0

Preguntas frecuentes sobre la Ley de Emprendedores

Archivado en: Destacado portada, Extranjería - Trámites, Noticias breves, noticias y articulos, Permiso de Residencia, Permisos y Renovaciones, Recomendados, trámites, Visados

El  28 de septiembre de 2013 entró en vigor la Ley 14/2013, de Apoyo a los Emprendedores y su Internacionalización, a través de de la cual se crean distintos tipos de visado y autorizaciones de residencia para inversores y emprendedores extranjeros.

Esta normativa está prevista para aquellos extranjeros (no pertenecientes a la UE) que quieran invertir en España. Sin embargo, surgen muchas dudas respecto a quiénes pueden solicitarla y cómo hacerlo. Por ello, el Ministerio de Empleo y Seguridad Social ha publicado  en su web ,una hoja informativa contestando a las preguntas más frecuentes:

ley-de-emprendedores

  • Existen dos vías:

– Un visado, si estás fuera y necesitas venir a España para realizar los trámites necesarios para poner en marcha la actividad emprendedora.

-Una autorización, si estás en España y puedes poner en marcha tu proyecto.

No existen mínimos de inversión ni de creación de empleo. Se efectúa siempre un análisis individual de cada proyecto. Por ello, debes aportar un plan de negocio de tu proyecto que permitirá valorar su interés económico para España.

  • ¿Quién puede solicitarlo?

El propio emprendedor o un representante debidamente acreditado adjuntando la solicitud según el modelo oficial.

  • ¿Dónde se solicita?

– Si estás fuera de España: solicitarás Visado de residencia para emprendedor en el Consulado de España en el país de residencia.

-Si estás legalmente en España o posees un visado de emprendedor: solicitarás la autorización de residencia para emprendedor en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE).

  • ¿Qué validez tiene?

-Visado: 1 año.

-Autorización inicial: 2 años.

-Renovación de la autorización: 2 años.

  • ¿Cómo se valora el proyecto?

Los expertos de la Dirección General de Comercio Internacional e Inversiones valorarán:

1. Tu perfil profesional: formación y experiencia profesional así como tu implicación en el proyecto.

2. El Plan de negocio que debe contener, al menos: Descripción del proyecto: actividad empresarial a desarrollar, fecha de inicio, localización, forma jurídica prevista de la empresa, impacto económico potencial que supone la inversión, descripción del número de puestos de trabajo que se estima que puedan crearse y sus funciones y cualificaciones, actividades previstas de promoción y estrategia de venta. Descripción del producto o servicio: la descripción será detallada e incluirá los aspectos innovadores. Análisis de mercado: valoración del mercado y evolución esperada, descripción de los posibles competidores, valoración de los consumidores potenciales y análisis de oferta y demanda. Financiación: inversión requerida, fuentes de financiación y plan financiero.

3. El valor añadido para la economía española.

  • ¿Qué documentos se deben presentar?

-Pasaporte.

-Seguro médico público o privado con entidad que opere en España.

-Certificado de antecedentes penales.

-Acreditación de medios económicos.

-En caso del visado: Informe Favorable emitido por la Oficina Económica y Comercial de la embajada de España del ámbito de la demarcación geográfica donde resides.

-En caso de autorización: Plan de negocio.

  • ¿Pueden acompañar al emprendedor sus familiares?

Sí, en cualquier momento podrán solicitar, de forma conjunta o sucesiva, la autorización y/ o el visado:

-Cónyuge o pareja de hecho .

-Hijos menores de edad o mayores que dependan económicamente del titular.

-Ascendientes a cargo.

  • Aspectos a destacar

– El visado y autorización son válidos para trabajar y residir en todo el territorio nacional, incluidos los familiares si cumplen con la edad prevista en la normativa laboral.

– Plazos rápidos: Visados: 10 días. Autorizaciones: 30 días aprox.

-La solicitud de la autorización de residencia o su renovación ante la UGE-CE prorroga automáticamente la estancia o residencia del solicitante en España hasta que se resuelva su expediente.

-Para ver el folleto informativo pincha aquí

-Puede descargarse los Modelos de solicitudes oficiales para el inicio de procedimientos regulados en la ley 14/2013 de apoyo a los emprendedores y su internacionalización aquí

-Para ver las tasas pincha aquí

 

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentarioSin comentarios

Publicar comentario
© 8785 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.