52

Extinción de la autorización de residencia de larga duración y larga duración-UE

Archivado en: Destacado portada, Extranjería - Trámites, noticias y articulos, Permiso de Residencia, Permisos y Renovaciones

Supuestos de extinción de la autorización de residencia permanente o larga duración y larga duración de la Unión Europea

Muchos de nuestros visitantes nos preguntan cuánto tiempo pueden estar fuera del país sin perder su tarjeta de residencia permanente o de larga duración.

Esta autorización de residencia, que se consigue tras la residencia legal y continuada en España de cinco años, y de acreditación de medios económicos en el caso de la residencia de larga duración UE, se extingue por la ausencia continuada por un tiempo superior a doce meses.

Sin embargo, existen otros supuestos de extinción de residencia, establecidos en el artículo 166 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009.

tramite de renovación del nie extranjeros tarjeta residencia españaExtinción de la autorización de residencia de larga duración

La extinción de la autorización de residencia de larga duración y de la autorización de residencia de larga duración-UE se producirá en los casos siguientes:

a). Cuando la autorización se haya obtenido de manera fraudulenta.

b). Cuando se dicte una orden de expulsión en los casos previstos en la Ley.

c). Cuando se produzca la ausencia del territorio de la Unión Europea durante doce meses consecutivos.

Esta circunstancia no será de aplicación a los titulares de una autorización de residencia temporal y trabajo vinculados mediante una relación laboral a organizaciones no gubernamentales, fundaciones o asociaciones, inscritas en el registro general correspondiente y reconocidas oficialmente de utilidad pública como cooperantes, y que realicen para aquéllas proyectos de investigación, cooperación al desarrollo o ayuda humanitaria, llevados a cabo en el extranjero.

d). Cuando hubiera adquirido la residencia de larga duración-UE en otro Estado miembro.

e). Cuando, obtenida la autorización por la persona a quien otro Estado miembro reconoció protección internacional, las autoridades de dicho Estado hubiesen resuelto el cese, finalización, denegación de la renovación o la revocación de la citada protección.

Además, se producirá la extinción de la autorización de residencia de larga duración-UE tras una ausencia de territorio español de seis años. La Dirección General de Inmigración, previo informe de la Comisaría General de Extranjería y Fronteras, podrá determinar la no extinción de una autorización por esta causa ante la concurrencia de motivos excepcionales que así lo aconsejen.

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.

banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
TIE

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario52 comentarios

Publicar comentario
  1. Mario R. posso says:

    Hola, Una vez extinto el permiso de residencia de larga duración se puede recuperar dicha residencia? Muchas gracias

  2. Brenda sandoval says:

    Hola.. Mi duda es la siguiente este año cumpliré tres años de estar acá en España pero alas personas q les he trabajado no me querían empadronar según x miedo a q los multarán x tener una persona sin papeles…. Y asta en mayo del 2016 he logrado q me empadronarse… Mi duda es no podría solicitar papeles este año o tendría q esperar a cumplir los tres años de empadronada…

    • Azahara Parainmigrantes says:

      Si tiene otros documentos que la sitúen en España durante este período sí podría presentar su solicitud. El certificado de empadronamiento es “un documento más” que acredita nuestra estancia en el país, no el único.

  3. Hilda says:

    Tengo la residencia de la larga duración y quiero renovar pero si se tiene una denuncia o antecedentes penales pueden denegar la autorizacion

  4. Gabriela says:

    Hola mi pregunta es: donde puedo solicitar la vacante de estudio en el ministerio de educacion o en un instituto, es para poder solicitar un visado de estudio en Peru para mi sobrina que quiere venir a terminar la Eso y luego seguir el bachiller, ya que aqui ya empezaron las clases y quiero para este septiembre de este año pero tengo que solicitarlo en m; pais meses antes, y no se a donde recurrir a min:sterio de educacion para que me de la plaza de vacante o en un instituto de secundaria, se lo agrade eria de antemano dicha informacion ya que no se que pasos a seguir para presentar la documentacion y no ser rechazada, gracias

  5. brahim oumoujane says:

    salam ana dfa3t ora9i walakin rfdo liya odkhalt lmaghrib wach kayn chi hal narja3

  6. Mehdi says:

    Hola , agradezco mucho su colaboración y a del todo el equipo , tengo una duda si me permiten , al tener una tarjeta de larga duración o tarjeta de larga duración UE, al estar fuera de España por ejemplo 10 meses y luego venir a España 2 meses de verano, y así cada año de los 5 años de validez de tarjeta , en ese caso arriesgo de que me quiten la tarjeta o estoy cumpliendo lo de 12 meses consecutivos ? Muchísimas gracias , Saludos

