51

NUEVA NORMATIVA DE EXTRANJERIA EN ESPAÑA

Archivado en: Extranjería - Trámites

Reglamento de Extranjería: Entra en vigor el nuevo reglamento de extranjería, el RD 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009.

Puedes descargar el texto completo del Nuevo Reglamento de Extranjería.

Por fin, después de un año y seis meses, ha entrado en vigor la nueva normativa por la que se regirán gran parte de los procedimientos de extranjería que afectan a más de 5 millones de inmigrantes en España.

La regulación, con más de 260 artículos, establece importantes novedades con respecto al antigua reglamento, entre las que destacamos:

  • Amplía de 40 a 60 días el plazo máximo de retención de inmigrantes irregulares en los llamados centros de internamiento para extranjeros.
  • Se limita la reagrupación familiar para los ascendientes (padres y abuelos), que sólo podrán venir a España si son mayores de 65 años y si el inmigrante que lo solicite acredita cinco años de residencia legal.
  • Se apuesta por fomentar el retorno voluntario de los inmigrantes desempleados.
  • Nuevo supuesto de Arraigo Familiar: se permitirá regularizar a extranjeros indocumentados cuyos hijos sean titulares de la nacionalidad española. La nueva figura, denominada “arraigo familiar”, contempla conceder papeles a los padres de menores con nacionalidad española, “siempre que el niño esté a cargo de y conviva con el progenitor que solicite la autorización”.
  • Las inmigrantes víctimas de maltrato en el ámbito familiar o sean víctimas de trata de blancas recibirán un permiso de residencia y trabajo temporal, que podrá convertirse en permanente previa solicitud. Los hijos de las mujeres también podrán acceder automáticamente a este permiso.

En los próximos días empezaremos a ver como se lleva a la práctica el nuevo texto legal e iremos informando de las novedades más importantes.

¿tienes dudas sobre el nuevo reglamento? ¿crees que puede afectarte la normativa? Nosotros te informamos, lláma al 807502019 y te asesoraremos.

Participa, deja un comentario51 comentarios

Publicar comentario
  1. Virna dice:

    Hola soy Virna vivo en Tenerife estoy en España desde marzo 2008,y trabajo desde ase dos años y cinco meses de empleada domestica hable con mis jefes y me dijeron que me hacían los papeles pero con sus gestor lo cual me sale tres veces mas caro que otro,pero bueno yo presente mis documentos que me solicitaron tenia la cita para el dia 7 de julio 2011 y el dia 2 me avisa la gestora que se suspendieron la cita por un problema con la agencia tributaria y hasta el día de hoy no pidieron la cita porque dice que falta un papel que debo hacer ya que en este tiempo nunca me dieron vacaciones no tengo derecho a estar enferma porque me lo descuentan desde ya muchas gracias

  2. pedro dice:

    hola soy pedro ,obtuve la nacionalidad española y viaje a mi pais q es peru llavando certificados de inscripcion para mis hijos y los inscribi en el consulado de españa en peru y a los 40 dias me dieron el pasaporte español a mis hijos , qiero traer a unos de ellos q devo de hacer cuando llege para sacarle el dni aca en españa , teniendo en cuentaq ya tiene el pasaporte español aaa a donde debo ir por el dni para obtenerlo .y q pàpeles debo llevar . gracias por su alluda.

  3. juanita dice:

    hola .mi esposo es español pero no le han entregado el dni el metio los papales para poderme reagrupar y se los denegaron,habiendo cumplido con todos los requisitos¿no sera que se estan violando algunos derechos?

