324

Nacionalidad española por matrimonio

Archivado en: Extranjería - Trámites, VideoGuías, videos

Nacionalidad española por llevar casado un año y tener un año de residencia

Por Vicente Marín Zarza. En ocasiones hacemos promociones especiales entre nuestro visitantes y fans en facebook. En esta ocasión respondemos las dudas que nos han planteado alguno de nuestros fans de facebook a través de videoguía.

Hablamos de la opción de tramitar la nacionalidad española por residencia de dos años por ser hispanoamericano o de la posibilidad de tramitar la nacionalidad por llevar un año casado con un ciudadano español y un año de residencia.

Normalmente, los extranjeros que residen en España solicitan la nacionalidad española cuando llevan un tiempo mínimo viviendo en nuestro país con tarjeta de residencia. La norma general es que sea necesario residencia de diez años para poder solicitar la nacionalidad española y este plazo se reduce en el caso de hispanoamericanos (dos años) o extranjeros casado con españoles (un año).

Si nuestro cónyuge no ha adquirido aún la nacionalidad española, será necesario iniciar el trámite a través de el procedimiento de nacionalidad por residencia de dos años (si somos de latinoamérica) y no por el de residencia por matrimonio.

Vicente Marín Zarza, Abogado experto en extranjería e inmigración responde las dudas.

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
nacionalidad española

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario324 comentarios

Publicar comentario
  1. souad dice:

    Casada con espanol es necesario hacer el examen?

  2. Luis dice:

    Soy venezolano. Me case con una española. Actualmente tengo 3 años viviendo en España. Cuando fuimos a solicitar la residencia por estar casado me la negaron ya que ella los ultimos meses habia entrado en el paro. Mis preguntas son las siguientes:

    Como queda mi condición legal en España?

    Puedo salir y entrar del pais?

    El numero que me habian asignado como nie antes de la denegación tiene algun valor?

    Gracias

    • [email protected] dice:

      Para renovar una autorización de residencia y trabajo es necesario haber trabajado un tiempo mínimo durante la vigencia de la tarjeta que pretendemos renovar.
      Tenemos que acreditar que hemos trabajado 9 meses por cada año de vigencia de la tarjeta que vayamos a renovar; si demostramos 6 meses trabajados por año, nos permitirán renovar si tenemos un Contrato de Trabajo en vigor en el momento de la solicitud de la renovación y si solo hemos trabajado 3 meses, tendremos que demostrar que el trabajo cesó por causas ajenas a nuestra voluntad (despido), y que hemos buscado activamente empleo(apuntado al Paro), y que en el momento de la renovación estamos trabajando.
      Puede que, sin embargo, no cumplamos ninguno de estos requisitos anteriores y no podemos acreditar en el momento de la renovación ninguna cotización, o muy poca o que no tengamos un Contrato de Trabajo en este preciso momento.
      En este grave caso, solo podemos renovar si podemos acreditar que tenemos medios económicos propios o de algún familiar, ya porque tenemos un familiar directo que nos mantiene (hijos, cónyuge o pareja registrada, padres), siempre debemos acreditar el vínculo, aportar el padrón familiar, y además, en su caso, también podemos aportar un Informe de Esfuerzo de Integración, donde vamos a demostrar que estamos integrados en este país, para ello tendremos que pasar el curso “Conoce tus Leyes”, y por esta vía, la administración puede valorar nuestras circunstancias y vinculación social, laboral y familiar a todos los efectos.

    • [email protected] dice:

      y contestando a las preguntas concretas:

      Como queda mi condición legal en España? Si no has recurrido, tienes 1 mes para abandonar el país
      Puedo salir y entrar del pais? Salir si, pero no entrar.

      El numero que me habian asignado como nie antes de la denegación tiene algun valor?
      El número asignado sigue vigente siempre y cuando no este dado de baja o reasignado a otro.

  3. Eva dice:

    Muchas gracias por la información, clara y concisa. Me gustaría comentarte nuestro caso ya que no estoy segura de poder solicitar la nacionalidad. Mi esposo (llevamos 2años casados en españa) es mexicano, y yo española, tenemos una hija que en agosto hará dos años. El obtuvo el permiso de residencia por arraigo familiar, es decir por nuestra hija, ya que al no tener trabajo yo no le concedían el permiso por matrimonio. Ahora cumple el año del permiso y yo acabo de conseguir un trabajo de media jornada. Podemos solicitar nacionalidad por matrimonio con española?…quizá a el también le contraten de media jornada…con la dos jornadas ya sería posible?o al haber tenido residencia por arraigo esta opción del matrimonio por un año nose contempla?le agradeceríamucho su ayuda. Un saludo y buen día!

