17

La convivencia antes de la inscripción en el Registro de Parejas de Hecho

Archivado en: Matrimonio y Parejas Hecho, VideoGuías, videos

¿Es necesario convivencia previa como requisito para registrarse como pareja de hecho? ¿debe un pareja vivir juntos un tiempo determinado antes de poder hacerse pareja de hecho en España?

La respuesta es: depende. Depende del lugar donde se vaya a realizar la inscripción puesto que en España existen distintas leyes o normativas de parejas de hecho según la localidad o comunidad autónoma por lo que pueden existir ligeras diferencias entre unas y otras. En algunos lugares de España, según la norma que se aplique, se puede exigir un tiempo mínimo de convivencia acreditada como requisito previo a la inscripción en el Registro de Parejas de Hecho y entros provincias o localidades la normativa de uniones estables no establece esta limitación y es posible acceder al Registro de Parejas de Hecho sin necesidad de haber convivido antes nunca. En todos los casos, se presume la convivencia una vez realizada la inscripción.

Te lo explicamos en esta videoguía.

¿Fue de utilidad?
registro de pareja de hecho

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario17 comentarios

Publicar comentario
  1. Guadalupe dice:

    Hola, estimado Vicente, mi pregunta es la siguiente en cuanto al tiempo requerido para inscripción de parejas de hecho. Yo soy salvadoreña y mi novio es español, específicamente de Madrid. Yo he venido a España desde el 20 de diciembre del 2013, ya me he empadronado en la ciudad donde reside mi pareja pero mi consulta es, yo el 20 de marzo de 2014 cumplo los 90 días de permanencia como turista en España y quisiera convivir con mi pareja el año que se requiere para cumplir el requisito de estar viviendo juntos. Mi pregunta específica es: ¿Habría problemas a la hora de presentarnos mi pareja y yo a formalizar como pareja de hecho por la razón de que yo estaría sin papeles y mi período de permanencia de 90 días ya habría finalizado?. Gracias por su respuesta

  2. gloria dice:

    Hola necesito ayuda quiero saber si en la ciudad de Madrid es necesario el requisito de convivencia de 12 meses para inscribirnos en el registro de parejas de hecho, yo he convivido con mi novio algunos meses sólo cuando el ha venido a chile o yo cuando he ido a España, tenemos una relación de mas de un año a la distancia , y queremos ya vivir juntos, si alguien me puede ayudar les estaría muy agradecida.

  3. yones dice:

    UNA ACLARACION NOSOTROS VIVMOS EN HUESCA , LO DIGO PARA QUE ME GEUEIN CORRECTAMENTE PORQUE SÉ QUE LAS NORMAS SON DIFERENTES EN CADA COMUNIDAD LA SOLICITUD LA PRESENTAMOS EN HUESCA (ARAGON)

  4. yones dice:

    Hola, soy un chico marroqui que llevo 13 años en españa sin residencia, y estudiando, tengo mi novia española desde hace 3 años, yo tengo 20 años y mi novia casi 19 años. nuestra situacion de novios es a escondidas de sus padres , por el simple hecho de que sus padres no les gustaria que su hija teniera un novio marroqui( ya saben) , pero nosotros nos amamos, ultimamente cuando mi novia cumplio 18 decidimos, formalizar una pareja de hecho, nos fui tan bien , pero una vez que presentamos la documentación en extranjería si nos empezaron a complicar los problemas simplemente por el hecho, de que, la relación que hay entre nosotros es a escondidas de los padres , entonces el hecho de que tenga que venir a vivir conmigo le cuesta mucho porque sus padres siempre le estan preguntando que donde pasa las noches, y ultimamente que llevamos dos meses con la documentacion en extranjeria creo que falta un mes para que salgan a hacernos la entrevista , entonces me pregunta es si hay algun problema en que cuando salgan la policia o los que sean al piso a hacernos la entrevista en no encontrar a mi novia. lo digo simplemente porque sus padres no la dejan pasar muchas noches fuera , pero nosotros con mi trabajo de media jornada y la ayuda de mis familiares alquilamos un piso formamos la pareja y decidimos vivir por nuestra cuenta aunke sus padres no lo sepan, en conclusion nosotros vivimos juntos pero algun que otro dia duerme en casa de sus padres para que no le vayan preguntando muxo sobre donde pasa las noches y asi mantener la buena relacion con su familia. entonces si cuando la policia salga a ver el piso( entrevista) coincida con que no esta ese dia dumiendo conmigo supondria eso algun problema en el desarrollo de la solicitud o simplemente con que estemos empadronados en el mismo municipio ya nos vale o se requiere que vivamos juntos . toda la documentacion que presente esta bien me dijieron que tenemos que tener un trabajo ( ingresos) lo conseigue como media jornada cobro 750 euros, y mi novia trabaja dias sueltos pero en eso no tenemos problema. los dos somos estudiantes. PORFAVOR DIGANME SI ES IMPORTANTE QUE CUANDO LA POLICIA SALGA AL PISO ES NECESARIO QUE NOS ENCUENTREN A LOS DOS O NO HAY PROBLEMA EN ESO . MUCHAS GRACIAS

