279

Autorización de regreso

Archivado en: Destacado portada, Extranjería - Trámites, noticias y articulos, Permisos y Renovaciones, Reagrupación Familiar, Regimen Comunitario, VideoGuías, videos

La autorización de regreso permite la salida de España y posterior retorno al territorio nacional dentro de un plazo de 90 días.



Normativa de aplicación para la autorización de regreso

Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su integración social (art. 25.2)

Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículo 5).

Instrucción DGI/SGRJ/07/2006, sobre legitimación y representación para la presentación de solicitudes de autorización de regreso y para la entrega de dichas autorizaciones.

Instrucción DGI/SGRJ/07/2008, sobre solicitudes de autorización de regreso en las que se acredita una situación excepcional.

¿Qué es la autorización de regreso? Tipo de autorización

Se trata de autorizar la salida y el posterior retorno al territorio nacional al extranjero cuya autorización de residencia o estancia se encuentre en periodo de renovación o prórroga.

Supuestos

a). Ser titular de una autorización de residencia o estancia y haber iniciado los trámites de renovación o prórroga de la autorización que le habilita a permanecer en España dentro del plazo legal.

b). Ser titular de una tarjeta de identidad de extranjero en vigor y haber presentado solicitud de duplicado de la tarjeta por robo, extravío, destrucción o inutilización.

c). Acreditar que el viaje responde a una situación de necesidad y concurren razones excepcionales y tener resuelta favorablemente la autorización inicial de residencia o estancia y tener en trámite la expedición de la tarjeta de identidad de extranjero.

Limitaciones

No se podrá conceder una autorización de regreso a los extranjeros sobre los que pese una prohibición de salida de España o una limitación a su libertad de circulación acordada por la Autoridad Judicial con carácter cautelar o en un proceso de extradición, o como consecuencia de sentencia firme.

Documentación a aportar

Nota: con carácter general se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.

1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-13) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero. Dicho formulario lo puedes descargar aquí.

2. Copia del pasaporte completo o cédula de inscripción y título de viaje en vigor.

3. Copia de la solicitud de renovación o prórroga de la autorización o de la tarjeta de identidad de extranjero, o resguardo acreditativo de su presentación.

4. En el supuesto c) (tener concedida autorización inicial de residencia o estancia y tener en trámite la tarjeta de identidad de extranjero): documentación acreditativa que el viaje responde a una situación de necesidad y concurren circunstancias excepcionales.

Nota importante: cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento o, en su caso, por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Para obtener más información sobre la traducción y legalización de los documentos se podrá consultar la hoja informativa.

Información sobre el procedimiento

Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el extranjero personalmente, o por representación.

Lugar de presentación: cualquier registro público y dirigido a la Oficina de Extranjería o la Comisaría de Policía correspondiente a la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio. Para obtener información de la dirección, teléfonos y horarios de atención al público de la Oficina de Extranjería  se podrá consultar la página: http://www.seap.minhap.gob.es/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html

Las tasas por la tramitación de la autorización de regreso: siempre deberán ser abonadas con anterioridad a la expedición de la autorización de regreso. Se devengan en el momento de la admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:

Modelo 790 si se tramita en la Oficina de Extranjería, o el Modelo 012 si se tramita en la Comisaría de Policía, con un importe de: ………………………………………………………………….. 10,30 euros.

El impreso Modelo 790 se podrá descargar desde la página: http://www.seap.minhap.gob.es/es/servicios/tasas.html

La entrega de la autorización de regreso se hará siempre al ciudadano extranjero que sea destinatario del documento, salvo en dos supuestos:

Minoría de edad o incapacidad del extranjero en el que la autorización de regreso podrá ser recogida por su representante legal.

Concurrencia en el extranjero de una imposibilidad acreditada de comparecencia personal (por enfermedad o impedimento físico transitorio acreditados mediante certificado médico o informe hospitalario suscrito por médico colegiado); en este caso, se podrá acudir a un poder notarial de representación.

La autorización de regreso tendrá una vigencia no superior a 90 días contados:

Si la autorización de residencia o estancia no está en periodo de renovación, desde la fecha de concesión.

Si la autorización de residencia o estancia está en periodo de renovación:

– Desde la fecha de caducidad de la autorización, si se solicita antes de que caduque.

– Desde la fecha de concesión, si se solicita después de la caducidad de la autorización.

La autorización de regreso se podrá utilizar para todas las salidas y el posterior retorno que se precisen durante la vigencia de la autorización.

Hoja informativa actualizada a enero de 2016.

Si tienes más dudas puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro teléfono de asesoría jurídica en el 807502019.


banner 807 mini


Coste del servicio 1,21 €/min fijo, 1,57 €/min móvil. +18 años impuestos incluidos. Responsable del Servicio Vicente Marín – Abogado Colg 4954 ICAGR C/ Navarra 1 bajo 18007 Granada

¿Fue de utilidad?
solicitud

¡Comparte este artículo en Facebook!

