11

Certificado de ser o no residente en España

Archivado en: Destacado portada, Extranjería - Trámites, Permisos y Renovaciones

Cómo obtener un certificado de residente o no en España

OFICINA DE EXTRANJEROSLey Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los extranjeros en España y su integración social (art. 34.2)

Reglamento de Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículo 206)

¿Qué es el certificado de ser residente o no residente en España?

Se trata de certificar la situación de un extranjero como residente o no residente en España.

¿Qué requisitos necesito para solicitar el certificado de ser o no residente en España?

1. No encontrarse en España en situación irregular.

2. Que sea solicitado por los intereses económicos, profesionales o sociales del extranjero.

3. Que se comuniquen los motivos por los que se solicita el certificado.

¿Qué documentación tengo que aportar?

Nota: con carácter general se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.

1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-15) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero. Descargar aquí el formulario.

2. Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción, o documento de identidad si el solicitante es ciudadano de la Unión.

3. Comunicación de las causas económicas, profesionales o sociales que justifican la solicitud.

Información sobre el procedimiento

Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el extranjero personalmente.

Lugar de presentación:

  • Desde España: en la Dirección General de Policía y de la Guardia Civil directamente, o a través de la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía de la provincia donde tenga fijado su domicilio.
  • Desde fuera de España: en la misión diplomática u oficina consular española correspondiente a su demarcación de residencia y dirigido a la Comisaría General de Extranjería y Fronteras.

Las tasas por la tramitación del certificado: deberán abonarse con anterioridad a la resolución del procedimiento, son:

  • Modelo 790 Código 052 epígrafe 6.6 “Certificados o informes emitidos a instancia del interesado”: autorización de inscripción de documentados …………………………….. 6,89 euros.

Plazo de resolución de la solicitud: cinco días desde la entrada de la solicitud en el registro del órgano competente para su tramitación.

Hoja informativa actualizada a enero de 2013

¿Fue de utilidad?
OFICINA DE EXTRANJEROS

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario11 comentarios

Publicar comentario
  1. MAMADOU GOUMBALA dice:

    soy sene gales vivo a giro na de salta cásate como una española le que pasa 2011 trabajo como una enperesa tenes pobo lema como echos eso se 2011 me pausad lista negara 2011 a 2014 si trabajo sin paro si ayuda si nada soy buscar sisca hora no contara nada

  2. cristina dice:

    Hola soy venezolana y tengo la nacionalidad española desde hace 17 años, mi padre era español. como hago para obtener el dni? actualmente resido en venezuela.
    gracias

  3. Julio dice:

    Podría alguien decirme que tan factible es obtener la residencia en españa somos una fami lia de tres papa mama y hijo somos algo jovenes y somos guatemaltecos gracias

  4. sara dice:

    HOLA!! QUISIERA SABER QUE PUEDO HACER SI ME SAQUE UN PREMIO DE LOTERIA EN ESPAÑA Y YO RADICO EN MONTERREY, MEXICO ?? QUE TRAMITE TENGO QUE HACER??? POR FAVOR NECESITO AYUDA??’

  5. hatim dice:

    bueno me problema es que me han denegado la residencia de larga duracion por estancia 16/03/2013 ,y me han puesto en la carta que tengo derech a la de dos años,que ya esta en tramite desde el dia 29/04/2013
    mi pregunta es ,la de larga duracion aun esta denagada en internet y me provoca problemas ,pq me fui a pedir autorizacion de regreso y no me quecieron dar ,como les salen solo que esta denegada ni les da esplicaciones ni nada ,ni ellos entran en eso,pues por eso no quieren dar el regreso.(cuanto dura eso lo de denegada para quitarla del internet.pq la nueva de 2 años ya esta en estudio)
    bueno a espera de vuestra respuesta un gran saludo a vos
    hatim-

  6. Jorge dice:

    Somos una fam de 5 miembros,3 hijos yo y mi esposa.solo mi esposa tiene la segunda targeta de emp de hogar,la niña tiene 2 año y medio nacio en cataluña,el segundo hijo esta escolarizado desde q vino 2008,febrero tiene 13 años,ek mayor 21 años tampoco tiene doxumentos.tenmos 7 años yo y mi esposa de recidir en España,que podemos hacer ho en q, me puede horientar,gracias.

  7. JOSEP dice:

    Soy español residiemdo desde hace 5 años con trabajo en USA
    ¿como solicitar certificado de no residente en España?
    se trata de poder acogerme a iva reducido por adquisición vivienda en España
    GRcias

  8. jesica dice:

    Hola resulta ser que soy Argentina y me vine hace un mes y perdi la residencia quisiera saber como puedo hacer para cuando entre no me hagan problemas =)

  9. monica ceballos dice:

    Buenas noches solicito informacion sobre como me puedo legalizar aca en españa teniedo encuenta que estoy desde octubre , entre como turista y me quede.. pero quiero legalizarme, son muchos los temores que mantengo.. muchas gracias por su ayuda y orientacion…

    • jesica dice:

      mira yo no teng mucha idea que se diga pero yo obtuve la residencia hace 10 años se te va a ser difil la obenerla ahora y mas como estan las cosas en españa pero seria bueno que fueras a inmigración a averiguar y si no a la policia local … Saludos!

© 1965 Extranjería e Inmigración – Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.