    • [email protected] dice:

      Desde un punto de vista requisito, un empleo es que estés dada de alta en la S.S y que pueda demostrar que tienes los medios para subsistir junto a tu familia.
      La condición de denegación es estar sin empleo y sin paro ( sin prestación ni subsidio).

      La nacionalidad por matrimonio no es sólo con cumplir el requisito por estar casado con una ciudadana española, pero otros requisitos (ej.test CONOCIMIENTOS CONSTITUCIONALES Y SOCIOCULTURALES DE ESPAÑA).

      saludos.

  4. Maby dice:

    Auxilio….he presentado el jueves 21 de abril los papeles para tener mi NIE pero me están haciendo problema,porque me piden un contrato de trabajo de mi marido que es español,o un certificado bancario,mi marido esta en el paro hace seis años y nadie hace un contrato de trabajo ,en síntesis que no tenemos un ingreso seguro son trabajos esporádicos,
    Que me aconsejan por favor,tengo un plazo de diez días,estoy casada desde el 2009 y tengo una hija de seis años,le pague a la abogada 180 € y me dice ella que tengo que presentar los papeles que me piden porque no se puede hacer nada.Yo tenia mi NIE pero caducó hace dos años….
    Yo podría solicitar la doble nacionalidad…
    que alguien me asesore por favor que no se que hacer.Gracias

  5. Maribel dice:

    Hola, soy dominicana y estoy en España (Barcelona) con NIE de estudiante, mi caso es que solicité la prorroga de estancia por estudios y me la denegaron, pero ya estaba en trámites para casarme con mi pareja y me llego la resolución favorable, en principio iba apelar la denegación, pero resulta que el centro de estudios donde estaba inscrita me envió un email informándome, que el curso no se llevaría a cabo por insuficiencia de estudiantes, mi pregunta es: Qué debo hacer, casarme y olvidar el tema de la tarjeta de estudiante y luego pedir la residencia comunitaria, o debo enviar una explicativa de el porqué no apelé la denegación?

    Para mi es de suma importancia su respuesta, ya que estoy preocupada por la denegación y luego casarme y piensen que es una estrategia mía, aunque ya teníamos más de 4 meses con los trámites del matrimonio. Gracias.

  6. Rocío dice:

    Hola, Soy Chilena y obtuve la nacionalidad española, con mi pareja planeamos casarnos (vivimos en Chile), y nos encantaría ir a vivir a España. Nos gustaría saber que tramites debemos hacer (acá en Chile y luego allá en España) para poder obtener la residencia, tarjeta de salud, permiso de trabajo, y lo que se requiera para poder residir en España.
    De antemano muchas gracias.
    Saludos.

  7. Radouane dice:

    Hola .tengo un pared de multas sin pagar y estoy precopado aver si me va a perjudicar por obtener ka nacionalidad española

  8. yanet dice:

    Buenas tardes,

    Cómo puedo saber el año desde que resido en este país? Desde la fecha que me cuñan en el pasaporte la entrada o cuando me expidieron el NIE?

    Soy cubana casada con español de origen y vine mediante reagrupación familiar.

    Gracias.

  9. TULIO ENRIQUE SANDOVAL dice:

    Muy buenos dias yo tengo residencia española desde hace aproximadamente 6 años yo viaje a alicante por reagrupacion familiar y estuve aproximadamente 9 meses regrese a colombia y nunca mas volvi a viajar quiero saber si es posible aplicar para la ciudadania española aun gracias por la informacion

  10. Maria . dice:

    Vicente:
    quisiera me explicara .llevo en espana desde el 2008 me case en el 2010 con un espanol y ahora el 15 de sep 2015 presente mi ciudadania mi pregunta es entrara en el plan intensivo mi exp. Teniendo en cuenta q la nueva ley comienza 15 de octubre 2015 en espera de su respuesta

  11. Alexis dice:

    Hola: Mi duda es la siguiente, estoy casado con una ciudadana española por opción hace tres años y llevamos un año viviendo en España y fui al registro civil para enterarme un poco del proceso y me dijeron q no podía presentar la ciudadanía hasta los dos años de residir en España por estar casado con una española por opción y quisiera saber si es cierta esta información pq he mirado en Internet y no encuentro nada parecido, gracias por su atención.