    • Azahara Parainmigrantes says:

      con la tarjeta de larga duración no tendría ningún problema, pero con la tarjeta de larga duración-UE no podría superar los 6 años

      • Mehdi says:

        Hola , gracias por su respuesta ,
        Lo de 6 años de tarjeta larga de UE , con los 6 años se refiere usted a la suma del tiempo estando fuera de la UE o se refiere a que hay que registrar al menos una entrada a la UE antes de que pasen 6 años ? Gracias nuevamente a todo el equipo

  7. Jordi says:

    Estimados señores,

    Mi situación es la siguiente, yo tengo pasaporte holandés y he estado viviendo en España con mi familia desde el 2003. Siempre estuve trabajando o por cuenta ajena o, en los últimos años, por cuenta propia, y por supuesto estoy empadronado tengo mi certificado de registro, etc . Ahora la cosa es que deje de trabajar el año pasado en julio y desde septiembre del año pasado he estado fuera de la UE porque con mi mujer hemos estado viajando y ahora mismo pasamos un tiempo en la China, mi mujer es China y nos casamos aquí este verano. Osea he estado fuera de la UE por un periodo de más de 12 meses consecutivos y no estuve dado de alta en la seguridad social durante este mismo periodo. Ahora queremos volver pronto a España porque allí es donde queremos vivir y a la llegada queremos solicitar la tarjeta de residencia para mi mujer. Ahora la duda que tengo es: que problemas me puede causar a mi el hecho de haber estado ‘ausente’, y a nosotros a la hora de solicitar su tarjeta de residencia?
    Muchísimas gracias de antemano :-).

  8. Hadayana says:

    Buenos dias.

    Tengo una duda, espero por favor su gran ayuda. Estoy en procedimiento para renovar la tarjeta de larga duración (autoriza trabajar). Mi pregunta es; cuando relleno el modelo EX-17, debo cliclear en el cuadro: tarjeta de larga duracion? o el siguiente debo cliclear en la casilla larga duracion UE?

    Cual es la diferencia?
    Gracias por su atencion, espero por su valiosa repuesta.
    Buen dia

    • Nahir Randazzo says:

      Le adjunto el link con la información para renovar su tarjeta de larga duración
      La tarjeta de larga duración-UE autoriza a trabajar en otro estado de la UE bajo las condiciones y requisitos que establezca.
      Para más información, le facilito nuestro teléfono de asesoría donde podremos resolver todas sus dudas 807502019

  9. yossf says:

    Hola soy de marruecos. por problemas de trabajo estuve mas un ano en marruecos, me han extinguido la tarjeta de residencia de larga duracion de barcelona qui debo de hacer par reglar esta problema, yo tengo en espana mas 15 anos tengo 10 anos asegurado gracias

    • Nahir Randazzo says:

      Buenos días, en este enlace le explicamos el procedimiento para recuperar la tarjeta de larga duración
      A su vez, si tiene una residencia legal de 10 años continuados e inmediatamente anteriores a la solicitud podría solicitar la nacionalidad española por residencia. La facilito nuestro teléfono de asesoría 807502019 donde podremos resolver todas sus dudas.

  10. eugenio sastre says:

    Hola mi situación es la siguiente yo tenía el permiso de recidencia español desde el 2002 asta el 2012 interrumpidamente asta que me casé con una ciudadana francesa en territirio francés obte iendo un permiso de recidencia por 3 años cuestuon que por consejo de un abogado me hizo renunciar al permiso español cuestion que en el 2015 me separé y volví Argentina y hace un años que estoy recibiendo acá

    cá y hace un mes solicite una recuperación de tarjeta de recidencia tengo nociones para recuperarla muchas gracias

  11. Said says:

    Hola estimados abogados,el articulo 166 sobre la extinción de larga duración está bien claro.Ahora pregunto sobre lo que había antes en el Real Decreto de 2011 creo y era: “LA EXTINCIÓN POR ESTAR FUERA DE LA UNIÓN EUROPEA DURANTE DOCE MESES CONSECUTIVOS O TREINTA MESES EN EL CÓMPUTO GLOBAL DE LOS CINCO AÑOS”.
    Esta ley sigue aún en práctica o la han quitado ya que el actual articulo 166 sólo menciona lo de los doce meses consecutivos?Si es así entonces un extranjero legal puede volver a España antes de los doce meses y volver a salir por un asunto a su país y volver a entrar a España de nuevo sin problemas.
    Gracias por aclarar este tema.