  5. amanda Isabel dice:

    Hola , soy peruana y quisiera saber si me puedo hacer pareja de hecho por poderes en Espàña ,estando yo en Perú y mi novio en Galicia , el es Español. …muchas gracias por su respuesta.

  6. Daniela dice:

    Hola me gustaría consultar un requisito para hacerme pareja de hecho de mi novio. Yo soy venezolana y mi novio es Español, yo vivo en Madrid y el vive en las palmas gran canaria, me gustaría verificar si es necesario el empadronamiento desde hace un año para hacerme pareja de hecho, ya que yo estudio en Madrid y el las palmas, pero yo termino mis estudios y me gustaría irme a vivir de manera legal con el a las palmas. ¿Cómo podría hacer?

    Gracias

  7. maria julia peña tamayo dice:

    me gusta mucho todas las informaciones que dan asi estamos informado de todo un saludo julia

  8. maria dice:

    hola,quisiera sabersi en cataluya piden un tiempo de convivencia antes de ser parejas de hecho? gracias

  9. aleyda chavarria altamirano dice:

    hola soy una chica de nicaragua tengo 3 año de estar en españa y tengo 2 año de tenes novio y ase 2 mese emos echo una parega de echo y la pregunta es se puede aser los papeles por areigo por que yo vivo con el en su casa ayi estoy enpadronada

  10. mily dice:

    Hola Guillermo keria saber si x pareja d hecho, puede uno prentar los papeles d arraigo? Un saludo.

  11. eduardo dice:

    hola ,estamos con mi esposa en españa desde hase 5 años estamos casados en uruguay.ella obtuvo la nacionalidad por nieta de español recientemente,hicimos el registro de nuestro matrimonio el cual segun nos dicen demora no menos de 18 meses ,para poder tener un permiso en menos tiempo nos registramos como pareja de hecho,el cual nos denegaron aduciendo que no se puede estar casado con otra persona,pero nosotros somos las mismas personas,que estamos casados en nuestro pais y ante las leyes españolas no es reconocido nuestro matrimonio ,se puede recurrir esta sentencia o haser algo para tener derecho como pareja de hecho?….pueden alludasrme?

  12. guillermo tapia dice:

    como emigrante les felicito y me gusta toda su informacion yle doy gracias por todo y sigan adelante y hagan todo por la gente que no tiene documentacion

  13. Mary Fernandez dice:

    Hola vivo en España, hace siete años tengo dni español,nacida en Argentina, cobro una pension alla donde mi apoderada me enviaba el dinero todos los meses a traves de wuester union, pero resulta q con la nueva disposicion de la presidenta,esta prohibido sacar dinero del pais x Wuester Union, Y TAMBIEN HAY PROBLEMAS con las transferencias bancarias x q el gobierno argentino está limitando todo a través de Comercio Exterior, si pudieran orientarme como hacer???????? y DARME ALGUNA SOLUCION.

  14. elvin pavon dice:

    hola ami me an denegado 2 veses los papeles por arraigo ahora en febrero tengo cita para presentarlos de nuebo no se si me dara tiempo con la nueva ley q quiere poner el pp de no dar mas arraigo q me aconsejan tambien quiero preguntar yo tengo 1 hijo nacido en españa de 5 años en q me puede ayudar el q el sea nacido en madrid

    • maria julia peña tamayo dice:

      Hola soy cubana y mi pareja es cubana ciudadano español se hiso por hijo de un español ,y quisiera saber cuales son los papeles que el debe traer para los dos hacer una pareja de echo ,vivo en la provincia de murcia y que tiempo tenemos que estar conviviendo junto para inscrivirno como pareja de hecho por fa si me pudiera ayudar en explicarme un saludo julia

© 2014 Extranjería e Inmigración – Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.