  12. Ricardo dice:

    hola, soy cubano y llevo 3 años y medio en España bajo el régimen de comunitario, obtuve mi NIE comunitario a través de mi madre q es ciudadana española por la ley de memoria histórica, – para renovar mi NIE en el 2017 tiene q estar presente mi madre?
    mi padre también es ciudadano español,
    – para solicitar mi nacionalidad por haber vivido en España ya mas de dos años necesito que este mi madre presente?

    Muchas gracias

  13. M. Angel dice:

    Soy español residente en Rep. Dominicana. Tengo 17 años casado con una ciudadana dominicana.
    Puede mi conyuge optar a la ciudadania española?

  14. Laura Rivera dice:

    Buenas queria saber si mi novio tiene doble nacionalidad osea nacio en España y reside en el Rep. Dom. actualmente y yo soy dominicana, nos queremos casar e irnos a vivir alla, que debo solicitar para poder residir en España con el?

  15. Alejandro dice:

    Hola a todos, tengo la siguiente duda, hace dos años por motivos de salud NO pude renovar mi tarjeta de residencia, y en consecuencia me quede en situación irregular al mismo tiempo mi esposa recibio la nacionalidad y por ende mi situación cambio y a la fecha tengo tarjeta de familiar comunitario.Despues de haber perdido mi tarjeta puedo pedir la nacionalidad o debo esperar dos años desde la fecha de emisión de la t.de comunitario para solicitar la naconalidad???

    Muchas gracias por su atención

  16. addi chane dice:

    hola atodos estoy csado con española vas hacer 8 años perente la selucitud de nacionaledad española hace 4 años en el dia 17 de febrero 2011 y dos meses llevaba 3 años en el seguente estado un años en estudio y ahora esta en el expediente esta completo de los enformes esta pediente de tamite selucitada en fecha 9 04 2015 no se que quieren dicer con esto aver ce hay alguin que me peude explicar esto gracia un saludo atods

    • Gloria Parainmigrantes.info dice:

      Addi, puede tratarse de dos cosas, o bien que estén solicitando algún tipo de Informe interno, o bien que te hayan hecho a ti algún tipo de requerimiento de documentación, si es esto último, será el Registro Civil el que se pondra en contacto para indicarte que tienes que presentar

  17. patricio dice:

    si me podeis ayudar tengo nacionalidad española ya seis años y quiero reagrupar a mi esposa que esta en ecuador , actualmente trabajo en francia legalmente y por favor decirme como puedo hacer para traer ami esposa conmigo.
    gracias.

    • Azahara Parainmigrantes dice:

      Patricio si resides en Francia tendrías que hacerlo según la legislación francesa. Consulta con algún abogado francés especializado en extranjería.

  18. natali dice:

    Me case con un español en año 2002 y en año 2010 silicite naciinalidad española .me denegaron en 2013 por no llevar suficiente tiempo en españa.recuri en plazo de un mes y recurso lleva perdido desde septiembre 2013 .que ago.?

  19. Olga dice:

    Buenos días,
    Quisiera que me recomendaran sobre el siguiente caso:
    Tengo mas de 10 años de residente legal en España y estoy a punto de casarme con un ciudadano español. Puedo solicitar la naciodalidad por ambas vías y me preguntaba si alguna de las dos es mas segura que la otra o es indiferente. Además, he visto que en la solicitud de la nacionalidad por residencia igualmente tienes que rellenar tus datos respecto al estado civil, por lo que intuyo que aunque no llevemos un año casados se tendrá en cuenta (dispongo de la autorización de residencia de larga duración de regimen general y no pretendo cambiarla por una tarjeta comunitaria). Mi duda respecto a esta situación es si pudiera presentarla por residencia y como medios economicos aportar la declaración de mi marido. En caso de no ser eso posible, vi entre los requisitos de aportar los medios economicos algunas posibilidades que no se si propsperarían ya que en si no son medios economicos sino la inscripción en INEM o una vida laboral atnerior, siendo mi considicón de demandante de empleo y estudiante universitaria.

    Muchas gracias por su atención.
    Un saludo

© 2016 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.