  4. isaias dice:

    hola vicente soy isaias guatemalteco quiero saver si puedo meter mi solicitud pora obtener mis papeles ya que llevo un año y medio de estar en españa pero lamentablemete no puedo seguir en españa porque mi jefe no quiere tenerme sin papeles ya que el se compromete a tramitarmelo no si se puede o tengo que esperar asta que cumpal los 3 años gracias …………

  5. cristina dice:

    Hola Vicente,mientras estava arreglando todo pra meter el arraigo social me pillo la policia,luego me vino una multa de 301,00 la pagué y meses despues me denegaron los papeles por causa de mi jefe ponia que no estava al corriente de pago con la agencia tributaria entonces presentei un recurso protestativo aportando mas documentos de mi jefe mientras estava en via de recurso otra vez me cojeo la policia y me deron otra carta de expulsion pasados 6 meses no me he llegado nadie en mi direccion sino otra vez la denegacion de los papeles por mismo motivo mi jefe.Entonces este fue en la agencia tributaria sacó un certificado de esta al corriente de pago no qual pone que esta todo bien (POSITIVO)y fue otra vez en serrano pra pedir que reconsiderassen ya que por parte de mi jefe estava todo bien,despues de mucho hablar el señor pediu que yo fuera por la cancelacion de las cartas de expulsion la primera fue cancelada pero me enterei que la segunda me notificaron como una expulsion del territorio por 3 años me dijeron que esta no podia ser cancelada porque todavia esta en vigor.Lo que quiero saber és se mismo no tenendo cometido delito grave sino el de no tener papeles me pueden expulsar assin?Yo ya llevo casi 5 años en españa nunca he salido del pais tengo mi pareja q ya esta arraigada en la 2º tarjeta,tengo morada fija mais de 3 años,trabajo, tiempo pra arraigo y contrato de trabajo mismo asim me pueden echar del pais?Por este motivo me pueden denegar los papeles otra vez?Hablo desde madrid capital……muchas gracias por responderme

  6. luciana dice:

    Hola Vicente,mientras estava arreglando todo pra meter el arraigo social me pillo la policia,luego me vino una multa de 301,00 la pagué y meses despues me denegaron los papeles por causa de mi jefe ponia que no estava al corriente de pago con la agencia tributaria entonces presentei un recurso protestativo aportando mas documentos de mi jefe mientras estava en via de recurso otra vez me cojeo la policia y me deron otra carta de expulsion pasados 6 meses no me he llegado nadie en mi direccion sino otra vez la denegacion de los papeles por mismo motivo mi jefe.Entonces este fue en la agencia tributaria sacó un certificado de esta al corriente de pago no qual pone que esta todo bien (POSITIVO)y fue otra vez en serrano pra pedir que reconsiderassen ya que por parte de mi jefe estava todo bien,despues de mucho hablar el señor pediu que yo fuera por la cancelacion de las cartas de expulsion la primera fue cancelada pero me enterei que la segunda me notificaron como una expulsion del territorio por 3 años me dijeron que esta no podia ser cancelada porque todavia esta en vigor.Lo que quiero saber és se mismo no tenendo cometido delito grave sino el de no tener papeles me pueden expulsar assin?Yo ya llevo casi 5 años en españa nunca he salido del pais tengo mi pareja q ya esta arraigada en la 2º tarjeta,tengo morada fija mais de 3 años,trabajo,tiempo pra arraigo y contrato de trabajo mismo asim me pueden echar del pais?Por este motivo me pueden denegar los papeles otra vez?Hablo desde madrid capital……muchas gracias por responderme

  7. Otto Bernal V. dice:

    Estimados profesionales es muy importante la forma en que vosotros se preycupan de informnar sobre lo cometido con la emigracón , pero lo que interesa que pasa con las personas que estamos más de cuatro años, y no conseguimosun contrato de trabajo para hacernos el trámite de arriago laboral por que no tenemos un pariente como en mi caso tengo 53 años no digo que estoy mal gracias a dios todavia hay personas que nos dan obsión al trabajo en verdad a mi me encantaria aportar legalmente al estado por que es justo pero ahi esta el por que no? de todos modos gracias por la información . saludso cordiales de mi parte y les deseo exíto en sus funciones Atte Otto Bernal. en

