionalmente desde el día 24 de junio de 2016, día siguiente a la firma del acuerdo de exención de visado entre la República de Kiribati y la Unión Europea.

(11) La exención de la obligación de visado se aplica provisionalmente desde el día 28 de junio de 2016, día siguiente a la firma del acuerdo de exención de visado entre Islas Marshall y la Unión Europea.

(12) La exención de la obligación de visado se aplica provisionalmente desde el día 2 de julio de 2016, día siguiente a la firma del acuerdo de exención de visado entre Tuvalu y la Unión Europea.

B) REGIONES ADMINISTRATIVAS ESPECIALES DE LA REPÚBLICA POPULAR DE CHINA

* Región Administrativa Especial de Hong-Kong (República Popular de China) (4)

* Región Administrativa Especial de Macao (República Popular de China) (5)

(4) La exención de la obligación de visado únicamente se aplica a los poseedores del pasaporte “Hong Kong Special Administrative Region”.

(5) La exención de la obligación de visado únicamente se aplica a los poseedores del pasaporte “Regiao Administrativa Especial de Macau”.

C) CIUDADANOS BRITÁNICOS QUE NO TIENEN LA CONDICION DE NACIONALES DEL REINO UNIDO DE GRAN BRETAÑA E IRLANDA DEL NORTE EN VIRTUD DEL DERECHO DE LA UNIÓN.

* British Nationals (Overseas) [nacionales británicos (ultramar)

* British Overseas Territories Citizens (ciudadanos de los territorios británicos de ultramar).

* British Overseas Citizens (ciudadanos británicos de ultramar).

* British Subjects (Súbditos británicos).

* British Protected Persons (personas bajo protección británica).

D) ENTIDADES Y AUTORIDADES TERRITORIALES NO RECONOCIDAS COMO ESTADOS POR AL MENOS UN ESTADO MIEMBRO.

* TAIWÁN (5)

(6) La exención de la obligación de visado para entrar en la Unión Europea únicamente se aplicará a aquellas personas que sean titulares de un pasaporte expedido por Taiwán que contenga un número de documento de identidad.

Hoja informativa actualizada a octubre de 2016.

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
barajas

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario2 comentarios

Publicar comentario
  1. Irina dice:

    Buenos días. Mi consulta es la siguiente: en diciembre viene mi mamá de Perú a España, con un visado por 3 meses. Yo estoy embarazada y necesito que ella esté conmigo ayudándome unos meses más, que solo los 3 que puede quedarse. Quería tramitarle a ella una prórroga de la estancia cuando llegue. Mis dudas son:
    -Hasta ahora fue necesario sacar visado para los peruanos, pero desde el 3 de diciembre 2015 leí que desaparece ese requisito, así que entiendo que ella podría hacer la solicitud de prorroga de estancia de corta duración sin visado (aunque ella haya entrado con visado, cuando esté aquí el requisito de visado desaparecerá). Es así?
    -Veo que es requisito para pedir este trámite no ser ciudadano de la UE o familiar. Yo soy española. Puede ser un impedimento en ese caso?ç
    -Por último, es motivo excepcional suficiente el hecho que su hija que está sola en España necesite su ayuda porque va a tener un bebé?
    Muchas gracias por su ayuda.

  2. carmen dice:

    quiero solicitar prorroga de visado ya que en mi autorizacion de retorno figura como entrada a españa el 21 de febrero, hoy me rechazaron el viaje por ese motivo, estoy muy preocupada no se que hacer, por favor quiero ayuda.

© 2017 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.