    • fadi says:

      Ya no existe ese antiguo reglamento. El nuevo reglamento RD 557/2011 sustituye el Real Decreto 2393/2004. La nueva normativa se aplica en toda la UE. Las razones que justifican la retirada del estatuto de residente de larga duración son limitadas y especificadas en la presente directiva (ausencia del territorio de la UE durante más de 12 meses consecutivos, adquisición fraudulenta del estatuto o adopción de una medida de expulsión en contra del residente).

  12. rachid says:

    hola buenas gracias a vosotros por esta pagina
    tengo una pregunta que se trata sobre la tarjeta de residencia larga duración UE
    si se puede solicitar teniendo antecedentes policiales y teniendo todos los papeles que me piden ?
    y si con la ayuda de un abogado se puede tener dicha tarjeta UE

  13. miguel says:

    hola quisiera saber para removar el ni soy casado con una española y me pidieron contrato y no tenemos nimguno de los dos mi cobramos ayuda solo nos falta eso entrge todos los papeles que me pidieron pero me falta eso que debo aser.grasias

  14. Lisbeth says:

    Tengo tarjeta de larga duracion de 5 años sali de España el 21 de enero de 2015 puedo volver el 08 de enero del 2016 y no pierdo la tarjeta?

  15. said says:

    Estimados Abogados vivo en Granada y ahora estoy fuera unos 5 meses.tengo residencia larga duración vigente hasta 2019.sigue la misma LEX que rige este permiso y otorga estar 12 meses consecutivos en un año fuera de la Unión Europea?
    otra pregunta quiero llamarles para una consulta sobre mi solicitud de nacionalidad,es posible llamar al 807 desde el extranjero?o me dan otro numero de contacto por favor.
    muchas gracias.

    • fadi says:

      Artículo 166. Extinción de la autorización de residencia de larga duración.
      1. La extinción de la autorización de residencia de larga duración y de la autorización de residencia de larga duración-UE se producirá en los casos siguientes:
      a) Cuando la autorización se haya obtenido de manera fraudulenta.
      b) Cuando se dicte una orden de expulsión en los casos previstos en la Ley.
      c) Cuando se produzca la ausencia del territorio de la Unión Europea durante doce meses consecutivos.
      Esta circunstancia no será de aplicación a los titulares de una autorización de residencia temporal y trabajo vinculados mediante una relación laboral a organizaciones no gubernamentales, fundaciones o asociaciones, inscritas en el registro general correspondiente y reconocidas oficialmente de utilidad pública como cooperantes, y que realicen para aquéllas proyectos de investigación, cooperación al desarrollo o ayuda humanitaria, llevados a cabo en el extranjero.
      d) Cuando hubiera adquirido la residencia de larga duración-UE en otro Estado miembro.

    • Azahara Parainmigrantes says:

      Said efectivamente no se produce la extinción de la tarjeta mientras regreses antes de que transcurran 12 meses de manera continuada fuera de la Unión Europea.
      Para contactar con nosotros desde fuera de España tendrías que hacerlo a través de Skype, ya que el número de teléfono de asesoría no admite llamadas desde el extranjero. Aquí te dejo las indicaciones para poder hacer la consulta por skype: http://www.parainmigrantes.info/asesoria-juridica-de-extranjeria-por-videoconferencia-skype/

  16. john fredy says:

    hola viviendo en españa solicite jurar nacionalidad en colombia cosa k me la consedieron , cuando la cita de juarar me la dieron para un año la embajada españa bogota , llego la cita de juarar despues de esperar ese año me digieron k no k tenia k regresar a españa pero ya pase el tiempò de estar fuera del territorio europero por k el plazo es un año , ahora no se si me dejen entrar tengo la targeta de larga duracion y vigente , puedo viajar y k me degen entrar para poder hacer este tramite..
    , tengo la cita d ela policia de registro para firmarla ,, gracias..

  17. Dmitri says:

    Hola,
    ” se producirá la extinción de la autorización de residencia de larga duración-UE tras una ausencia de territorio español de seis años.”

    1. Con la residencia de larga duracion (normal), se producira la extincion tambien tras una ausencia de territorio español de seis años? Entiendo que estos 6 años son acumulables?

    2. Teniendo la residencia de larga duracion, se puede vivir en otro pais, y solo venir en Espana para 2 semanas al ano sin perder la residencia?

    Gracias!

