3

¿Por cuánto tiempo son válidos los certificados de antecedentes penales?

Archivado en: Arraigo, Destacado portada, Extranjería - Trámites, noticias y articulos

Como regla general, los certificados de antecedentes penales extranjeros tienen una validez de 3 meses

Muy probablemente, cuando hayas ido a realizar algún trámite ante la oficina de extranjería, te has encontrado con que te piden un Certificado de Antedentes Penales de tu país.

Este Certificado deberemos aportarlo junto con el resto de documentos; sin embargo, al igual que otro tipo de documentos oficiales, como por ejemplo, el certificado de matrimonio, tiene una fecha de caducidad, por lo que es muy importante que lo tengamos en cuenta a la hora de presentar el certificado en la Oficina de Extranjería.

El Ilustre Colegio de Abogados de Madrid publicó una Nota Informativa sobre la vigencia de los certificados de antecedentes penales, que os dejamos de forma literal a continuación:

“De acuerdo con las instrucciones emitidas por la Dirección General de Inmigración de enero y junio de 2010, relativas a la vigencia de los certificados de antecedentes penales emitidos por las autoridades del país de origen o residencia de los extranjeros para su presentación en cualquiera de los procedimientos de autorizaciones y documentación de extranjeros en España, se precisan los siguientes extremos:

1º.- Los certificados de antecedentes penales tendrán la validez que se determine en el propio documento, a contar desde la fecha de su expedición.

2º.- Si en los certificados no figura ningún plazo de validez, se tendrá en cuenta un plazo máximo de vigencia de 3 meses. De ninguna manera, se aceptarán prórrogas del documento realizadas por Embajadas o Consulados de España.

En atención a esto, habrá que tener en cuenta dos aspectos:

a) Que en la primera toma de contacto con la Administración española, por ejemplo, para la legalización del certificado en un consulado español, el documento debe estar en vigor, es decir, dentro del plazo de los 3 meses. A partir de su legalización, hay que tener en cuenta que no se abre un nuevo plazo de 3 meses para su presentación en los respectivos procedimientos de autorización y documentación de extranjeros en España.

b) Tras el primer acceso del certificado de antecedentes penales ante la Administración española en plazo, debe proseguirse inmediatamente con los trámites legales necesarios para la presentación del documento en los respectivos procedimientos de autorización por circunstancias excepcionales, así como en aquellos otros en que sea necesario este documento. Esto es, se continuarán los trámties con la debida diligencia, teniendo en cuenta la autoridad competente para resolver estos procedimientos, la posible demora en el sistema de cita en el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación, así como en su caso, el retraso en el sistema de citas para presentar la solicitud de arraigo, siempre que se trate de demoras no imputables al interesado.

En resumen, una vez cumplido el trámite de acceso del documento por primera vez a la Administración española en el plazo de 3 meses desde su expedición, la presentación del certificado junto con la solicitud correspondiente de la autorización por circunstancias excepcionales debe producirse con la debida diligencia, descontando los tiempos necesarios para legalizaciones, y aquellos otros imprescindibles, como son los tiempos de espera de los sistemas de citas previas que deban utilizarse, siempre que se trate de retrasos no imputables al interesado.”

¿Fue de utilidad?
legalización de documentos

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario3 comentarios

Publicar comentario
  1. salmae dice:

    hola yo trae en 12/2011 el informe de antecendes penales para cojer cita resulta k me dieron cita para 01/2013 es decir paso 1 ano . pero a mi me han decho se no te vas a tu pais durante ese tiempo no se te va a caducar . Esto es cierto.

  2. tariq dice:

    hola para presentar el certificado de antecedentes penales en el registro civil tiene que llevar el sello del ministerio de asuntos exteriores de madrid o solo hace falta legalizarlo en el consulado español en el extranjero ???????

© 2014 Extranjería e Inmigración – Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.