291

Documentos Nacionalidad Española

Archivado en: Destacado portada, Extranjería - Trámites, Nacionalidad, noticias y articulos

Documentación que han de aportar los solicitantes de nacionalidad española por residencia en el Registro Civil de su domicilio

Documentos nacionalidad .- Os dejamos la lista tasada de documentos necesarios para tramitar la Nacionalidad Española que son necesarios presentar en el nuevo proceso de solicitud de nacionalidad.

documentos nacionalidad

DOCUMENTACIÓN REQUERIDA

* Documentos que han de acompañar a la solicitud de mayores de edad en todo caso:

1. Modelo de solicitud.

2. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

3. Pasaporte completo y en vigor del país de origen.

4. Certificación de nacimiento del interesado, debidamente traducido y legalizado.

5. Certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado.

6. Certificado de matrimonio del lugar de celebración en las personas casadas.

7. Justificante del pago de la tasa.

8. Certificado de antecedentes penales del Registro Central de penados. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

9. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta.

10. Diplomas del Instituto Cervantes de la prueba de conocimientos constitucionales y socioculturales (CCSE) y la prueba de conocimiento del idioma español (DELE). Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud. En el caso de personas nacionales de un país en el que el castellano sea lengua oficial, exentas de la realización del examen DELE conforme al Reglamento de nacionalidad por residencia, pasaporte en vigor o certificado de nacionalidad que acredite la exención.

* Documentos que han de acompañar la solicitud de menores de edad en todo caso:

A) Menores de 14 años o personas incapacitadas legalmente que deban actuar a través de representante legal:

I. En los casos en los que existe obligación de autorización previa del Juez Encargado del Registro Civil.

a) En todos los casos de representación legal distinta a la patria potestad, como son los casos de guarda, tutela o acogimiento.

b) Cuando la adquisición de la nacionalidad española requiera la renuncia a la nacionalidad de origen.

c) Cuando correspondiendo la patria potestad a ambos padres, la solicitud sea presentada por uno sólo de ellos sin el consentimiento del otro.

1. Modelo de solicitud normalizado firmado por los representantes legales.

2. Certificado de nacimiento del país de origen debidamente legalizado y traducido en su caso.

3. Pasaporte completo o documento de identificación en el caso de ciudadanos de países miembros del espacio Schengen.

4. Justificante del pago de la tasa.

5. Autorización del encargado del Registro Civil del domicilio del menor o incapacitado judicialmente.

6. Documento de identificación del representante o representantes legales.

7. Certificado de centro de formación, residencia, acogida, atención o educación especial que acredite el suficiente grado de integración, obligatorio en el caso de niños en edad escolar.

8. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

9. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

II. En los demás casos:

1. Modelo de solicitud normalizado firmado por los representantes legales.

2. Certificado de nacimiento del país de origen debidamente legalizado y traducido en su caso.

3. Pasaporte completo o documento de identificación en el caso de ciudadanos de países miembros del espacio Schengen.

4. Justificante del pago de la tasa.

5. Documento acreditativo de la representación legal.

6. Certificado de centro de formación, residencia, acogida, atención o educación especial que acredite el suficiente grado de integración, obligatorio en el caso de niños en edad escolar.

7. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

8. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

B) Mayores de 14 años pero menores de 18 años, no emancipados o incapacitados legalmente que pueden actuar por sí mismos asistidos por su representante legal:

1. Modelo de solicitud normalizado. La solicitud en papel debe ir firmada tanto por el interesado como por sus representantes legales.

2. Certificado de nacimiento del país de origen debidamente legalizado y traducido.

3. Pasaporte completo o documento de identificación en el caso de ciudadanos de países miembros del espacio Schengen.

4. Justificante del pago de la tasa.

5. Certificado del centro de formación, residencia o acogida que acredite el suficiente grado de integración.

6. Documento acreditativo de la representación legal (Auto judicial donde se establezca la representación o documento de identificación de los padres en el caso de menores sujetos a la patria potestad).

7. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

8. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

* Documentos adicionales que han de aportarse en casos específicos:

– Refugiados.

  • Tarjeta de Identidad de extranjeros donde conste su condición de refugiado.
  • Pasaporte Azul de la Convención de Ginebra de 1951 (si lo tiene).
  • Certificado de la Oficina de Asilo y Refugio del Ministerio del Interior (este certificado tendrá una validez de seis meses desde la fecha de su expedición) donde conste:
    • Nombre y apellidos.
    • Fecha y lugar de nacimiento.
    • Nombres de los padres.
    • Que mantiene su condición de refugiado.

– Nacidos en territorio español.

  • Certificación de nacimiento del interesado inscrito en el Registro Civil español.

– Quienes no hayan ejercido oportunamente la facultad de optar.

  • Certificación de nacimiento del padre/madre español.
  • Certificado de nacimiento del interesado inscrito en un Registro Civil español o resolución judicial donde conste la adopción por español o el reconocimiento de la filiación.

– Personas en régimen de tutela, guarda o acogimiento no provisional.

En los casos de acogimiento familiar:

  • Auto del Tribunal competente por el que se designe a la persona que va a ejercer la tutela, guarda o acogimiento.