  8. veronica dice:

    que bueno que ayan sacado esta nueva ley asi pues tambien tenemos la oportunidad de seguir estudiando y yo soy bachiller y quiero terminar mis estudios por que la vida de empleada es muy feo te tratan tan mal el echo que no eres nada por eso gracias al precidente zapatero que por lo menos hace mucho por los imigrantes tambin tenenemo derecho a igual que los demas por que somos personas por que sin los imigrantes no habria trabajo en extrangeria que deveriamos ser bien tratados pues gracias por esta nueva oportunidad por los imigrantes por que hay muchos españoles que imigran a nuestro pais y son muy bien resividos mi abuelo era español en tiempo de franco se fue a bolivia donde conocio a mi abuela y se quedo a vivir alla y fue imigrante como yo lo stoy haciendo por eso tienen que hacer por los imigrantes para que el dia de mañana sean otras personas como dios dice ayudarse del una al otro yo se que muchos imigrantes vienen a hacer cosas maas pero por unos pecamos todos no todos somos iguales aves me duele escuchar que algunas personas dices estos imigrantes de mierda muertos de hambre pero hay personas mu buenas ccomo ustedes que piensan por los imigrantes no crean que imigrar a otro pais es lino no tenemos a la familia serca de nosotros yo entiendo muchos españoles que por cosas de la vida se encuentrn en otros paises con esto espero que sigan haciendo mucho mas por los imigantes gracias talves les escrivo con lagrimas en los ojos y estoy muy feliz por las cosas que estan haciendo por los demas voy a averiguar y entraree a estudiar algo por que me interesa gracias y un fuerte abrazo para el señor zapatero que siga sindo el preciente muy inteligente como es

  9. hernan dice:

    hola solicite el permiso de residencia y trabajo por arraigo laboral con un certificado de la inspeccion de trabajo al paso de 4 meses me denegaron por una expulcion firme k tenia ..pero lo recurri y paralizaron la expulcion el jusgado .
    k puedo hacer ? par tener los papeles existe alguna otra manera .
    responderme por fa… gracias

  10. viviane dice:

    hola soy viviane perdi m tajeta e haora puedo pedir novamente por ter un hijo español ,pero no ponen que tem k ter un contrato puedo pedir sen tener contrarto de trabajo ,por m hijo

  11. LUIS dice:

    HOLA LA PREGONTA ES : YO MANDE A BOLIVIA UN UN CERTIFICADO ECHO POR UN NOTARIO DE FE PUBLICA PARA Q LE DEN EL VISADO PARA SACAR LA TARGETA COMUNITARIA YO NO SE SI HA HORA CON LA NUEBA LEY ES NESESARIO POR Q YO YA TENGO LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA SOLO QUIERO Q EL BENGA A VER LO Q ESLA UNIVERCIDAD POR Q EL ESTA YA EN LA UNIVERCIDAD DE DOLIVIA PERO EL SUEÑO DE EL ES ESTUDIAR EN ESPAÑA EL TIEN YA 20 AÑOS Y ES EEL UNICO HIJO QUE ME QUEDA EN BOLIVIA Y DEPENDE DE MI PERSONA SI PUDIERAN HACESORARME EN ESTO PORFAVO Y GRACIAS

  12. silvana dice:

    muchas gracias =)

  13. Yngrn dice:

    Hola Vicente, soy de Puerto Rico (USA), y estoy en tramites de boda. Mi situación legal como turista se expira este mes. Tengo oferta de trabajo como medico y mi pregunta es: ¿El permiso de trabajo se puede solicitar desde aquí?. Un saludo.

  14. silvana da silveira dice:

    hola soy silvana soy brasiñena tengo dos hijos con nacinalidade de presucion esta nueva ley vale para nosotros

  15. Yngrn dice:

    Hola soy de Puerto Rico (USA), y estoy en tramites de boda. Mi situación legal como turista se expira este mes. Tengo oferta de trabajo como medico y mi pregunta es: ¿El permiso de trabajo se puede solicitar desde aquí?. Un saludo.

  16. idarys dice:

    Hola soy residente comunitaria y quiero traer a mi hija de 26 años divorciada y con un menor de 2 años,como podria reagruparla

  17. silvana dice:

    para hacer una reagrupacion familiar de nuestros hijos en que interfiere la nueva ley

  18. maria isabel dice:

    hola soy ma isabel me parese muy interesante este programa tengo una pregunta para usted abogado yengo mi tarjeta de residencia por cinco años soy de ecuador y quiero pedir la doble nacionalidad quiciera queusted me ayude como me pongo en contacto con usted?

