304

Mantenimiento o cambio de la tarjeta de residencia comunitaria por divorcio, nulidad o cancelación

Archivado en: Destacado portada, noticias y articulos, Permisos y Renovaciones, Regimen Comunitario

MANTENIMIENTO DEL DERECHO DE RESIDENCIA EN RÉGIMEN COMUNITARIO EN SUPUESTOS DE FALLECIMIENTO, SALIDA DE ESPAÑA, NULIDAD DE MATRIMONIO, DIVORCIO O CANCELACIÓN DE INSCRIPCIÓN DE PAREJA, DEL CIUDADANO DE LA UNIÓN EUROPEA.

residencia comunitaria

El artículo 9 del Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, tras la modificación introducida por el Real Decreto 1710/2011, de 18 de noviembre regula los supuestos en los que se produce la permanencia del familiar extracomunitario en el régimen comunitario, en caso de fallecimiento, salida de España, nulidad del vínculo matrimonial, divorcio o cancelación de la inscripción como pareja registrada del ciudadano de la Unión Europea:

  1. Supuesto de fallecimiento del ciudadano de la Unión; se mantendrá el derecho de residencia en régimen comunitario cuando el familiar (viudo/a, pareja registrada, ascendientes o descendientes directos del ciudadano de la UE o de su cónyuge o pareja registrada) haya convivido en España, en calidad de miembro de su familia, con carácter previo al fallecimiento.
  2. Supuesto de salida de España del ciudadano de la Unión; se mantendrá el derecho de residencia en régimen comunitario de los hijos y el progenitor cuando los hijos residan en España y se encuentren matriculados en un centro de enseñanza para cursar estudios, hasta la finalización de éstos.
  3. Supuesto de nulidad del vínculo matrimonial, divorcio o cancelación de inscripción como pareja registrada; el cónyuge podrá mantener su condición de residente comunitario, cuando se acredite uno de los siguientes supuestos:

a)            Duración de tres años del matrimonio o situación de pareja registrada, hasta el inicio del procedimiento judicial de nulidad o divorcio, o de  la cancelación de inscripción de pareja. Deberá acreditarse que, en esos tres años, se ha producido un año de convivencia en España.

b)            Otorgamiento por mutuo acuerdo o decisión judicial de la custodia de los hijos del ciudadano de la Unión, al excónyuge o expareja registrada.

c)            Concurrencia de circunstancias especialmente difíciles, tales como haber sido víctima de violencia de género o haber sido sometido por su cónyuge o pareja a trata de seres humanos durante el matrimonio o situación de pareja.

d)            Resolución judicial o acuerdo mutuo que determine el derecho de visita, al hijo menor, del excónyuge o expareja, cuando dicho menor resida en España.

 

VALIDEZ Y VIGENCIA DE LA TARJETA

Sin perjuicio de la obligación de comunicar la variación de circunstancias a la autoridad competente, se mantendrá por el extranjero la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión que tenga concedida hasta la vigencia de la misma, siendo documentado en su renovación con una tarjeta en la que no habrá referencia al familiar que le otorgó el derecho. Dicha tarjeta no otorgará derechos a terceros en régimen comunitario, aunque si podrá hacerlo en régimen general, previo cumplimiento de los requisitos exigibles.

 

NORMATIVA APLICABLE A LOS SUPUESTOS NO CONTEMPLADOS

En el supuesto de nulidad del vínculo matrimonial, divorcio o cancelación de  inscripción como pareja registrada; quedan excluidos del ámbito de aplicación del régimen comunitario los ascendientes y los descendientes directos del familiar de nacionalidad extracomunitaria, así como el excónyuge o expareja que no cumpla los requisitos exigidos en el artículo 9.4 del Real Decreto 240/2007, salvo que, en este último caso, ya fueran titulares de una tarjeta de residencia permanente en régimen comunitario.

En estos supuestos, para continuar residiendo legalmente en España, el extranjero deberá obtener una autorización de residencia o de residencia y trabajo, al amparo de lo dispuesto en la normativa del régimen general de extranjería (artículo 200.3 del Real Decreto 557/2011), disponiendo de un plazo para la presentación de la solicitud de tres meses a computar desde la fecha en que se produce el hecho que motiva la extinción del derecho de residencia en régimen comunitario

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
residencia comunitaria

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario304 comentarios

Publicar comentario
  1. sara dice:

    NECESITO QUE ME RESPONDAS UNA DUDA POR FAVOR
    YO QUIERO HACER EL DIVORCIO A FECHA 28 DE MARZO 2016, HICIMOS PAREJA DE HECHO UNA AÑO ANTES DE CASARNOS, Y LE SALIO A MI MARIDO QUE ES EXTRANJERO EL RESUELTO DE TARJETA COMUNITARIA EL 27 MARZO 2013, DESPUES NOS CASAMOS EL 08 ABRIL 2013, MI PREGUNTA ES ¿TENGO QUE LLEBAR 3 AÑOS CASADA CON EL DESDE PAREJA DE HECHO O MATRIMONIO O FECHA Q SE EXPIDIO LA TARJETA COMUNITARIA, PARA Q NO LE QUITEN A EL LA RESIDENCIA?
    NECESITO UNA RESPUESTA MUY RAPIDA
    POR FAVOR AYUDAME
    GRACIAS