¿Te gustaría leer más artículos como este?

¡Siguenos en Facebook para estar al día!

Participa, deja un comentario279 comentarios

Publicar comentario
  1. Mapaulala dice:

    Es el colmo la mafia que hay detrás de las citas para cualquier procedimiento!!!

  2. aymen dice:

    Hola ,

    Estoy pensando irme a mi país (Túnez) urgentemente con una autorización de regreso ,dado que mi tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la EU esta en tramite de entrega .

    Mi duda es ,podré salir de mi país con dicha autorización ?
    O tendré que pedir un visado a la embajada de España en Túnez para poder volver?
    muchas gracias por toda la información que nos estáis dando.

  3. Ayrad dice:

    Muchas gracias por la información

    Mi duda es: Si se dispone de residencia de larga duración, ¿es necesario tramitar una autorización de regreso, aún teniendo el resguardo de renovación de la TIE?

    Muchas gracias!

  4. ferspeed dice:

    buenas noches tengo una duda ya que mi solicitud resulto favorable (tarjeta comunitaria – larga duracion) primera, y no me deja pedir la cita para toma de huellas ya que mi NIE de (estudiante) caduca luego del 17/10/2016. La pregunta es?. se puede solicitar de alguna otra forma la cita para toma de huella o no tendré ningún problema en el trabajo ya que me encuentro en practicas y pronto terminaran, entonces quisiera realizar el cambio de tarjeta para que pueda seguir y ser contrato en la empresa.
    saludos.

  5. july yizeth moreno gaviria dice:

    hola soy colombiana estoy en colombia pero tengo tres hijos españoles menores de edad aqui conmigo, podria volver a entrar en españa con el nie caducado desde noviembre de 2015?? o que documentos tendria que presentar? un saludo.

  6. Avi Cevallos dice:

    Hola,
    Si soy un estudiante que ya culminó sus estudios, pero deseo viajar con mi NIE caducado, pero retornar a España para solo recoger mis cosas y regresar a mi pais de origen? Puedo presentarme para la autorizacion de regreso y que papeles recomendais llevar ?
    Saludos

  7. Abrahan dice:

    Tengo residencia en la palma canarias y estoy en zaragoza pero viajo a venezuela el dia 9 de abril quisiera saber si desde aca me la pueden exoedir o en su caso en la oficiba de exrranjeria de zaragoza podria aportar la documentación

  8. Rosana dice:

    Si mi NIE de estudiante esta caducado, pero estoy esperando de mi tarjeta comunitaria, puedo obtener una autorizacion de regreso para viajar? Puedo obtenerlo antes de que caduque mi nie?

  9. AASIF dice:

    HOLA A TODOS YO LO SACO CITAS PREVIA PARA HUELLAS,ARRIAGO,REGIMEN COMMUNITARIO,PROROGGA ESTANCIA POR ESTUDIOS,REAGRUPACION FAMILIA,NACIDO HIJO EN ESPAÑA,AUTORIZACION DE REGRESO,CERTIFICADO UE,RENOVACIONES, QUEL SEA SACO DENTRO DE 24 HORAS
    YO LO SACO PLAZAS PARA EXAMEN CCSE PARA SOLICITAR NACIONALIDAD ESPAÑOLA EN BARCELONA Y DE TODO ESPAÑA. YO LO AYUDO PARA PREPARACION DE EXAMEN CCSE DE PROGUNTAR CON FORMA MUY FACIL LO QUE AYUDA PARA SER
    CONECTA POR WHATSAPP 632209445
    Responder

  10. judith dice:

    Hola tengo una duda para pedir una autorización de regreso tramitando la residencia por pareja de hecho, mi novio es español, una vez introducido los papeles, podría salir del país el iría conmigo pero se regresa antes por su trabajo sin salir aun la resolución, aún, que necesitaría? , soy de Venezuela y necesito viajar a mi país , estaba tramitando la renovación pero no cumplí con el tiempo estimado de cotización me la denegaron, ahora tengo una oferta de trabajo para renovar dar inicio a la primera tarjeta nuevamente,, pero no podría viajar hasta que no me den favorable y estar en proceso la tarjeta, si lo hacemos por pareja de hecho, podría salir con una autorización de regreso?

  11. Olga dice:

    Hola, soy de Rusia, tengo el NIE caducado y el resguardo de la renovación del NIE concedido. Se puede viajar viajar con eso unos días a Alemania. Intenté sacar la autorización del regreso, pero en policia me han dicho que para los paises de la Unión Europea no lo pueden hacer. Muchas gracias

    • Raúl dice:

      Estoy en la misma situación, que hacer si tengo que viajar a otro territorio Schengen por le lapso de dos semanas?? Me sirve la autorización de retorno??? Gracias

    • Anatoliy dice:

      Tengo el mismo problema pero peor – no es la renovación del NIE pero la primera solicitud.

