879

Nacionalidad española.

Archivado en: Nacionalidad, VideoGuías, videos

Nacionalidad Española por Residencia. Cómo conseguir la nacionalidad española. Trámite para hacer un expediente de nacionalidad española.

Es una forma de obtención de la nacionalidad.

Vicente Marín, Abogado Experto en Derecho de extranjería e inmigración te explica el procedimiento completo en esta serie de 9 vídeos. Atención! El vídeo dura apróximadamente unos 20 minutos dividido en 9 vídeos cortos. Todos los vídeos se reproducen automáticamente uno después de otro.

También te puede interesar: DOCUMENTOS NECESARIOS PARA SOLICITAR LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA


Quién puede solicitar la nacionalidad española por residencia:

Cualquier ciudadano extranjero que haya residido en España durante un tiempo determinado. Para la concesión de la nacionalidad española es necesario que ésta haya sido legal y de forma continuada y haya durado, al menos, 10 años.

En el caso de las personas que hayan obtenido asilo o refugio será suficiente el transcurso de 5 años y se exigirán 2 años en el caso de nacionales de países Iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o los sefardíes.

El periodo de residencia se reducirá en los siguientes casos:

* A un año para los nacidos en España.
* A un año para el que haya estado sujeto legalmente a tutela, guarda o acogimiento de una persona o institución española durante dos años consecutivos, incluso si continuara en esta situación en el momento de realizar la solicitud.
* A un año de residencia legal y continuada para los cónyuges de españoles, siempre que no estuvieran separados legalmente o de hecho.
* Un año para el que no ejerció en plazo su derecho a adquirir la nacionalidad española
* Un año al viudo o viuda de español, si al momento de producirse el fallecimiento no se encontraban separados de hecho o judicialmente.
* Un año al nacido en el extranjero, hijo de padre o madre, abuelo o abuela que hubiesen sido originariamente españoles.
* Los naturales de los países iberoamericanos, no tienen la obligación de renunciar a su nacionalidad de origen para obtener la española ya que se les reconoce el derecho a poseer la doble nacionalidad.

Más noticias sobre Nacionalidad Española

Página del Ministerio de Justicia. Aquí

También te puede interesar: DOCUMENTOS NECESARIOS PARA SOLICITAR LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
9 vídeos explicativos sobre el trámite de nacionalidad por residencia

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario879 comentarios

Publicar comentario
  1. Patricia dice:

    ¨hola,
    a principios de marzo de este año presente todos los papeles para mi ciudadania y hasta el dia de hoy no he recibido ni una carta, me pueden decir que tengo que hacer?

    • Yosu Parainmigrantes.info dice:

      Patricia, debe tener en cuenta que la Dirección General tarda de media, unos dos años y medio para resolver los expedientes de nacionalidad, incluso algunos están tardando más de 4 años. Es normal qué aún no haya recibido ninguna carta.

  2. Daisy dice:

    Hola tengo una duda,mis hijos en agosto deben aplicar para la nacionalidad,pero quería saber si le exigen al presentar no haber salido de españa en estos dos años..

  3. maikel ferrer dice:

    Si un apellido de mi madre de mi partida de nacimiento biene malamente q ay q hacer pasa algo todo lo mio biene bien

  4. Joan asencio amador dice:

    yo quiero traer a mi madre tengo nacionalidad española y soy dominicano pero mi madre y yo por un error de registro no tenemos los mismo apellidos querría saber si aun así la puedo traer aunque sea con una prueba de ADN

  5. abdul dice:

    Yosu:
    En RC madrid te piden la documentacion para dar la cita. Hay q llevar todo doc (sin penales) si no, no te dan la cita.

  6. abdul dice:

    Hola,
    Mi pregunta es si pueden denegar la nacionalidad por cojer cita antes de compliar el tiempo , por ejemplo en mi caso es 10 años. pero el dia que voy entrgar la solicitute o firmar en RC tendre 10 años.

    • Yosu Parainmigrantes.info dice:

      Abdul, en principio no pasa, si el día que pidió la cita no inició el expediente, es decir que no presento ningún documento no pasa nada.

  7. Fuensanta dice:

    Hola, tengo una amiga rumana, con un hijo de 15 meses nacida en España. El padre de la criatura (rumano) se fue antes de nacer el niño y mi amiga no ha vuelto a tener contacto con él. Desconoce su paradero. Al nacer el niño, la inscripción y registro , NIE…se hizo como madre soltera. Mi pregunta es, para nacionalizar a su hijo como español por nacimiento hace más de un año ¿Necesita que el padre firme algo , o documentación de este? Gracias

© 2015 Extranjería e Inmigración – Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.