  19. griselda dice:

    hola soy griselda de paraguay y tengo mi 1ra tarjeta consedida x araigo social puedo viajar a mi pais a traerme a mi hija?y que documentos necesito para ella?cuales son los tramites a seguir

  20. RIGO ISAIASMILIAN GARCIA dice:

    hola tengo una duda llevo un año y tres meses de estar en españa y donde trabajo se compromete a areglar mis papeles no sesi se podra hacer un contrato detrabajo soy de guatemala

  21. juan manuel dice:

    hola buenos dia tengo una consulta para ver si ustedes me lo puede aclara: yo trengo aqui viviendo con nosotros a mi suegra es cubana y lleva 4 años aqui,tiene 73 años y estaba sola en su pais la trajimo de visita y se ha quedado,pero resulta que no le podemo hacer la reagrupacion familiar porque mi mujer no trabaja y el unico que trabaja soy yo,mi pregunta es la siguiente:hay alguna manera de poder hacer que ella este legar y pueda tener su medico con nosotro ya que hemos ido a la seguridad socia y nos han dicho que para poder tener seguro tiene que trabaja mi mujer ya que yo que llevo 25 años trabajando no la puedo apuntar porque dice que de yerno a suegra no se puede hacer,mi suegra trabaja no puede por la edad que tiene y porque tiene minusvalia de una pierna y se tiene que ayudar con un baston, haber si usteded me puede informar se lo agradeseria mucho gracia

  22. LOUBNA dice:

    HOLA!
    MI PREGUNTA ESTA RELACIONADA CON EL ARRAIGO FAMILIAR EN LA NUEVA NORMATIVA: TENGO UN NIÑO DE DOS AÑOS Y MEDIO NACIDO EN ESPAÑA Y TANTO MI MARIDO COMO YO ESTAMOS SIN PAPELES.ME PREGUNTA ES ¿ CABE LA POSIBILIADAD DE QUE PODAMOS PRESENTAR UNA SOLICITUD DE TARJETA DE RESIDENCIA POR ARRAIGO FAMILIAR? SABIENDO QUE MI HIJO NACIDO EN ESPAÑA ESTA TAMBIEN SIN PAPELES.

  23. cristina dice:

    Hola tengo una ordem de expulsion de 3 años pero ya llevo casi 5 en españa y tambien ya he presentado 2 veces el arraigo social que me denegaron por la empresa,lo que quiero saber és se mismo tendo esta oredem de expulsion me pueden dar los papeles?

  24. alonso dice:

    hola soy alonso y e metido los documento por pareja de echo y me lo an denegado no se que hacer si seguir en lo contencioso,por favor alguien me puede decir alguna opinion

  25. esther7 dice:

    hola, donde se presentan los documentos de arraigo familiar gracias

  26. abdelilah dice:

    hola soy maroki tengo seis años en españa legal quiero acer la tarjeta .larga duracion ce, estoy parado e no tengo paro

  27. luis garcia dice:

    despues que tenga la tarjeta de residenci y trabajo cuanto tiempo debo esperar para viajar a mi pais de visita soy de peru.

  28. rolando dice:

    me podrias explicar acerca de esta nueva ley..q pasa si yo tengo 5años aqui en españa y estoy indocumentado me ayudaria en algo esta nueva ley ah mi,te agradeceria mucho si me respondieras

  29. hassan dice:

    hola vicente mi denegaron la residencia de larga duracion por seis meses fuera de españa es una mintiras vicente. quiero saver donde puedo sacar certificado de mi salidas y entradas.porque no quieron saver nada y mi a mandaron al juzcado,mi esiento descriminado totalmente por error de alguna persona de extranjeria,porque mi pide la fecha de seis meses en extranjeria y me recibe selencio vecinte.soy de un pueblo de norte de marruecos frontereso de ceuta trretorio español.