  18. Adriana says:

    Hola, poseo residencia de larga duración, me encuentro fuera de España y regresaré el mes que viene.
    Pero tengo un problema, excedí los 12 meses que permite la reglamentación, tuve una intervención quirúrgica delicada y no me permitieron viajar.
    Cuento con todo tipo de informes médicos y certificados firmados por el Ministerio de Salud, me servirán como comprobantes y/o atenuantes para poder ingresar por aduana sin problemas?
    Qué otra cosa puedo hacer?
    Gracias por vuestra ayuda!

  19. Patricia says:

    Soy casada con español y tengo la tarjeta comunitaria de 5 años, cto tiempo puedo estar fuera de España?

  20. LUIS EDUARDO says:

    soy titular de una residencia permanente y no mela quieren renovar fabor emviarmen el numero de telefono para ponerme en contato con ustedes gracias

  21. Daianna GhUz says:

    No sé que tan actualizado este esta información, porque hasta donde tengo entendido el plazo que puedes estar fuera del país si tienes NIE con residencia permanente son 6 meses, según la reforma de la ley de extranjería el año 2010!!
    Y tres meses si sólo es temporal( permiso de trabajo-NIE).
    Por otro lado leí un comentario sobre la nacionalidad, a ver…
    En primer lugar sólo tienes 15 días para recurrir, después de recibida la carta de aprobado.
    Por otro lado si tienes NIE en regla, podes entrar al país y poner huella etc.( me refiero al tramite final de la nacionalidad).
    Una cosa no tapa la otra, administración de la nacionalidad es lenta y caótica!!! Ay gente que ha pedido renovar el NIE y en el proceso le llega nacionalidad y el NIE se lo niegan y viceversa.
    Mi consejo personal, es que tu Mami contacte le antes posible con un abogado de extranjería aquí en España.
    Un abrazo

    • Azahara Parainmigrantes says:

      Daianna esta información es completamente actualizada. La última reforma de la ley de extranjería fue en el año 2009 y el reglamento en el 2011. La extinción de la residencia de larga duración viene establecida en el artículo 166 del Real Decreto 557/2011. Su contenido es lo que aparece en este post.
      La extinción de la residencia de temporal está regulada en el artículo 162 de dicho reglamento.

  22. mariela says:

    x favor como hago para poder cotraer matrimonio en b uenos aires soy boliviana pero com o hago para poder casarme en la frontera de buenos aires

  23. Humberto says:

    Dos preguntas. Esta autorización de residencia de larga duración incluye también a los ciudadanos suecos, franceses o alemanes que residan en España.?
    ¿la exigencia de no poder estar ausente más de 12 meses es válida también para estos ciudadanos?
    Gracias

    • Azahara Parainmigrantes says:

      Humberto, esta autorización de residencia de larga duración es únicamente para ciudadanos extracomunitarios, por lo que a los suecos, franceses o alemanes no se les aplica esta ley.

  24. Marieta Carlota Gonzáles Brock says:

    Me gustaríasaber si yo me voy por 10 meses teniendo la tarjeta de larga duración, podría pagar yo misma mi seguridad social muchas gracias de antemano

  25. Natalia says:

    Buenos días…
    Lo que sucede es q yo llevo en Colombia 1 año y 9 meses y mi tarjeta vence el 31 de enero de 2015, quisiera saber si hay forma de entrar antes de q venza?
    Adicional a eso a mi me aprobaron la nacionalidad hace un año y medio pero no pude presentarme a firmar y poner huella (mi madre si pudo y por lo tanto ella ya es nacionalizada española)… El expediente queda archivado con el fin de retomar el caso? Esto podría ayudarme de alguna forma a entrar a España nuevamente?
    De antemano muchas gracias.

  26. ivan rivera says:

    tengo la targeta de larga duracion q se me caduka en el 2015 11 de noviembre estoi en ecuador 2 años tres meses sera q puedo entrar antes q se me caduke la targeta gracias ante mano

  27. Elias says:

    Hola vecente te agradicemos por estas informaciónes muy utiles, tengo una pregunta despues de consiguir la trajeta de residencia larga duración CE y quiero ir a buscar un trabajo en paises bajos qui tengo qui hacer cuando llegaré y mi esposa puede ir conmigo si ella sola tiene la tarjeta de residencia larga duracion?

  28. celia says:

    tengo la targeta de larga duracion q se me caduka en el 2015 20 marso estoi en ecuador 2 a;s tres meses sera q puedo entrar antes q se me caduke la targeta gracias ante mano

© 2017 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.