      • Raúl dice:

        No hay otra que esperar a tener el NIE contigo, yo estaba en la misma situación y no valía ni carta de retorno ni resguardo ni nada, y es mucho riesgo aventurarse así ya que dada la situación de la cirrosis migratoria hay mucho control en las fronteras según me dijeron.

  12. Ailén Fernández dice:

    Buenos dias!
    Te cuento mi situación:

    Soy argentina. En junio de 2015 contrage matrimonio con un ciudadano español.
    A fines de septiembre me ha llegado una carta con el numero de NIE y con una cita para el 25 de febrero de 2016 para realizar las huellas y la foto (supongo que me darán la tarjeta de extranjero).

    Necesito viajar con urgencia a Argentina, ya que mi padre tuvo un acv. Puedo viajar solo con el NIE?

    Desde ya muchas gracias,
    AIlén Fernández.

  13. Victor dice:

    Hola,

    Tengo la residencia en régimen comunitario con validez hasta el 02/12/2015. He solicitado la cita para obtener la tarjeta permanente en régimen comunitario y me la han asignado para el 27/11/2015. Debido a que tengo que viajar en Diciembre (billete comprado), quiero solicitar una autorización de regreso. He podido obtener una cita para el 13/11 en Barcelona (actualmente es bastante complicado obtener una cita a través de la página web).

    ¿Es posible obtener la autorización de regreso sin haber acudido a la cita para introducir la solicitud el día 27/11 o debe ser luego de presentar la solicitud?

    Gracias.

  14. Sol dice:

    Hola. tengo el visado de estudiante aprobado y ya he puesto mis huellas, estoy esperando que me den la tarjeta en diciembre. Sin embargo debo salir a italia por cinco dias, dentro de dos semanas, necesito un permiso de regreso para viajar en paises Shenguen ? O puedo ir con el NIE vencido y el papel de extranjeria que dice que estoy aprobada?

  15. Josefina dice:

    Hola tengo la cita para la tramitación de la tarjeta de extranjero por cónyuge de un español. La cita es el 19 de noviembre y debo viajar el 26 de noviembre. Se que se tarda como un mes para que te llaman a ir a la policia a poner huellas y entregarte la tarjeta de residente en fisico. Puedo viajar mientras ?

  16. Jose Luis dice:

    Hola,

    Alguien tiene problemas reservando cita para este tramite en Barcelona?

    Acabo de solicitar cita previa para autorización de regreso en Barcelona y veo que no hay ninguna cita disponible.

    Gracias a quien me ayude!.

  17. Petra Alvares dice:

    Hola, soy venezolana y ya he iniciado el tramite de las tercera renovacion de estancia por estudio.
    Necesito viajar a Francia, la pregunta ¿puedo solicitar una autorizaciôn de regreso para viajar dentro de la union europea?

  18. Petra Alvares dice:

    Hola, soy venezolana.
    Estoy renovando mi permiso de estancia por estudio y necesito viajar a Francia, ¿puedo solicitar una autorización de regreso?
    He escuchado que no se puede para viajar por la UE, pero la página oficial no precisa nada al respecto.
    Gracias

  19. jia dice:

    ola, soy chino, hace un mes hice la renovacion de mi nie de estudiante,como lo saben todo, eso siempre tarda mucho,todavia estan en tramite,y queria viajar a rica (latvia),se puede viajar con nie caducado?,o como lo podria hacer?

  20. jia dice:

    ola, soy chino, mi prorroga se encuentra en tramite, pero ahora pienso salir a latvia, no se si puedo ir con autorizacion de regreso o con resguardo? Mi preocupación no es salir o entrar a España sino a otro país Schengen. Si alguien sabe algo le agradecería, pues no quiero perder este viaje.

  21. Pablo dice:

    Buenas tardes,
    Estoy en proceso de arraigo social desde finales de Junio y tenía previsto viajar el 22 de Septiembre a Alemania y desde ahí ir a Francia por tren y desde París regresar por coche a Madrid. Esperaba que en todo este tiempo tendría mi arraigo exitosa mente completado pero hasta el día de hoy sigue en proceso de trámite. Como ya tengo mi vuelo comprado desde hace tiempo decidí esta semana ir a por una carta de autorización de retorno a España para viajar sin ninguna complicación, pero esta mañana me comunicaron que como aún no he puesto la huella para mi nueva tarjeta (aún habiendo teniendo NIE por dos años) no es posible que me dieran la autorización de retorno a España :/. Esta noticia me ha dejado en shock ya que contaba con esta carta para viajar tranquilamente. ¿Creen que me sea posible realizar este viaje sin ninguna complicación para mi retorno a España?

    Gracias por su tiempo,

© 2016 Parainmigrantes.info. Todos los derechos reservados.
¿Deseas comentar y subscribirte?

Subscríbete y recibirás los próximos comentarios que se publiquen en este artículo, estarás siempre informado sobre este tema.

Si, publicar comentario y subscribirme. No, solo comentar.