  30. reina dice:

    hola me gustaria saver si esta nueva ley nos afectara a los ke aun no tenemos los 3 años de estar aki en españa para poder solicitar el arraigo social

  31. juan villegas dice:

    un ecuatoriano con tarjeta permanente, cuanto tiempo puede estar fuera del pais, con la nueva ley de extranjeria, gracias

  32. BERTHA IRMA MENDEZ SANCHEZ dice:

    PUES EL PROBLEMA MIO ES QUE ME CASE CON U N ESPAÑOL HACE 2 AÑOS Y TENGO TODOS MIS PAPELES EN REGLAS Y LA NACIONALIDAS ESPAÑOLA SOLICITADA,PERO TENGO EN CUBA A MI UNICO HIJO CON SU ESPOSA Y SU NIÑO DE TRES AÑOS QUE PODRE HACER PARA TENERLOS JUNTO A MI.

  33. jessica dice:

    uuf que nervios mañana estare por extranjeria para recojer los formularios a ver si me falta mas documentacion confio que no jeje mil gracias vicente por mantenernos informados! DIOS LE PAGUE POR TODO! BENDICIONES!

  34. esther7 dice:

    donde se van a realizar los tramites y los requisitos por favor

  35. vas dice:

    la nueva ley es valida y para comunitarios?(rumanos)
    gracias

  36. a dice:

    esta muy interesante que ya este la nueva ley de estrajeria como de padre de hijo españole que puedan hacer su papale estar seca de su hijo en españa gracia por esta infomacion al serbicio, para inmigrante.info

  37. raul gonzalez dice:

    amigo vicente mi abuelo es de origen isleño tengo mis cuenta en españa estoy por comprar un piso y tambien una tasca como hago para tener la residencia para mi y mi familia espero pronta repuesta

  38. omar felix iglesias soriano dice:

    como es que puedo solicitar el arraigo social ya que me piden un contrato de trabajo y sin papeles no me lo hacen y me dicen que sin el mismo no me hacen el arraigo

  39. elizabeth valencia dice:

    hola queria q me informaran tengo un hijo de 19 años y con nacionalidad española somos colombianos pero el se fue al ejercito colombiano por q aqui no termino los estudios y no se pudo incorporar en el ejercito y viendo su cituacion laboral y economica decidio irce para colombia al ejercito a el se le vence el DNI en enero del 2013 podria renovarlo en la embajada española en colombia o le tocaria viajar hasta aqui esa es mi inquietud muchas gracias

  40. Yasna dice:

    Me gustaria sver que pasa con los extranjeros que viven en España de forma regular (con permiso de residencia y trabajo)y no tienen trabajo ya hace 2 años y tienen que renovar su residencia(aunque es permanante cada cinco años ay que renovar)

  41. moacir dice:

    hola vicente ,,yo ya tengo la primera targeta,pero ella caduca en setienbro-
    yo hizo por arraigo sosial..con uno contrato de trabajo….pero ahora tengo que renovar ya en setienbro…y me gustaria de saber que documiento nesecito para hacer la renovacion — asi que yo soy padre ne niña con nacionalidad española mi hija ya tiene 4 año…si me contestar muchas gracias

  42. Lacramioara Drosu dice:

    me gustaría , claro si se puede que nos conteste cuanto antes a la pregunta anterior ,( tengo que prepararme los papeles para casarme y quiero tener todo preparado. muchas gracias ) .

  43. ivanna dice:

    me gustaria saber al igual que muchos padres si es necesario un contrato, seria ridicula esa ley si lopidieran en estos tiempos

  44. Yulia dice:

    Soy de Bulgaria. Como sabéis no tenemos tarjetas de residencia, necesito saber si hay que hacer algún tramite para renovar el certificado cada cierto tiempo o no hace falta.

  45. Lacramioara Drosu dice:

    bueno ,y nosotros que somos de los países europeos como Rumanía o Bulgaria y vivimos en España que tenemos que hacer?

  46. claudia dice:

    que me interesa saver es que no se que graduacion escolar tengo en espania .he terminado los ultimos 2 anos de la eso pero sin bachilerato en rumania.agradesco si me podeis dar una respuesta

© 2014 Extranjería e Inmigración – Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados. XHTML / CSS Valido.
Proudly designed by Theme Junkie.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.