  2. Yuly dice:

    Tengo residencia comunitaria lo cual ya estoy divorciada y se me mantiene la residencia hasta que caduque ya q mi divorcio duro lo correspondiente para que se mantenga la tarjeta de residencia comunitaria mi pregunta es a donde debo ir para quitar el nombre de mi exmarido de la tarjeta. Gracias

  3. diana leudo dice:

    hola buen dia por favor necesitamos una pequeña guia ….una respuesta….para saber que podemos hacer…yo les he escrito pero no tengo ni una respuesta …gracias por su colaboracion es importante para nosotros

  4. diana leudo dice:

    eol tiene una tarjeta comunitaria…

  5. diana leudo dice:

    perdon mi pareja su nombre es pablo y el y yo somos colombianos su ex esposa es española…gracias

  6. diana leudo dice:

    hola mi pare se caso en años pasados con una chica española…su matrimonio duro 3 años …luego nos conocimos el ya estaba en proceso de divorcio pero por motivos personales nos vinimos a colombia y la tarjeta de mi paraja se extinguio en 2014…que puede hacer el para volver a entrar a españa ya que quertemos volver…gracias

  7. Antonia dice:

    Hola,

    En el caso de disolución de la pareja de hecho con la cual se obtuvo la residencia en régimen comunitario, pasados los tres años mínimos para mantener la residencia, ¿cómo se demuestra el año de convivencia que requieren?

    En mi caso, yo conseguí trabajo en otra provincia inmediatamente después de obtener la residencia, la misma que obtuve pocos meses después de hacerme pareja de hecho, y me tuve que mudar y empadronar en una ciudad diferente de la de mi pareja, y aunque seguíamos juntos, yo tenía que vivir en una ciudad diferente por motivos laborales. ¿Hay alguna forma que no sea el empadronamiento para demostrar el año mínimo de convivencia que se requiere para mantener residencia en régimen comunitario?

    Otra pregunta que tengo, ya que no me queda claro en la información que proporcionan, es: ¿qué pasa cuando toca renovar la tarjeta? En mi caso, es la primera tarjeta, la de 5 años, ya leí que me entregarían una tarjeta desvinculada de mi pareja, pero ¿esta nueva tarjeta también sería en régimen comunitario? ¿Hay algún requerimiento especial cuando vaya a solicitar esa renovación, como por ejemplo, demostrar medios de subsistencia? De necesitar demostrar medios de subsistencia, que en mi caso sería por medio de un contrato de trabajo, ¿necesitaría tener un contrato indefinido o bastaría con un contrato temporal o por obra y servicio?

    Gracias adelantadas.

    Saludos!

  8. Maor Ortiz dice:

    Hola, tengo nacionalidad española y he reagrupado a mi madre, le darán la tarjeta de residencia de 1 año, pero por un imprevisto tiene que salir de España por más de 6 meses. Perdería los derechos de la tarjeta de residencia? Si los pierde, como podría recuperarla?

  9. claudia dice:

    Hola,tengo la nacionalidad concedida desde junio de 2014 pero por un error en el acta de nacimiento con los apellidos de mi padre e tenido que enviar al registro central de Madrid un acta nueva con el error corregido ,ya paso un año y medio y no me han contestado a pesar de que he enviado escritos desde el registro de la localidad donde resido en Galicia, por lo tanto no puedo hacer mi D.N.I y la tarjeta de residencia me caduca en mayo .que debo hacer?.
    Gracias.

  10. Maria dice:

    Yo tengo una tarjeta comunitaria pero me quiero cambiar a residencia de trabajo por cuenta ajena, aún no iniciado el divorcio, tengo que esperar tener la sentencia del divorcio, para hacer el cambio?

    Hace tiempo estamos separados de hecho ‘y no tengo contacto con el? El divorcio va durar por ser contencioso y en rebeldía.

  11. Veronica dice:

    Hola una pregunta, hola me case con un español en Mayo de 2009 y firmé el divorcio ahora en Abril de 2015, en junio de 2014 ¿recibi la tarjeta de residente permanente, pierdo esta residencia? Tengo que renovar la tarjeta para que ya no aparezca el nombre de mi ex en mi NIE, es que al parecer para que puedna contratarme necesitan la fotocopia del DNI del mi ex.

    • syed dice:

      no la pierdes esta tarjeta pq ya lo tienes permanente solamente tienes q ir a la policia nacional para quitar nombre y dni de su x.llevate 2 fotos passaporte y algo dinerito para pagar la tasa y yaesta espere unos 25 dias y llegara la nueva tarjeta parmanente sin nombre de el.