En los casos de acogimiento por Institución española:

  • Resolución de dicha Institución asumiendo la tutela, guarda o acogimiento.

– Casado/a con español/a.

  • Certificación literal de nacimiento del cónyuge expedido por Registro civil español.
  • Certificación literal de matrimonio expedido por Registro civil español.
  • Certificado de Convivencia o Empadronamiento conjunto con el cónyuge.

– Viudo/a de español/a.

  • Certificación literal de nacimiento del cónyuge expedido por Registro civil español.
  • Certificación de matrimonio expedido por Registro civil español actualizado, esto es, expedido en fechas próximas a la solicitud de nacionalidad.
  • Certificación de defunción del cónyuge.
  • Certificado de empadronamiento conjunto o convivencia a la fecha de fallecimiento del cónyuge.

– Descendiente de español

  • Certificación literal de nacimiento del padre/madre español.
  • Certificación literal de nacimiento del abuelo/abuela, sólo cuando uno de ellos, o ambos, sean ascendientes españoles. En este caso, deberá presentarse también la certificación de nacimiento del padre/madre descendiente de español, aunque él/ella haya sido o no español.

– Sefardíes.

  • Documentación acreditativa de la condición de sefardí conforme a lo establecido en el artículo 1.2 de la Ley 12/2015, de 24 de junio, en materia de concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

 

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
documentos nacionalidad

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario291 comentarios

Publicar comentario
  1. Angel dice:

    Hola, alguno sabe si para presentar para hijos nacidos en territorio español hace falta también presentar la partida de nacimiento del pais de origen? O ya con el certificado de nacimiento de España ya sirv

  2. Vanessa dice:

    Hola quería saber si podría casarme igual si el juez aprueba el matrimonio,ya que el fiscal,aun no vio los papeles tengo restaurante hotel invitados con fecha,y por a ver más papeles que los míos estamos ahí en dudas,yo me caso por amor igual que el, no por papeles, gracias espero una respuesta el matrimonio es entre una española y un rumano en España

  3. Juan Galarza dice:

    Quisiera saber si ya no piden como requisito los medios económicos para solicitar la nacionalidad, gracias.

  4. Francisco Rafael dice:

    Buenas tardes

    Tengo una duda sobre los documentos requeridos para presentar una solicitud de nacionalidad Española por residencia.

    He constatado que que entre otros documentos requeridos no consta el requerimiento de medio de vida, como puede ser un contrato de trabajo u otro medio.

    Entonces quiere decir que ¿queda suspendido ese otro requerimiento? y si tal es el caso por favor informarme ya que me encuentro en la fase de ensamblar los documentos para proceder a la presentación de la solicitud, ?si ya no es necesario presentar un medio de vida?

    Gracias

    Rafael

  5. Maria Rodriguez dice:

    Buenos dias,

    Estamos a la espera de que nos avisen, para realizar la entrevista con la policia.

    Por favor, podrian decirnos que documentos nos van a pedir,pues me han comentado, que

    volverian a solicitarnos el certificado de nacimiento del pais de origen?? y en nuestro caso,

    tarda bastante la tramitacion pues tiene que”pasar’por varios organismos (y tiene coste algo

    elevado).

    Gracias y un cordial saludo

  6. Patricia dice:

    Hola, estoy realizando la solicitud vía web de la nacionalidad. He pagado la tasa, adjuntado todos los documentos y autorizado a la consulta de la demás documentación y así se supone que no es necesario adjuntarla. Mi problema es al “Firmar y enviar” la solicitud me aparece un mensaje “Según la situación seleccionada no ha adjuntado todos los documentos requeridos”.

    Decidí adjuntar el resto de la documentación; sólo me falta el Certificado Reg Central de Penados español. No sé si habrán otras personas que tengan esta misma situación y/o qué debo hacer para solucionarla, porque yo he consentido a la administración la comprobación automática de mis datos así que no entiendo por qué no me funciona.

    Tienen alguna sugerencia de qué debo hacer?

    De antemano muchas gracias por su consideración y su pronta respuesta.

    • Augusto dice:

      Buenas noches,

      yo tengo exactamente el mismo problema. Me sale ese mismo mensaje y he adjuntado toda la documentación requerida, sin embargo, el botón de Firmar y enviar me aparece desactivado. He comprobado la validez de mi certificado digital y es correcto. No sé cuál puede ser el problema, quisiera saber si alguien nos puede ayudar o si usted ya ha podido resolverlo y puede ayudarme. Gracias.

  7. Diana dice:

    Buenos días,
    Agradezco toda la información que nos dan a través de su pagina. Tengo la siguiente duda, para obtener la nacionalidad por residencia de un año al estar casada con un español es necesario estar empadronados los dos tambien por un año en el mismo lugar? Nos casamos hace mas de un año pero el actualizó su dirección de empadronamiento apenas hace 6 meses, esto representará algún problema? Es que en ningun lugar detalla este tiempo del empadronamiento.
    Espero que me puedan ayudar. Gracias.

© 2016 Extranjería e Inmigración – Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.