  12. kelly dice:

    Hola, mi pregunta es si siendo pareja de hecho de un español y el se va a trabajar al extranjero yo perdería mi residencia? no tenemos hijos.
    gracias

  13. erika dice:

    soy una chica ecuatoriana me case con un espanol llevo 3 anos casada,pero no nos llevamos bien ahora si me divorcio pierdo mi tarjata …ayudame algien me puede decir una info util____

  14. constanza dice:

    Hola, quisiera saber que cita previa tengo que sacar en extranjeria para notificar mi divorcio de un español, yo soy argentina…gracias

  15. Irina dice:

    Hola ! Tengo targeta comunitaria de 5 anos.

    Por 2 dias para cumplir 3 anos de casada con un Espanol pero me he divorciado y sali por unos meses de Espana no notifique mi situacion de divorciada ya que no estaba en Espana.

    En que consiste la sansion? La verdad necesit informacion….de que hacer?

  16. Carol dice:

    Estoy divorciada hace año y medio. Fui víctima de violencia de género. Tengo um hijo y su custodia.
    Mi pregunta es; en qué me perjudica el no haber comunicado a la oficina de extranjeria el cambio de mi situación? Mi permiso de residencia (otorgada por mi ex marido) caduca en 2016.

    • Yosu Parainmigrantes.info dice:

      Carol, le pueden poner una sanción por no haber comunicado su cambio de estado. Si lo desea, llámanos al teléfono de asesoría y le orientaremos de forma clara y detallada.

  17. Hamid dice:

    Hola una pregunta tengo la residencia comunitaria de 10ańos pq la primera de 5 ańos caduco, bueno llevo ahora 7 y medio ańos aqui , y ahora mi y mi mujer no llevamos bien no tenemos hijos , quiero saber si me tarjeta de 10 ańos sigue igual cuando mi devorcio? Pq no quiero que cambie gracias

  18. Solsiree dice:

    En mayo hace un año que me case,y mi tarjeta comunitaria en septiembre del 2015 cumple un año de residencia legal para así poder tramitar mi nacionalidad española ,la cuestión es que mi ex esposo me ah solicitado el divorcio ya no tengo tiempo para esperar hasta septiembre que sucedería en mi caso.?pierdo mi tarjeta comunitaria ?podría solicitar mi nacionalidad aún estando empadronados en el mismo domicilio ayúdenme estoy desesperada no se qué pasara en mi situación temo a quedarme irregular,muchas gracias por el apoyo brindado a los extranjeros siempre les leo .

  19. milena dice:

    hola, soy colombiana estuve con español como pareja de hecho y despues de 3 años he anulado este vinculo. quisiera saber si tengo derecho a seguir con esta tarjeta al igual q mis 2 hijas o quedebo hacer? espero una pronta respuesta, gracias

  20. maria dice:

    Si.me.divorcio.de.mi.marido.ya.que.soi.española.y.el.marroqui y.tiene.targeta de.residente.familiar.europeo por.mi.podria anularla?? Ayuda porfavor

  21. mas derechos para nacionales dice:

    Cada vez mas gente y menos trabajo así nunca se acabara la crisis si en sudamerica ahora se vive mejor aquí cada vez va mas mal….si vinieran gente que no fueran de bandas ni marrokis malos y gente que se adapte porque en Marruecos nos tenemos que adaptar y eyos no menos mal que ahora esta la derecha y controla la inmigración y si no hay trabajo no debería dejar pasar .los delincuentes y los que tengan ante entes son escoria ke los manden a una isla los k roban y matan no tengo nada contra los de fuera hay de todo lo k e tenido muchos problemas con marrokis son desconfiados y traicioneros pero hay de todo un saludo y suerte a todos lo k el gobierno debería hacer es ayudar a los gobiernos de esos países y k fuera gobierno global y cuando se arregle la crisis k venga kien kiero pero sino nunca se acabara España no es como estados unidos de grande esta al máximo por cada 50 personas un trabajo un ejemplo

  22. Nadia dice:

    Hola vicente,

    Soy argelina hace años conocí a exmarido en Argelia es argelino de nacionalidad española nos hemos casado aquí en España el año 2009, y el haber casado con él me diéron la tarjeta de residencia de familiar de cuidadado de UE de 5 años pero el final de 2010 nos hemos divorciado, la vida común fue imposible. sin enterarme no he cambiado la targeta no me dí cuenta hasta el mes pasado cuando tenía que renovar mi tarjeta de residencia en la oficina de extranjeros, allí, me comentarón que debería cambiarla en el momento de anulación mi matrimonio !!!

    La obtención de la dicha tarjeta fue en la oficina de policía y en la misma oficina, 6 meses despúes el divorcio en junio 2011, fui por asunto de la nacionalidad (despues un año de matrimonio pedí la nacionalidad española) llevando conmigo todos los papleles del divorcio, alli comentate mi divorcio y cancelar el tramite de pedir la nacionalid pero no me comentaron nada sobre mi residencia.
    durante todos estos años no dubaba en ningún momento que estoy en la situación illegal en España. estoy estudiante en upv acanbando con el máster y ahora preparandome para el doctorado y también trabajando como profesora de ciencias y de inglés con contrato a media jornada.

    ayer recibí la carta la renovación denegada ¿que hago en mi caso?

© 2016 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.